Вы здесь

Кроты впервые серьезно угрожают армянской сельхозпродукции - эксперт

Перейти к полной версии/Вернуться

Кроты впервые за много лет представляют серьезную угрозу сельскохозяйственной продукции в Армении, что грозит сокращением урожая овощебахчевых культур, сказал председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение Армении» Грач Берберян.

«Если год назад мы боролись с полевыми мышами, то в этом году в Ахуряне Ширакской области наблюдается серьезная атака кротов на сельхозпродукты. Это новое явление, которое представляет значительно большую опасность, чем деятельность других грызунов», - сказал он в четверг журналистам.

По словам Берберяна, кроты разрушают и пшеничные поля, и картофельные грядки, вредят корнеплодам, а применяемые сегодня технологии против грызунов, в частности, сильно пахучие ядохимикаты, оказываются неэффективными.

«У кротов сильно развито обоняние, они чувствуют яд и не подходят к нему, поэтому до посева необходимо осуществлять глубокую перекопку, чтобы разрушить подземные ходы кротов», - сказал он.

Как сообщил Берберян, кроты размножились по той причине, что многие земли в Армении заброшены и не обрабатываются. По его словам, в настоящее время ведутся консультации с немецкими экспертами по эффективным методам борьбы с кротами.

При этом Берберян отметил, что министерство сельского хозяйства всегда с опозданием реагирует на такие проблемы.

«Помните, что 2-3 года назад, когда необходимо было бороться с саранчой, министерство начало борьбу тогда, когда ударили холода. Нужно своевременно начинать борьбу», - сказал эксперт.

В этой связи он отметил, что на борьбу с грызунами в этом году выделено 300 млн. драмов, но существует проблема осуществления этих работ на частных землях.

«Нужен закон о производителе сельхозпродукции. Пока мы не признаем, что производитель - наш партнер, мы не достигнем успехов в сельском хозяйстве», - добавил эксперт.

Берберян отметил, что в результате распространения кротов ожидается сокращение урожая овощей, поскольку грызуны уносят семена в норы и для борьбы с ними нужны ядохимикаты без запаха.

По данным Национальной статистической службы Армении, совокупный объем произведенной сельхозпродукции и рыболовства Армении в январе-апреле 2010 года в текущих ценах составил 67,9 млрд. драмов, сократившись по сравнению аналогичным периодом 2009 года на 0,9%. Как сообщает статслужба, объем продукции растениеводства составил 6,8 млрд. драмов, уменьшившись на 19%.

Источник: