Вы здесь

В Ростовской области борются с поджигателями стерни

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ростовской области горят поля, скошенные несколько дней назад. Хотя выжигать сухую растительность и стерню, оставшуюся после уборки урожая, по постановлению губернатора, в регионе запрещено еще с 2004 года.

В последний раз огонь бушевал вблизи сел Петровка и Александровка Мясниковского района в 30-ти километрах от Ростова-на-Дону.

Каждое лето с поджигателями полей ведут борьбу несколько госструктур. Этот вопрос брал под личный контроль губернатор области Владимир Чуб, но фермерам выгоднее поджигать солому, чем обрабатывать ее измельчителями - такая техника есть не у всех.

Однако доказать сам факт поджога, по словам начальника отдела административной практики и дознания управления Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Ростовской области Евгения Кирносова, очень сложно.

За последние четыре месяца специалисты Государственного пожарного надзора обошли с проверками больше тысячи донских полей и приостановили деятельность 46 хозяйств.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности невелики - от полутора тысяч рублей для граждан и от тридцати тысяч - для юридических лиц.

Нарушители могут быть привлечены и к уголовной ответственности, а это свыше ста двадцати тысяч штрафа или до одного года лишения свободы. В Мясниковском районе свой метод борьбы с поджигателями: их портреты публикуют в районной газете.

Тем, на кого не действует ни моральное, ни материальное наказание, ученые приводят такой аргумент: при сжигании уничтожается верхний, плодородный, слой почвы, это прямые экономические убытки. А кроме того, огонь способен перекинуться на лесополосу и дойти до села.

Источник: