Необходимость развития различных направлений сельского бизнеса от традиционного сельскохозяйственного производства до агротуризма и народных промыслов обсуждали фермеры на объединенном съезде предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Верхнеуральского района, прошедшем в июне в рамках Дней малого бизнеса в Челябинской области. Обсуждаемые вопросы были актуальны не только для жителей района, но и для приехавших на съезд представителей других районов: Кизильского, Уйского, Нагайбакского. В работе съезда также приняли участие представители минсельхоза и минэкономразвития области, регионального отделения организации малого бизнеса «Опора России», «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области».
Верхнеуральский район без преувеличения можно назвать фермерским. Производством сельхозпродукции здесь занимаются более полусотни фермеров и почти девять тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 42% валового сбора зерна района, практически весь сбор картофеля и овощей, около 80% производства молока и мяса. Участники съезда говорили о том, что мелким товаропроизводителям государственная поддержка (субсидии, кредиты) по-прежнему малодоступна из-за недостаточности залоговой базы, что нужно стимулировать производство молока и мяса не только в сельхозорганизациях, но и в личных подсобных хозяйствах.
Выступавшие отметили, что уровень товарности в частном секторе мог быть выше, если бы была возможность сбыта продукции. Особенно остро стоит вопрос реализации молока. В районе действуют три снабженческо-сбытовых кооператива, два из них занимаются закупом молока у населения. Это кооперативы «Союз» и «Молодежный». «Союз» за год закупает у населения более шестисот тонн молока. Мог бы и больше, но не хватает каналов сбыта, поэтому к концу года планирует освоить самостоятельную переработку молока и производство молочной и кисломолочной продукции. Со стороны главы кооператива Бактжана Батурбаева на съезде прозвучала критика в адрес Россельхозбанка, который неохотно кредитует малые формы хозяйствования из-за отсутствия у них необходимой залоговой базы. В 2010 году Россельхозбанк не заключил соглашение с областным фондом содействия кредитованию малого бизнеса, выступающим гарантом при заключении кредитных договоров с фермерами и ЛПХ. В связи с этим кредитование идет очень трудно. Кооператив ждал ответа четыре месяца. После этого глава кооператива отнес документы в Челябивестбанк. К концу года он надеется открыть линию по производству молочной продукции.
Ориентируясь на перспективу в развитии молочной переработки, минсельхоз области планирует запустить в Верхнеуральском районе пилотный проект организации семейных молочных ферм. Шесть фермерских и личных подсобных хозяйств уже заявили о своем желании участвовать в нем. Среди них глава фермерского хозяйства «Акмал» Есенбай Дусанов. Он держит в подворье 50 коров, кроме того, разводит овец, верховых лошадей, выращивает корма для скота. Многие годы Есенбай был в статусе владельца личного подворья. В этом году зарегистрировался в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, подал данные в минсельхоз области для включения в реестр сельхозтоваропроизводителей. Как человек, занимающийся товарным производством, он рассчитывает на субсидии по заготовке кормов и на молоко, хочет также получить финансовую поддержку в областном фонде содействия кредитованию. Фермер планирует увеличить дойное поголовье до ста коров, построить животноводческое помещение и создать перерабатывающее молочное производство у себя в хозяйстве. Расширив производство, он обеспечит в своем хозяйстве 12 рабочих мест. И очень важно, что собираются вернуться в родные места его сыновья: один в этом году заканчивает учебу в Южно-Уральском госуниверситете, второй – срочную службу в армии. Оба будут работать вместе с отцом. Третий сын Есенбая еще школьник, но нет сомнений, что в будущем он тоже займется семейным бизнесом.
По словам главы района Сергея Хабина, в районе есть условия для предпринимательской деятельности в различных сферах: от традиционного сельскохозяйственного производства до агротуризма и народных промыслов. Наглядным примером является производство плетеной мебели из лозы, налаженное в Верхнеуральском лесничестве. Помимо основной деятельности, предприятие еще выращивает зерно на трехстах гектарах, держит поголовье свиней и предоставляет услуги по ландшафтному дизайну. Благодаря новым направлениям деятельности лесничество создало 35 рабочих мест.
Верхнеуральские казаки собираются заняться сельским туристическим бизнесом. В Челябинской области уже есть первый положительный опыт в этом направлении в Троицком районе. Фермер Сергей Бурылов на берегу озера создал небольшую туристическую базу и получил под это целевой кредит. На склоне горы Извоз казаки хотят построить образцовую казачью станицу, проводить там экскурсии, рассказывать туристам об истории казачества, о сооружении в первой половине XVIII века Верхнеяицкой сторожевой крепости. Известна история, что на этой горе стоял лагерем Емельян Пугачев, но по какой-то причине он не решился напасть на крепость. После подавления крестьянского бунта Верхнеяицкая крепость была переименована Екатериной II в Верхнеуральскую и в память об избавлении от «вора и разбойника» на горе Извоз была сооружена часовня.
Съезд предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей дал старт большой работе, которую предстоит провести силами самих фермеров, при поддержке районной и региональной власти, чтобы превратить Верхнеуральский район в экономически преуспевающую муниципальную территорию.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru