Вы здесь

Южноуральские крестьяне выступают за штрафстоянки для бродячих коров

Перейти к полной версии/Вернуться

Южноуральские крестьяне выступают за штрафстоянки для бродячих коров

Златоуст, Челябинская область, Июнь 09 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские селяне предлагают создавать штрафстоянки для бродячего скота.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении по сельским населенным пунктам при администрации Златоустовского округа, наиболее остро проблема бродячего скота на сегодня стоит в селе Куваши. Часть местных жителей не желает оплачивать услуги пастуха, и каждое утро выпускает рогатый скот «на вольные хлеба». Целый день животные бродят, где им вздумается: заходят на покосные угодья, поля, засеянные многолетними травами, картофелем. А, кроме того, бродячие коровы загаживают сельские улицы.

Остальные селяне исправно платят пастуху, который собирает местное стадо и выгоняет его по определенному маршруту. Однако, видя пример соседей, некоторые начинают действовать также: отпускать скотину на весь день. При этом уже бывали случаи, когда коров сбивали автомобили или их воровали. Но даже это не пугает беззаботных крестьян.

На одном из сельских сходов жители предложили создавать своеобразные штрафстоянки для бродячих коров – специальные загоны при фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, действующие по принципу штрафстоянок ГИБДД.

В свое время с такой идеей выступали и местные частные фермеры. Они могли бы загонять бродячих животных в загоны, а затем их хозяевам выставлять счета за содержание. На нерадивых скотовладельцах можно было бы делать бизнес, а заодно полностью решить проблему бродячего скота. Но после того как предпринимателям разъяснили, какая ответственность ложится на содержателей таких загонов, от своей инициативы они быстро отказались. Дело в том, что в случае помещения блуждающей буренки «под стражу», владелец загона несет полную ответственность за «арестованное» животное. Ветеринар обязан осмотреть скотину, убедиться, что она здорова. В течение всего времени содержания в загоне животное должно получать пищу и воду. При этом, в случае если по возвращению в хлев корова неожиданно заболеет или погибнет, ее хозяин может подать в суд на фермеров. Поэтому последние пока не готовы заниматься таким бизнесом.

Максимум, что можно сейчас сделать в такой ситуации – привлечь владельцев скота к административной ответственности за нарушение благоустройства. В этом случае местные участковые составляют протоколы хозяевам буренок. Однако ни одно дело довести до суда пока не удалось: пострадавшие не могут доказать факт и размер материального ущерба. Узнать и доказать, что именно эта корова вытоптала посевы и съела урожай, почти невозможно.

Источник: