Вы здесь

Украина: повышение цен на мясную продукцию возможно лишь с осени

Перейти к полной версии/Вернуться

Майские праздники, когда традиционно повышается спрос, могут стать последним до конца лета поводом для некоторого повышения цен на живой скот и в результате - на мясо. По словам Антона Порембского, начальника департамента по вопросам АПК ДП "Держзовнишинформ", надежды переработчиков на рост спроса со стороны населения на готовые мясные изделия перед Пасхой не оправдались, в связи с чем, вполне возможно, что переработчики не будут увеличивать закупочные цены на крупный рогатый скот (КРС) с целью закупить большие объемы скота перед майскими праздниками. Соответственно вполне возможно, что оптовые цены на говядину также не будут расти в указанный период.
В тоже время, говорит эксперт ДП "Держзовнишинформ", трудно прогнозировать тенденцию розничных цен на говядину и готовые изделия, поскольку довольно часто динамика розничных цен на мясо абсолютно не соответствует тенденциям закупочных цен на живой скот и оптовых цен на говядину.
В летний период на украинском мясном рынке спрос со стороны населения на мясо и мясные изделия снижается, и причин для повышения цен нет. "В этом году по причине чрезвычайно низких объемов продаж готовых изделий вряд ли стоит ожидать подобного повышения цен, - полагает А.Порембский. - С другой стороны, на рынке существует большое предложение конкурентного вида мяса - свинины, что дополнительно давит на цены на говядину. Соответственно вряд ли этим летом цены на говядину вырастут. Вполне возможно, что даже наоборот - они немного снизятся".
Однако в конечном итоге ценовой уровень будет в значительной мере зависеть от восстановления платежеспособного спроса со стороны населения, который за два последних года вследствие экономического кризиса сильно снизился. "В случае, если откормочные предприятия не будут получать субсидии за выращенный молодняк, а спрос со стороны населения все-таки увеличится, то осенью вполне возможно ожидать рост цен на говядину, а также на готовые мясные изделия, в производстве которых используется преимущественно данный вид мяса", - поясняет аналитик.
В тоже время А.Порембский отмечает, что надо учитывать развитие ситуации на украинском рынке свинины, которой в последнее время отдают предпочтение все большее количество украинских семей и производителей готовой продукции. Последние годы свинина активно вытесняет говядину из рецептуры готовых мясных изделий, что соответственно способствует снижению спроса на последнюю.

Источник: