Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.emeat.ru
Раздумья о судьбе крестьянства
Своими раздумьями о судьбе крестьянства делится глава крестьянско-фермерского хозяйства из Кировского района Приморского края Николай Сергеевич Хицков.
- Что вы скажете о страховании в сельском хозяйстве?
- Система страхования, покрытия убытков от стихии для сельского хозяйства, предусмотрена и в федеральном бюджете, и в краевом. Но страховые компании, зная рискованность сельского хозяйства, выдвигают такие условия, которые работают против застрахованного лица. По своему опыту крестьянин знает, что страховщики всячески открещиваются от выплат компенсаций либо отдают копейки. Потому селяне и не хотят страховать урожай: деньги отдашь, а потом бегай за этими страховщиками.
К примеру, в прошлом году страховые компании во всех своих договорах поставили срок уборки до 30 октября. А у нас же в крае традиционно уборочная заканчивается не ранее 7 ноября. И то еще от года зависит. Страхуют же московские компании, которые уверяют: нам даны рекомендации, основанные на опыте других регионов. И получается: не согласен - не страхуй, не застрахуешь - не получишь кредит, попадешь под стихию - кредит верни, это свято, а со страховкой кувыркайся сам, судись, доказывай.

-Почему, на ваш взгляд, поголовье скота в Приморье уменьшается?
- Здесь целый комплекс проблем. И самая главная - стоимость кормов высокая. Даже учитывая, что зерновых выращивается в Приморье довольно много.
- Но ведь в крае существует программа субсидирования сельского хозяйства?
-Действительно, сегодня на поддержку агропрома из краевого бюджета идут достаточно большие средства - более миллиарда рублей в год. Но, во-первых, относительно потребностей это не так уж и много. Во-вторых, есть вопросы, которые от местной власти никак не зависят, они связаны с удаленностью региона. Допустим, ближайшие центры производства удобрений находятся в Перми. Стоимость ГСМ - на 30-40% дороже, чем в центральной России. Вот президент обещает для агропрома дизельное топливо по 13 рублей за литр, а приморцы покупают его за 21 рубль - столько стоит солярка, учитывая доставку по железной дороге. Когда скотина вырастает до определенной степени, ее надо забивать. Иначе она будет только потреблять корм, а не вес набирать. И дальше ее содержать убыточно. Между тем, системы закупа мяса нет, если не считать какие-то стихийные всплески. Поэтому люди, не имея перспективы гарантированного сбыта, избегают выращивать скот.

- Каковы отзывы об австралийских племенных коровах, которыми улучшают приморское поголовье?
- Ситуация, как и по всей стране, одинаковая. Я имею в виду те регионы, которые завозили скот из-за границы. В целом картина очень эффективная по качеству и продуктивности. Если племенной скот попал в нормальные руки, на него не нарадуются, потому как у этих коров колоссальный генетический и продуктивный потенциал. Если же руки у хозяев растут из "другого места", то, оказывается, буренки плохо доятся, болеют и так далее. Многие думали, что это "дармовая" госпрограмма, потому нахватали животных, не рассчитав своих возможностей по обеспечению кормами, по обслуживанию. Пришлось перекидывать коров из района в район, из хозяйства в хозяйство.

- Как вы понимаете модернизацию для сельского хозяйства?
- Чтобы модернизироваться, нужны минимум трехлетние финансовые ресурсы. Банковская система в настоящее время рассчитана на спекуляцию, на зарабатывание даже не быстрых, а мгновенных денег. Попробуй вернуть деньги за содержание собственной структуры (это минимум 12%), отдать займ банку с процентами, да еще и заработать. Мы сами в России стимулируем рост цен, когда минимум 50% дополнительно закладывается в себестоимость товара уже на стадии получения кредита. При этом боремся с инфляцией.
Уменьшение ставок по кредиту - мечта, конечно, несбыточная, но это тоже позволило бы направить средства на улучшение производства. А если бы можно было зачитывать суммы, направленные на модернизацию из уплачиваемых налогов, это вообще дало бы "взрывной" эффект в развитии сельского хозяйства.

- Продовольственная продукция и снижение наценок на нее?
- Взаимодействие с сетями - сложный вопрос. Допустим, приглашает мэр города селян: торгуйте на рынках овощами. Но крестьянам хранить продукцию негде, они сбывают ее, когда собирают урожай, т. е. во время сезона. Да и торговать у фермера не всегда есть время - работать в хозяйстве надо. И получается, что в Приморье несколько основных точек по торговле овощами, которые контролируются, как правило, иностранцами. Крестьяне туда сдают овощи, картофель за бесценок. К примеру, картофель принимается у них по 6 рублей килограмм, а продается потом за 20 рублей.

- Высокие урожаи зерновых, цена на пшеницу, или, не дай бог, не урожайный год?
- В первом случае: продукции в избытке, потому падает цена. Во втором: есть нечего. Государство должно изымать излишки, а затем либо направлять их за границу, либо в тот регион, где зерна не хватает, применяя меры государственной поддержки в виде железнодорожных тарифов, экспортных пошлин. Но это все годится, если крестьянин для своего государства родной сын, а не пасынок.
Источник: krfront.ru

http://meatinfo.ru
Челябинская птицефабрика «Равис» инвестирует в модернизацию полтора миллиарда рублей
Инвестиции в модернизацию ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» в ближайшие два года составят 1 млрд. 445 млн. рублей, об этом Агентству новостей «Доступ» сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.
На эти средства планируется увеличить мощности по производству мяса птицы на 16 тыс. тонн в год, яиц – на 20 млн. штук.
Кроме того, агрохолдинг намерен построить завод по производству комбикормов производительностью 15 тонн в час.
В 2010 году в модернизацию планируется вложить 775 млн. рублей. Как уточнили в Минсельхозе, реконструкция производства будет проводиться за счет кредитных средств, процентные ставки по которым будут субсидированы из федерального и областного бюджетов. «Всего в этом году в сельскохозяйственном комплексе будет реализовано инвестпроектов на сумму 10 млрд. рублей», – отметили в пресс-службе Минсельхоза.
Источник: dostup1.ru

www.apk-inform.com
Украина. В 2010 году не предусматривается рост цены на мясо - Н.Присяжнюк
В 2010 г. не предусмотрен рост цены на мясо и увеличение объема импорта мяса в Украину. Об этом 11 мая на брифинге сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк, передает пресс-служба МинАП.
Министр отметил, что по итогам I квартала т.г. импортировано мяса на 40% меньше, чем в 2009 г. По его словам, такая ситуация обусловлена тем, что Государственный комитет ветеринарной медицины более ответственно подошел к оценке качества импортируемого мяса, а также вследствие увеличения объемов производства мяса птицы и свинины.
«Социальное обеспечение потребителей еще не на том уровне, который необходим, рынок мяса недостаточно стремительно растет. Но мы ситуацию контролируем. И роста цены не будет, и роста импорта мяса не предвидится», - подчеркнул министр.
Н.Присяжнюк отметил, что как для Министерства, так и для правительства в целом приоритетом на сегодняшний день является развитие и реформирование отрасли животноводства, в частности свиноводства и молочного скотоводства.
«На сегодня приоритетными отраслями являются растениеводство, свиноводство и молочное скотоводство. Развитие этих отраслей крайне необходимо для дальнейшего развития агропромышленного комплекса», - отметил Н.Присяжнюк.
По его словам, на сегодняшний день производство мяса птицы находится на уровне производства европейских стран, но объемы производства говядины и свинины меньше. Именно поэтому, как подчеркнул министр, правительство в текущем году разработает порядок использования бюджетных средств таким образом, чтобы побудить фермеров к увеличению поголовья молочного стада.
«Будем финансировать и выделять кредиты, чтобы фермеры и частный сектор вместе с промышленным производством могли привлечь государственные средства для строительства мини-свиноферм. Мы найдем механизм, чтобы развивать и свиноводство, и скотоводство, и производство говядины», - отметил Н.Присяжнюк.

www.furazh.ru
Израиль. Министр сельского хозяйства клянется, что чист
Министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон, как и следовало ожидать, отверг все претензии в свой адрес, изложенные в опубликованном 11 мая отчете государственного контролера Михи Линденштрауса. Напомним, суть претензий в том, что в 2006 году, уже занимая пост министра сельского хозяйства, Симхон инициировал и решительно продвигал реформу в сфере птицеводства.
Смысл реформы: птицефермы предлагалось выводить за пределы мошавов (сельхозкооперативов), при этом фермеры получали участки земли на крайне выгодных и льготных условиях. Возможно, реформа и хороша, но главное в другом: семья самого Симхона живет в мошаве Эвен Менахем на севере и занимается как раз производством куриных яиц.
Создалась классическая ситуация противоречия интересов, на что и обратил внимание общественности госконтролер. 12 мая в интервью радио «Коль Исраэль» Симхон сказал, что госконтролер «слишком расширительно толкует необходимость предотвращения конфликта интересов». По словам Симхона, он уже более трех лет не контролирует реализацию реформы в птицеводстве. Кроме того, отметил министр, ни юридический советник минсельхоза, ни внутренний контролер этого ведомства не нашли в его действиях никаких нарушений.
Как подчеркнул один радиослушатель, приславший SMS на радио «Коль Исраэль», в любой нормальной стране министр, которого высшая контрольная инстанция обвинила в причастности к коррупции, тут же написал бы заявление об отставке. В Израиле по-другому. Симхон продолжает возглавлять министерство сельского хозяйства.
Источник: Isra.com

http://rad.su
Россия и Турция подпишут «зерновой» меморандум
В ходе официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию будет подписано более 25 различных документов об укреплении сотрудничества. Об этом сообщил помощник главы государства Сергей Приходько, передает ИТАР-ТАСС.
«Приоритетное внимание стороны намерены уделить вопросам дальнейшего укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений, – сказал он. – В ходе визита планируется подписать более 25 документов, в том числе соглашения в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики, образования, туризма, о сотрудничестве в правоохранительной сфере и другие».
Среди документов – межправительственный меморандум о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции, соглашения о воздушном сообщении, об организации смешанного железнодорожно-паромного сообщения через порты «Кавказ» и «Самсун», по морскому транспорту, о сотрудничестве МВД двух стран, о взаимодействии в области сельского хозяйства, а также меморандум между Россельхознадзором и турецким минсельхозом о мерах по соблюдению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции растительного происхождения и меморандум в области обеспечения качества и безопасности зерна и продукции его переработки.
Кроме того, будет подписан меморандум об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов из Турции в Россию, меморандум по безопасной транспортировке нефти в бассейне Черного моря, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области высшего образования.

Источник: