Вы здесь

Челябинская область: КРЕСТЬЯНЕ ЖДУТ ДОЖДЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрии Челябинской области начали посевные работы позднее обычного. Причина – слишком сухая земля. Даже в традиционно благополучном по содержанию влаги в почве Чебаркульском районе яровой сев начался на полторы недели позже, потому что почва с осени содержит очень мало влаги. Селяне стараются «подгадать» под весенние дожди, чтобы в период наиболее активного роста растения получили столь необходимую им влагу.
Агрофирма «Филимоново» засевает зерновыми культурами 10 тысяч гектаров в Чебаркульском районе, и ещё по шесть тысяч га – в Уйском и Аргаяшском районах. Сеют с таким расчётом, чтобы прогнозируемые в конце мая дожди пролились на всходы в фазе кущения – именно в это время культурам более всего нужна вода. Главный агроном агрофирмы Евгений Неволин признаётся, что в этом году будущий урожай ещё более зависит от весенних и летних осадков, но тут же оговаривается, что специалисты хозяйства, в свою очередь, противопоставляют природе более продуманную технологию посева. Евгений работает в хозяйстве шестой год и может сравнить предыдущие сезоны с нынешним.
– Мы закрыли влагу на каждом поле, причём прикатали почву «в крест» – два раза, вдоль и поперёк. А после посева по полю, поперёк бороздок, которые делает сеялка, пускаем ещё борону для выравнивания поверхности, чтобы уменьшить площадь испарения и дать семенам впитать влагу, которая поднимается из более глубоких слоёв почвы, – рассказывает Евгений Неволин и добавляет: – Пытаемся подстроиться под дожди, которые, как надеемся, будут в мае и в июле. Если расчёт оправдается, то растения получат подпитку и от удобрений, которые заделываются в почву одновременно с посевом. Вообще, в последние годы наблюдается постепенное смещение сроков посева на более позднее время – это и учёные отмечают; видимо, меняется климат.
К 13 мая в «Филимоново» засеяно уже более трёх тысяч гектаров – это в основном поля в Чебаркульском районе. Агрофирма – хозяйство стабильно работающее, специализируется на выращивании зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса, рапса. Сеют и озимый тритикале – довольно востребованный на рынке гибрид ржи и пшеницы. Правда, в этот раз озимые серьёзно пострадали от декабрьских морозов и уродились неважно. Тем не менее, руководитель агрофирмы Александр Питер заверяет, что и в текущем году, в сентябре, озимые сеять будут, общая площадь посева тритикале в хозяйстве – 2600 гектаров.
Несмотря на множество различных агротехнических приёмов, которые используют филимоновцы на посеве, затраты на горючее сравнительно невелики. Секрет прост – на полях работает современная энергосберегающая техника американского производства марки «Джон Дир», приобретённая инвестором. Каждый из пяти посевных комплексов, работающих на чебаркульской площадке агрофирмы, засевает в сутки 120 гектаров, причём работает круглосуточно. За один проход комплекс выполняет несколько операций – разрыхляет почву и одновременно подрезает корни сорняков, закладывает семена и удобрение на строго заданную глубину, закрывает их землёй, а после ещё и прикатывает специальным катком, чтобы уплотнить верхний слой почвы и предотвратить испарение влаги. Ширина захвата таких сеялок – 12 метров.
А на уйской и аргаяшской площадках агрофирмы работают ещё по два подобных посевных комплекса с 15 метровыми агрегатами. «Джон Диры» трудятся в хозяйстве третий год, и благодаря передовой технологии посева урожайность зерновых даже в засушливые годы получается приличной – в 2009 году она была в среднем по хозяйству более 15 центнеров с гектара, а на отдельных полях доходила до 37 ц/га. Остаётся добавить, что филимоновцы сеют только районированные сорта зерновых – пшеницу «дуэт», «челяба-2» челябинской селекции, «новосибирскую», ячмень «прерия».

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru