Вы здесь

Волгогрвдская область: Овощеводы региона планируют получить не менее 400 тыс. тонн овощей

Перейти к полной версии/Вернуться

В этом году коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства Волгоградской области планируют получить за счёт внедрения интенсивных технологий не менее 400 тыс. тонн овощей.

Для этого есть все условия: подготовлена техника, хозяйства полностью обеспечены семенами овощных культур.

О перспективах развития овощеводческой отрасли региона шел разговор на семинаре-совещании в Среднеахтубинском районе. В этом году он состоялся на базе одного из лучших хозяйств области - «Ударник-2» Валентины Козионовой.

В работе семинара приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации региона Александр Моторкин, руководители сельскохозяйственных предприятий и хозяйств, главные агрономы райсельхозуправлений, представители Волгоградмелиоводхоза, филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр по Волгоградской области», Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский фермер» имени В.И. Штепо.

Как было отмечено в выступлениях, сегодня овощеводство – это стабильно развивающаяся отрасль. Производство овощей за последние 5 лет увеличилось в 1,5 раза, что позволило нашей области выйти на 2 место после Дагестана. Сельхозтоваропроизводителями региона выращено 213 тыс. тонн овощей, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 197 тыс. тонн, населением – 313 тыс. тонн. В основном это капуста, огурцы, томаты, лук репчатый, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям для выращивания овощей, наша продукция отличается отменными свойствами. О высоком качестве волгоградских овощей говорит тот факт, что вся выращенная продукция в прошлом году была востребована и реализована уже до февраля 2010 года. География поставок за последние 3 года расширилась с 35 до 60 регионов РФ. Растет спрос таких крупных потребителей как Москва и Санкт-Петербург.

Как отметил Александр Моторкин, внедрение современных технологий при выращивании овощей позволило увеличить среднюю урожайность в регионе с 203 ц/га в 2005 году до 235 ц/га в 2009 году. Это связано с интенсификацией производства, приобретением современных ирригационных систем и сельскохозяйственной техники, применению капельного орошения. С ростом производства вырос и уровень потребления овощей с 75 кг. до 115 кг на одного жителя области в 2009 году.

В планах сельхозтоваропроизводителей на этот год - сохранить на прежнем уровне посевные площади, предназначенные под овощные культуры, и за счет внедрения инновационных технологий собрать хороший урожай овощей.

Источник: