Вы здесь

Тюменская область. Северный огород прокормит год

Перейти к полной версии/Вернуться

Еще до недавнего времени Югру называли территорией неуверенного земледелия. В годы освоения нефтяных месторождений практически все овощи и фрукты завозились сюда с «большой земли». Выращивать на месте даже картофель мало кто помышлял. Правда, крупные предприятия содержали подсобные хозяйства, теплицы, но себестоимость продукции была такова, что покупать овощи или мясо даже с северной зарплатой было накладно. Да и доставалась такая продукция лишь по великим праздникам, и то не для всех, а для избранных.

Помнится, что уже к новогодним праздникам в рабочих столовых картофель на гарнир готовился из порошка, так как натуральный на овощных базах заканчивался. А на молокозаводах изобрели даже технологию по восстановлению из завозимого сливочного масла молока, для поставки хотя бы детским учреждениям.

Но многие верили, что на Севере можно выращивать сельскохозяйственную продукцию. В Нефтеюганске в начале восьмидесятых первый секретарь горкома партии Анатолий Гуляев насильно заставлял работников горкома заниматься дачными участками и личным примером показывал остальным достоинства подсобных дачных хозяйств. Проверял, как выкорчевываются участки, высаживается картофель, помидоры, огурцы и другие овощи. А сегодня практически у каждого северянина, особенно со стажем, имеется и дачный участок, собирают приличный урожай и пользуются им всю зиму.

Мой хороший знакомый из Ханты-Мансийска Анатолий Райшев, бывший работник окружного правительства, а сейчас пенсионер и по совместительству фермер, уже много лет практически ничего из продуктов не покупает в магазинах.

— У меня есть все необходимое, что нужно для проживания нашей большой семьи, причем с большим запасом, — рассказывает Анатолий Иванович. — Супруга руководит нашим фермерским хозяйством, я занимаюсь организационными, снабженческими и иными вопросами.

На своем участке Анатолий Райшев выращивает картофель, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, горох, вишню... Всего и не перечислить.

— Даже за короткое северное лето на огороде успевают созреть, казалось бы, не северные ягоды: арбузы — сладкие и сочные, — делится своими достижениями Анатолий Иванович, — а еще малина, клубника...

В своем хозяйстве Анатолий Райшев держит несколько десятков кур. Это и свежее диетическое яйцо, и экологически чистое мясо. В перспективе фермер планирует завести и другую, более крупную живность. У него в хозяйстве несколько больших промышленных холодильников, забитых мясом и производными из него продуктами. Запасов хватает надолго, они постоянно пополняются, часть уходит на продажу.

— В магазине мы покупаем только крупы и хлеб, — говорит Анатолий Райшев, — хотя и хлеб можно было бы печь самим, просто времени не хватает. Вообще, каждому северянину вполне по силам обеспечивать себя основными продуктами питания на весь год: как фруктами и овощами, так и мясом. Надо только не лениться, иметь желание и, конечно же, любовь к северной земле.

Есть в фермерском хозяйстве и пасека, где за сезон выкачивают до 300-400 килограммов сладкого северного меда, обеспечивая себя и друзей. Этим производством занимается сын Илья.

У Анатолия Райшева — большие планы: существующее хозяйство он намерен не увеличивать за счет площадей, а поднять урожайность и воспроизводство птицы за счет применения новых современных технологий.

— Не надо пускать все на самотек: мол, посадил — и пусть растет. Надо удобрять, подкармливать, тогда и будут высокие результаты, — считает северный фермер, — За всем нужен уход, внимание и, я бы сказал, научный подход. Еще надо читать литературу, общаться с коллегами. У меня практически безотходное производство. Собственные корма, собственные удобрения.

Таких, как Анатолий Райшев, сегодня на Севере много. В выходные дни города пустеют, люди уезжают на дачные участки: отдыхать и работать. У многих есть и излишки урожая, которые они не против бы и продать, да вот беда: негде и некому. Специализированных приемных пунктов практически нигде нет, а на городские рынки, несмотря на грозные правительственные указы и постановления, местным садоводам не пробиться: по-прежнему прилавки заняты смуглыми торговцами, реализующими в основном заморские фрукты-овощи. Дачники же со своей местной продукцией ютятся либо у входа на рынки, раскладывая свой товар прямо на земле, либо где-то у магазинов. Обидно за них, да и за себя, что нет возможности купить свежие фрукты и овощи, свои, с родной северной земли...
Владимир СТРАШНОВ — из Ханты-Мансийска

Источник: