Вы здесь

Челябинская область: ГОРЯЧАЯ ПОРА НА СЕЛЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

На селе горячая пора: посевная кампания в самом разгаре, вдобавок после зимовки крупный рогатый скот переводят в летние лагеря. О том, как обстоят дела в хозяйствах Челябинской области, говорили на очередном селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства 25 мая.
О ходе посевной кампании сообщил участникам совещания – руководителям АПК в районных студиях – начальник управления растениеводства минсельхоза Сергей Соболев. По состоянию на 25 мая, в целом по области яровой сев произведён на 60 %. Несмотря на позднее начало посевной кампании, по засеянной на текущую дату площади уже достигнут уровень прошлого года. Засеяно больше миллиона гектаров, осталось 720 тысяч га. При условии ежедневной выработки не менее 70 тысяч гектаров к началу июня посевная будет завершена. По словам Сергея Соболева, сейчас следует максимально использовать все имеющиеся посевные комплексы и по возможности работать весь световой день, чтобы успеть как можно больше посеять до прогнозируемых на 27 мая дождей. К слову, ежесуточный прирост засеянной площади сегодня выше 70 тысяч гектаров, поэтому аграрии уверены, что агротехнические сроки посева будут соблюдены. К концу мая будет закончен посев пшеницы, а до 6 – 8 июня – остальных культур.
По темпам посевной лидирует Брединский район – 77 %, хорошие темпы в Красноармейском (75 %), Аргаяшском (76 %), Троицком (76 %) районах. Отстают Варненский, Октябрьский, Чесменский районы. Из уже посеянного миллиона гектаров 862 тыс. га – зерновые культуры, в том числе 663 тыс. га пшеницы. Картофель посажен на 93 %, овощи посеяны на 67 %, причем уже завершён посев лука и моркови. Сегодня в некоторых хозяйствах испытывают трудности с семенами, но по уверениям районных руководителей, они решаемы.
Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Чесменского района Алексей Чешко, по опыту прошлых лет районные аграрии пришли к выводу, что слишком ранний посев весной не даёт хорошей урожайности. Поэтому на районном агрономическом совещании решили приступить к массовому севу позднее обычного. Тем не менее, к 29 мая чесменцы планируют закончить посев пшеницы, а к 8 июня полностью завершить посевную.
В то время как на полях кипит посевная страда, животноводы заканчивают перевод крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание. В летние лагеря переведено уже 88 % животных. В этих условиях важно выдержать кормовой баланс, чтобы не допустить снижения надоев. В связи с этим выступивший на совещании начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза Сергей Бургучёв поручил районам провести комплекс мероприятий по сохранению и увеличению молочной продуктивности.
Сегодня суточный надой в среднем по области в коллективных хозяйствах составляет 12,4 килограмма молока от коровы. Это на 1,1 кг больше, чем год назад. Сейчас задача – увеличить продуктивность до 13 кг молока в сутки от каждой бурёнки, чтобы обеспечить выполнение показателей государственной программы развития сельского хозяйства. К слову, реализация произведённого в хозяйствах молока увеличилась, по сравнению с прошлым годом, на 3 %. За четыре месяца текущего года увеличилась и продуктивность животных: в среднем по области валовой надой от одной коровы составляет 1238 килограммов молока, это на 38 кг больше прошлогоднего показателя на соответствующую дату. Среди районов лидером является Каслинский район, где от каждой коровы за четыре месяца в среднем надоили по 1895 кг молока, а среди хозяйств лидирует СПК «Сычёво» Красноармейского района, где суточный надой от коровы составляет в среднем 21,8 кг молока.
Среди главных задач на ближайший период Сергей Бургучёв обозначил следующие: необходимо материально заинтересовывать доярок и скотников в период летнего содержания животных. Летом ожидается отёл более шести тысяч коров, поэтому нужно будет грамотно производить раздой новотельных коров в условиях летнего лагеря, правильно пасти стадо, производить кормление и поение животных. А для предотвращения технологических срывов в доении нужно заблаговременно подготовить альтернативные источники электроэнергии, чтобы не зависеть от её отключения из-за непогоды.
Пока основное стадо будет на пастбищах, следует уже сегодня начинать подготовку животноводческих помещений к будущей зимовке скота. Необходимо произвести очистку и мойку коровников в течение недели, чтобы оставалось больше времени на обеззараживание.
Подводя итог совещанию, министр сельского хозяйства Иван Феклин сообщил об изменении порядка предоставления субсидий на поддержку животноводства. В этом году он упрощён – субсидии будут выделяться животноводам за реализованное молоко без дополнительных условий. При этом до 1 июня необходимо провести инвентаризацию стада и отразить результаты в районных программах развития сельского хозяйства.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru