Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rbcdaily.ru
Окорочка готовят к экспорту
За десять лет их производство может вырасти вдвое
Отраслевая ассоциация производителей мяса птицы — Росптицесоюз — разработала программу «Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года». Согласно документу, производство мяса птицы в России вырастет с 2,5 млн т в 2009 году до 4,5 в 2020 году. Планируется, что из одного из крупнейших импортеров курятины страна превратится в экспортера и станет полностью обеспечивать себя мясом. Но для этого необходимо полностью отказаться от импорта, отмечают авторы программы.
Как стало известно РБК daily, в марте Росптицесоюз направил в Минсельхоз отраслевую программу с горизонтом планирования в десять лет. Минсельхоз, в свою очередь, разослал документ на согласование в Минэкономразвития и Минфин. Ожидается, что в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве.
Основные цели программы — это обеспечение потребности населения отечественной продукцией и экспорт мяса в другие страны. Согласно прогнозным параметрам, производство мяса птицы в стране вырастет в 2020 году до 4,5 млн т, производство яиц — с 39,3 млрд в 2009 году до 50 млрд штук в 2020 году.
Как говорится в программе, для регулирования рынка птицеводческой продукции на период до 2020 года необходимо, в частности, создать инфраструктуру оптовых рынков птицеводческой продукции, рассмотреть вопрос включения отрасли в систему закупок яиц, мяса и мясопродукции из мяса птицы для федеральных и региональных государственных нужд, расширить сеть фирменных магазинов. В области таможенно-тарифного регулирования требуется своевременная корректировка импортных поставок птицы вплоть до полного отказа от импорта.
По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, с 1998 года отечественное птицеводство растет на 14—16% ежегодно. «В 2010 году второй год подряд прирост производства ожидается свыше 300 тыс. т в убойном весе», — отмечает она. Уже в первом квартале 2010 года производство мяса птицы приросло на 86 тыс. т, или примерно на 15% по сравнению с первым кварталом 2009 года.
Программа, конечно, амбициозная, но вполне достижима при определенных условиях, говорят эксперты. «Мы согласны, что потребление птицы в России имеет огромные перспективы, и вкладываем в увеличение мощностей», — говорит руководитель управления по коммуникациям группы «Черкизово» Ирина Острякова. Однако, по мнению члена Совета Федерации и основателя компании «Моссельпром» Сергея Лисовского, надо аккуратно подходить к развитию внутреннего производства: «Необходимо уже сейчас устанавливать планы по регионам на производство птицы. К примеру, в центральной части России уже сейчас производится достаточно большой объем мяса птицы».
Чтобы достичь объема производства в 4,5 млн т, требуется не только потребительский спрос, должны быть также предпосылки для развития экспорта — низкие цены за счет снижения себестоимости производства, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Успехи бразильцев в торговле на мировом рынке мяса стали результатом их постоянной борьбы с себестоимостью, отмечает эксперт.
Однако если в США и Бразилии птицеводы фокусируются на низкой себестоимости, то в России — пока на увеличении объемов производства, говорит президент консалтинговой компании «Авис» Наталья Яковлева: «Исходя из этого, очевидно, что США и Бразилия будут продолжать бороться за мировые рынки сбыта, и их низкая себестоимость — это основной конкурентный инструмент».
В 2010 году крупнейшие мировые производители мяса США, Китай и Бразилия, по оценке Минсельхоза США, произведут 16,22 млн, 12,5 млн и 11,42 млн т бройлерного мяса соответственно. Экспорт Бразилии в этом году ожидается на уровне 3,3 млн т, США — 2,9 млн, а Китая — 254 тыс. т.

www.kazakh-zerno.kz
Избыток пшеницы в мире заставляет фермеров переключаться на производство других культур
“Этот год может оказаться не слишком удачным для фермеров в плане доходов. Избыток пшеницы в мире привел к значительному снижению цен по сравнению с 2008 годом, когда дела обстояли значительно лучше”, - сообщает ИА “ Казах-ЗЕРНО” со ссылкой на Agweek News.
Урожаи в России и Австралии за последние два года выросли почти на треть. В результате чего возник крупнейший, начиная с 2002 года, избыток пшеницы во всем мире. Поставки пшеницы в США достигли самого высокого уровня за последние 22 года.
По мнению недавно опрошенных аналитиков, к июлю ожидается падение цен на 8.6%.
В то же время, фермеры в центральных регионах США сократили свои посевы озимой пшеницы до самого минимального уровня за последние 100 лет. При этом они переключаются на производство других культур, цены на которые более приемлемы, либо просто ничего не сеют из-за плохих погодных условий.
В некоторых случаях, проливные дожди прошлой осенью не позволяли фермерам попасть на поля и собрать летний урожай (сою, кукурузу) до тех пор, пока не было слишком поздно для того, чтобы сажать пшеницу. Площади, предназначенные под посевы озимой пшеницы в Канзасе, в 2010 году сократились на 7.5% по сравнению с прошлым годом.
Местные фермеры утверждают, что пшеница - это лучшая из культур для выращивания в центральной части Канзаса. Это привело к тому, что при падении цен у фермеров остался очень маленький выбор, что именно сеять.
Фермеры говорят, что они все-таки сеют пшеницу и при этом надеются на лучшее.
Низкие цены, рост поставок от зарубежных конкурентов и сокращение земель под посевы внутри страны, будут означать снижение доходов.
НО - а в сельском хозяйстве всегда есть НО – у местных фермеров имеются различные варианты действий, чтобы смягчить последствия ценовых колебаний.
Они, например, могут продать весь или часть урожая заранее. Но пока в этом мало смысла, поскольку цены на пшеницу очень низкие. Есть и другие варианты, они могут продать весь урожай или его часть во время его сбора, осенью, или могут хранить урожай и ждать пока цены вырастут.
И пока они ждут повышения цен, фермерам следует решить, будут ли они снова сеять пшеницу или же переключатся на производство других культур, конечно, если у них достаточно влаги, чтобы выращивать различные виды культур.
Многие фермеры все-таки переходят к производству других культур таких как, например сорго и соя. Но все же Нои говорят, что решающим фактором как всегда будет погода.
Аналитики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады прогнозируют, что в 2010/11 МГ мировое производство пшеницы уменьшится в сравнении с текущим сезоном на 3% до 656 млн. тонн. Тем не менее, предложение возрастет до 853 млн. тонн ввиду наличия больших запасов на начало периода.
Ожидаемое сокращение производства объясняется прогнозом уменьшения уборочной площади и некоторого снижения урожайности в сравнении с высоким показателем 2009/10 МГ. В наибольшей мере уменьшится урожай в Канаде, Китае, России и США. Производство возрастет в Аргентине и ЕС.
Мировое потребление пшеницы повысится в сравнении с 2009/10 МГ на 1,1% до 653,8 млн. тонн. Объем торговли увеличится на 1,1% до 127 млн. тонн, переходящие запасы незначительно увеличатся – до 199 млн. тонн.

http://rad.su
Сумма господдержки АПК Красноярского края в 2010 году составит более 4 млрд рублей
Красноярский край второй год подряд занимает 2-е место в рейтинге субъектов Сибирского федерального округа по производству сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении (59,4 млрд рублей), сообщается на официальном портале Красноярского края.
Об этом стало известно на заседании комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного Собрания края в поселке Шушенском, где краевые парламентарии и представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики обсудили эффективность мер господдержки краевых аграриев в 2009 году.
По словам министра Леонида Шорохова, для отрасли АПК прошедший год был успешным в плане развития производства и увеличения объемов произведенной продукции.
Темпы роста производства продукции составили 103% к уровню 2008 года. В том числе, в отрасли растениеводства - около 105%.
– Благодаря господдержке край получил рекордный урожай зерновых, а также шестой год подряд занимает 1 место в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по урожайности зерновых культур. Валовой сбор овощей увеличился на 10%. Сельскохозяйственные предприятия края приобрели 133 трактора, 125 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, в результате - энерговооруженность возросла со 134 до 145 лошадиных сил на 100 га посевной площади, - сообщил министр.
Темпы роста производства в отрасли животноводства также выросли до 101,3%. В значительной степени достигнуть всех этих результатов помогла господдержка, составившая в 2009 году более 4 млрд 715 млн рублей. Шорохов подчеркнул, что сумма господдержки в крае крупнейшая по СФО.
Вместе с тем, непростая экономическая ситуация, сложности с реализацией зерна и молока по достойным ценам и сохраняющаяся неэквивалентность в отраслевом обмене цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию наложили свой отпечаток на результаты работы краевого АПК. К примеру, индекс цен на сельскохозяйственную продукцию в 2009 г. составил 93,1%, на промышленную - 124%. В результате чистая прибыль, полученная сельскохозяйственными организациями, снизилась к уровню 2008 г. на 22,4%. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства без субсидий составил 5,1%, с учетом субсидий - 22,6%. Следовательно, без государственной поддержки заниматься сельским хозяйством было бы значительно менее прибыльно. Однако на 2010 год сумма господдержки остается достаточной высокой - 4 млрд 198 млн рублей - и охватывает все важнейшие сферы функционирования краевого АПК.

www.rian.ru
Поставки в Россию детского питания компании "Гербер продакс" запрещены
Роспотребнадзор запретил поставки в РФ четырех видов детского питания компании "Гербер продакс" из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы, сообщил РИА Новости глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Мы вынуждены констатировать, что такие поставщики, как компания "Гербер продакс", поставляющая в Россию детское питание для детей раннего возраста, в частности, индейку в собственном соку, цыпленка в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка, несмотря на введенный с 1 января запрет по обработке мяса птицы и продукции из него хлором, не изменили технологию и источники сырья", - сказал Онищенко.
"Они не заявили нам официально о замене этого мяса. Поэтому нами поставки этих четырех видов продукции приостанавливаются", - добавил он.
Gerber products company (США) является крупнейшим производителем детского питания в мире с годовым оборотом более одного миллиарда долларов. С 2007 года компания, ранее входившая в структуру швейцарской фармкорпорации Novartis, входит в группу Nestle.
На минувшей неделе Онищенко заявил РИА Новости, что Роспотребнадзор впервые отказал компании Nestle в выдаче разрешения на поставку детского питания в РФ. Речь шла о финском подразделении компании, наименование продукции Онищенко не конкретизировал. "Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания", - сказал он.
Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, увеличила объем продаж в России в 2009 году на 12% по сравнению с 2008 годом - до 57 миллиардов рублей. В России Nestle владеет 14 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, "48 копеек", "Кимо", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", "Шок", Maggi, Perrier, "Святой источник", "Быстров" и другими. Совокупный объем инвестиций Nestle в российскую экономику составил на конец 2008 года около 800 миллионов долларов.
С 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попала под "хлорный запрет".
Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость". Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве.

Источник: