Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.zerno.avs.ru
Россия рассматривает возможность поставки мяса птицы в Канаду
Как сообщает Россельхознадзор, такая возможность и связанные с нею ветеринарные вопросы были обсуждены во время встречи заместителя руководителя службы Николя Власова с заместителем главного ветеринарного врача Канады Френсис Лорд, которая состоялась рамках 78-й генеральной сессии Международного эпизоотического бюро, передает агентство Интерфакс.

www.emeat.ru
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева прокомментировала заявление о том, что Россия и США договорились о поставках мяса птицы
В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия и США нашли договоренности по проблеме поставок в нашу страну «ножек Буша». Вполне возможно, что скоро на российских прилавках снова можно будет увидеть американскую курятину. Однако Онищенко не сообщил, когда стоит этого ждать. О том, к чему приведет снятие ограничений на поставку американских окорочков, а также о том, готов ли российский производитель заместить американский импорт, газете ВЗГЛЯД рассказала гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
«В текущем году мы дадим прирост производства на 300 тысяч тонн»
– Сегодня Геннадий Онищенко заверил, что Россия и США нашли решение «хлорной проблемы» и поставки «ножек Буша» могут возобновиться уже в скором времени. На ваш взгляд, это было ожидаемо?
– Этот переговорный процесс долгий. Все знают о противоречиях и проблемах между странами по этому вопросу. Я не думаю, что сегодня принято какое-то окончательное решение, поскольку нас бы об этом проинформировали, поскольку мы, как производители, должны быть готовы к тому, что из США повезут мясо птицы. Ведь рынок, понятное дело, изменится.
– В принципе, ничего кардинального не произошло. Скачка цен, как ожидали многие, не последовало. Дефицит окорочков также не наблюдается. Единственное, стало больше отечественной продукции на прилавках.
– Произошло ли оживление отечественного птицеводства?
– Да, действительно на рынке стало больше российского мяса, что является результатом оживления нашей отрасли. Причем ограничение американского импорта никак не отразилось на стоимости мяса птицы. Сейчас я могу сказать, что на рынке нет дефицита мяса птицы, поэтому розничные цены на окорочка не растут, а отпускные цены от товаропроизводителей даже несколько снижаются.
– Есть ли динамика в росте производства?
– Есть, безусловно, в текущем году мы дадим прирост производства на 300 тысяч тонн. В первом полугодии прирост составил 150 тысяч тонн, такой же показатель будет достигнут и во втором полугодии.
– Будут ли в будущем обсуждаться вопросы дальнейшего снижения квот?
– К сожалению, этого требует сама ситуация.
– По вашему мнению, какие должны быть квоты?
– Мы предлагаем постепенно снижать квоту на импорт. Так, в следующем году, по нашему мнению, квота должна составлять не 600, а 415 тысяч тонн, а в 2012 году – только 220 тысяч тонн. Это позволило бы развиваться отечественному птицеводству.
– Сможет ли когда-нибудь отечественный производитель заместить американский импорт? Если да, то через какой период времени?
– Конечно, сможем. В продовольственной доктрине поставлена цель – к 2012 году довести обеспеченность отечественным мясом до 85%, причем по мясу птицы эта цифра должна быть больше. То есть уже в 2012 году у нас будет минимальный импорт. К этому времени производство мяса птицы должно быть доведено до 3,2 млн тонн в год.
Источник: www.vz.ru

www.agronews.ru
Татарстан: внимание – малым формам хозяйствования в АПК.
Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков провел совещание в режиме видеоконференции по мониторингу ситуации на рынке труда в АПК РФ, сообщает пресс-служба минсельхозпрода РТ.
О ситуации в Татарстане доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов. Он рассказано о том, что одним из приоритетных направлений в АПК РТ является развитие малых форм хозяйствования. В республике в дополнение к РЦП «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008 - 2012 годы» реализуется собственная программа, предусматривающая развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования на селе. В этих целях с начала года выдано около 4 тысяч кредитов на сумму 950 млн рублей, передает ИА «Татар-информ».
По программе самозанятости населения в 2009 году организовали собственное дело около 10 тысяч человек, по программе организации общественных работ получили субсидии 44 тысячи сельчан.
Для начинающих предпринимателей предусмотрены гранты правительства РТ. Более 600 начинающих сельских бизнесменов, победивших в конкурсе, уже открыли собственное дело. В соответствии с грантом, получено 200 спецавтомашин, более 100 комплектов оборудования для теплиц, 40 тракторов и более 30 единиц оборудования для пекарен, пилорам, мельниц.
Для увеличения объема закупок продукции от населения в РТ создано 177 кооперативов. Для этих целей по программе «50x50» в текущем году выделяется 80 комплектов технологического и холодильного оборудования, а также автотранспортных средств. Кроме того, предусмотрено предоставление племенного скота и индивидуальных доильных установок для владельцев частных подворий.
М.Нуртдинов сообщил, что в настоящее время осуществляется передача пустующих неиспользуемых животноводческих помещений в аренду сельским предпринимателям.

www.kazakh-zerno.kz
Россия отвоевывает у американцев зерновой рынок
Россия выиграла международный тендер на поставки 180 тысяч тонн пшеницы в Египет. Таким образом, РФ оттеснила американских конкурентов. Об этом передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на сообщения российских СМИ.
Контракт был заключен накануне. "Мы снова проиграли экспортный контракт", - сказал представитель одной из американских компаний по поставкам зерновых.
По информации АПК Информ, пшеницу продали три компании: Nidera, Cargill и Valars по 60 тысяч тонн каждая. Цена за одну тонну составила, в среднем $179,5 на базисе FOB.
Поставка товара в Египет запланирована на 20-30 июня 2010 года.
Специалисты отмечают, что способность российских производителей предлагать наиболее конкурентоспособные цены на пшеницу благоприятно влияет на укрепление позиции РФ на мировом рынке как ведущей зерновой державы. За год экспортные продажи пшеницы Соединенными Штатами упали на 17 процентов.
Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Еще в прошлом году РФ договорилась с египетской стороной о наращивании поставок российских зерновых. Тогда посол Египта в РФ Иззат Саад заявил, что Россия является главный поставщик пшеницы для Египта. Иззат Саад подчеркнул, что "С начала года Россия поставила 1,5 миллиона тонн зерна". Он считает, что "проблема с конкретной партией зерна не отразится на всех поставках пшеницы из России, которую мы покупаем уже около 10 лет".
Отметим, что большую часть зерна страна закупает за рубежом через частные египетские компании, в том числе, для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. Напоминаем. Россия занимает первое место по поставкам зерна в Египет. В 2008 году Египет закупил в России пшеницы на 700 миллионов долларов.

www.agrobel.by
Беларусь планирует собирать не менее 10 млн тонн зерна к 2015 году
Беларусь планирует собирать не менее 10 млн тонн зерновых к 2015 году, сообщил вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза, выступая в пятницу на совместном заседании верхней и нижней палат парламента Беларуси.
"К 2015 году мы должны собирать не менее 10 млн тонн зерновых", - сказал И.Бамбиза, рассказывая депутатам о разрабатываемой правительством программе устойчивого развития сельских территорий на 2011-2015 годы.
По его словам, концепцией программы, которая уже одобрена правительством, производство молока в общественном секторе планируется увеличить до 8,1 млн тонн к 2015 году, 5,7 млн тонн - в 2009 году. Производство мяса будет увеличено к этому сроку до 2 млн тонн, сахарной свеклы - до 5 млн тонн в год.
По словам И.Бамбизы, такие объемы производства позволят увеличить экспортный потенциал сельского хозяйства и обеспечить устойчивое положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукции. Он отметил, что уже сейчас по производству зерна и молока на душу населения Беларусь занимает 4-е место в Европе, а по производству льна и картофеля - 1-е место.
Он также подчеркнул, что Беларусь, с учетом полного обеспечения внутренних потребностей в зерне, намерена в краткосрочной перспективе экспортировать данную продукцию. В частности речь идет об экспорте семян зерновых. При этом И.Бамбиза напомнил о поручении президента страны построить 50 заводов по производству семян зерновых.
Вице-премьер также уверен, что у Беларуси есть потенциал экспорта картофеля и картофелепродуктов в объеме 2-3 млн тонн в год. "Это ненормально, когда мы производим 9 млн тонн картофеля и завозим по импорту крахмал, чипсы и другие картофелепродукты", - подчеркнул он.
И.Бамбиза также отметил, что концепция развития АПК на следующую пятилетку предусматривает интервенционное регулирование со стороны государства при колебаниях внешнего спроса, в этой связи будут выработаны соответствующие механизмы.
В поддержку экспорта и в рамках частно-государственного партнерства будет активизировано строительство крупных объектов торговли и транспортно-логистических центров за пределами Беларуси. Так, один из подобных объектов уже создается в Санкт- Петербурге, проинформировал И.Бамбиза.
По его словам, стоимость программы развития АПК на следующую пятилетку будет сопоставима со стоимостью программы возрождения села на 2005-2010 годы. Источниками финансирования программы станут собственные средства сельхозпредприятий, бюджетные средства, кредиты и привлеченные инвестиции.
Особо вице-премьер подчеркнул, что к 2015 году сельское хозяйство Беларуси должно полностью преодолеть затратный характер производства и рентабельность в сельхозпроизводстве должна составить в среднем 30%, в том числе за счет собственных средств сельхозорганизаций - до 10%. В данное время в АПК сохраняется сложное финансово-экономическое состояние. Так, долги сельхозпредприятий на начало 2010 года составили Br20 млрд, а в целом агропромышленного комплекса - Br30 трлн.
По данным И.Бамбизы, на начало 2010 года, в рамках финансирования программы возрождения и развития села, на ее реализацию направлено за счет собственных средств предприятий Br39 трлн, средств бюджета - Br36 трлн, средств дорожного фонда - Br2,5 трлн, инновационных фондов - более Br1 трлн, кредитов - Br7 трлн, средств инвесторов - Br2,1 трлн. За период реализации программы объем производства вырос почти на 30%, в том числе в сельхозорганизациях - в 1,5 раза. Объем экспорта в 2009 году превысил уровень 2005 года на $1 млрд.
Общая сумма расходов на реализацию программы возрождения и развития села за 2005-2010 годы предусматривалась в размере Br69,8 трлн (в ценах 2005 года).
В 2009 году объем производства зерна (в весе после доработки) в Беларуси во всех категориях хозяйств составил 8,51 млн т (сократился по сравнению с 2008 годом на 5,6%).

Источник: