Вы здесь

Сельское хозяйство поднимут законом

Перейти к полной версии/Вернуться

Минсельхозу поручили повысить эффективность земли
В скором времени в России будет разработана концепция совершенствования регулирования земель сельхозназначения. Решение принято на прошедшем во вторник заседании правительства по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Подготовить концепцию до 15 сентября 2008 года должны Минсельхоз, Минэкономразвития и Минюст.

Планируется подготовить поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», касающиеся упрощения процедуры выделения земельных участков в счет долей, а также установления критериев ненадлежащего использования земельных участков и увеличения административной ответственности за нарушения в этой области. Как сообщил журналистам после заседания комиссии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, также планируется упростить порядок выделения участков в счет невостребованных и выморочных долей, которых сейчас 30% от общей площади земельных долей, полученных жителями села.

Что касается неиспользуемых земель, которых сегодня 18%, Минсельхоз выступает за сокращение и конкретизацию критериев перехода сельхозземель в другие категории. Однако какие именно изменения должны произойти, Алексей Гордеев не сообщил. Ясно одно: рыночные отношения по поводу земли развиваться не будут. "Мы подходим к тому моменту, когда земли сельхозназначения должны рассматриваться не как товар, а как общее достояние государства, работающее на решение общих задач, поэтому перевод земель должен носить публичный характер, с тем, чтобы исключить спекуляцию и рейдерские захваты", - отметил министр. Он подчеркнул, что не против поделиться сельхозземлями с Фондом содействия жилищному строительству, созданным по инициативе президента Дмитрия Медведева. "Сельскохозяйственной земли столько, что мы, как я уже не раз говорил, можем предоставить ее под строительство жилья сотням миллионов граждан. Здесь нет противоречия", - заявил он.

Комиссия поручила Минсельхозу и Минэкономразвития до 1 ноября 2008 года подготовить изменения в законодательные акты РФ, направленные на упрощение кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня этот процесс, по словам Виктора Зубкова, занимает от 4 до 18 месяцев и иногда стоит дороже, чем сама земля.

Минсельхозу и Минфину поручили также проработать вопрос финансирования работ по землеустройству и кадастровым работам на сельхозземлях. За финансирование из бюджета выступает Минсельхоз, против – Минфин, считающий, что все расходы должны ложиться на землепользователя.

Источник: