Вы здесь

В Приморье растет производство сельхозпродукции

Перейти к полной версии/Вернуться

Также читайте в свежем номере "Российской газеты" за 6 августа: Крупные южнокорейские корпорации хотят участвовать в строительстве объектов саммита на острове Русском.

ВЛАДИВОСТОК, 6 августа, PrimaMedia.Предлагаем вам дайджест "Российской газеты" за 6 августа. www.rg.ru

Крупные южнокорейские корпорации хотели бы поучаствовать в строительстве объектов саммита, который пройдет на острове Русском. Об этом руководителю ФГУ "Дальневосточная Дирекция Росстроя" Александру Дятчину заявил во время рабочей встречи Генконсул Республики Корея во Владивостоке господин Ким Му Ён.
Южнокорейский дипломат заявил, что крупные корпорации его страны обладают интеллектуальным и техническим потенциалом, а также большим опытом в сфере строительства.
Александр Дятчин сообщил, что в настоящее время технические задания и заявки на проведения конкурсов находятся в стадии разработки, и заверил: представители Республики Корея обязательно будут уведомлены о начале проведения конкурсов и об условиях участия в них. Он поблагодарил дипломата за проявленный интерес, отметив, что активное участие в проекте производственных мощностей стран АТР, благоприятно скажется на успехе саммита.
Между тем, на состоявшемся накануне заседании президиума правительства министр регионального развития Дмитрий Козак заявил: "Альтернативных вариантов проведения саммита АТЭС не существует". Заявление было вызвано сомнениями в том, что Владивосток успеет подготовиться к саммиту должным образом за оставшиеся четыре года.
Министр предложил увеличить финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года на 102,2 миллиарды рублей. Увеличение финансирования связано с уточнением стоимости объектов инфраструктуры и включением в проект строительства первой очереди Дальневосточного федерального университета, где пройдут основные мероприятия АТЭС. В предыдущей редакции ФЦП на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС выделялось 100 миллиардов рублей.
Подробности читайте в "Российской газете".

В Приморье медленно, но верно растет производство сельхозпродукции. За первое полугодие ее выращено на 3,2 миллиарда рублей. Это больше, чем за тот же период прошлого года, на 206,5 миллиона рублей.
Крестьянство постепенно становится гарантом продовольственной безопасности края. А случается, что и поставляет свою продукцию за рубеж. Чтобы узнать, чем оплачены успехи тружеников села, корреспондент "РГ" побывал в гостях у одного из приморских фермеров.
Фермеров в Уссурийском городском округе много, но только к Николаю Косьяненко из Новоникольска едут перенимать опыт иностранцы.
Человек он неординарный. Чего стоит только его проект страусиной фермы! Если бы этим планам было суждено осуществиться, сейчас бы по селу не куры и гуси разгуливали, а заморские пернатые гиганты из-за заборов выглядывали. Но, просчитав все "за" и "против", от проекта все же отказался - не готов еще уссурийский потребитель по 45 долларов за килограмм страусиного мяса выкладывать.
А когда несколько лет назад в фермерское овощехранилище не вместился весь урожай картофеля, Николай вспомнил старый дедовский способ. Стал копать глубокую траншею прямо в поле. Стены ямы Косьяненко укрепил дренажом, засыпал в нее почти 100 тонн картошки на семена, а сверху заботливо "укрыл" слоем земли. "Дышал" картофель через специальные вентиляционные отверстия. Так и перезимовал.
- Почему пошел на такие крайности? – усмехается фермер. – Сработала коммерческая жилка. От моего полевого стана до ближайшего колхозного овощехранилища не менее 20 километров пути. - Везти в такую даль излишки картофеля было просто не выгодно.
Именно она, коммерческая жилка, и привела когда-то бывшего механика рефрижераторных секций в сельское хозяйство. В лихие перестроечные годы перед железнодорожником стоял нелегкий вопрос: что делать? Николай и вспомнил о земельном наделе в Новоникольске, положенном по закону его родителям-колхозникам. Все-таки какое-никакое, а подспорье. К тому же сельскохозяйственный рынок Приморья был пуст, и его надо было насыщать.
Подробности читайте в "Российской газете".

Источник: