Вы здесь

Южная Осетия: Развивая фермерские хозяйства - возрождаем села

Перейти к полной версии/Вернуться

У ФЕРМЕРОВ РЕСПУБЛИКИ ОТКРЫЛИСЬ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Фермерское движение Южной Осетии, несмотря на некоторое оживление, расширение круга желающих участвовать в производстве сельскохозяйственной продукции и поддержку со стороны Правительства, пока не приносит должной отдачи. Ежегодные финансовые вливания в сельское хозяйство, обеспечение техникой и другая помощь правительства не дают нужного эффекта. Связано это в основном с неправильным выбором фермерами ориентиров. Одностороннее увлечение зерноводством сузило ассортимент производства сельскохозяйственной продукции, в результате чего Южная Осетия завозит из республик Северного Кавказа фрукты и овощи, хотя для их выращивания у нас имеются благоприятные климатические условия.

С целью обмена опытом, ознакомления с передовыми методами ведения фермерского хозяйства, группа представлявшая фермерские хозяйства Южной Осетии в субботу 17 апреля побывала в Северной Осетии, где убедилась в эффективности производства при правильной постановке дела. Поездка фермеров была организована Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты который вместе с ними побывал на трех крупных хозяйствах РСО-А.

Станислав Качмазов основатель и руководитель хозяйства "Фермер" в ст.Архонская десять лет назад и представить не мог, что займется фермерством (по профессии и специальности он врач). Заразившись сельским хозяйством и начав дело со 100 саженцев яблони, Станислав Качмазов стал владельцем огромных территорий, на которых растет все. И хотя площадь хозяйства значительно уступает площади других хозяйств, где побывали представители югоосетинского агро-бизнеса, "Фермер" поражает многообразием отраслей сельского хозяйства.

Гордость Станислава Качмазова - страусиная ферма, где десятки длинношеих уроженцев другого континента чувствуют себя комфортно. Зимние морозы страусы переносят без проблем. По словам фермера, 3-летний страус стоит 110 тыс рублей. Цена мяса страуса колеблется в РСО-А от 900 до 1000 руб. Нет проблем со сбытом, оно востребовано. Страусиное яйцо стоит 1000 руб, самка страуса в год дает 70 яиц. Один человек может без проблем ухаживать за 250-300 страусами, они неприхотливы и не требуют особого ухода. Разведение страусов выгоднее, чем разведение крупного рогатого скота, - считает С.Качмазов.

Недалеко от фермы - пруд, где плещется форель. Среди югоосетинских фермеров оказались и те, кто разводит форель. Им Станислав Качмазов предложил практически беззатратный способ кормежки рыб: "Шкуру любого животного разложить на пару часов на солнце, затем свернуть и оставить на 2-3 дня. Насекомые, садясь на шкуру, откладывают яйца и через 2-3 дня они размножаются в огромном количестве. Это превосходный корм для рыб, не требующий затрат".

У Станислава Качмазова прекрасный фруктовый сад. Только среднерослых яблонь у него 13 тыс. деревьев. Часть урожая яблок он планирует сушить, на подходе оборудование. Также у него растут персики, абрикосы, груши, клубника, киви и другие фрукты и ягоды. А виноград у предпринимателя с югоосетинскими корнями. Он посоветовал нашим фермерам заняться садоводством. Выращивает фермер и овощи. Для овощей есть хранилище соответствующее современным технологиям. Внутри хранилища у стен вырыта траншея глубиной 40 см. В нее фермер зимой сваливает глыбы льда и засыпает песчанкой. Лед хранится до мая и поддерживает нужную температуру, необходимую для хранения овощей. Излишки влаги, которые показывает влагомер, выводятся через вентиляцию. Так он избавился от необходимости покупать морозильную установку. Разводит Качмазов и крупный рогатый скот, птиц, среди дичи мы заметили и диковинные виды.

Выращиваемую и производимую продукцию хозяйство реализует через фирменный магазин. Постоянно на ферме работает 15 человек, в их числе ветврачи, агрономы. По мере необходимости, при сборе урожая нанимаются рабочие, получающие неплохой заработок. Формулу успеха Вячеслав Качмазов объяснил так: "Чтобы создать такое хозяйство, надо, во-первых любить это дело, любить природу. Без любви к природе и животным в этом деле нельзя добиться успеха", - отметил предприниматель.

Естественно, наши фермеры спросили о стартовом капитале. По словам фермера, начинал он со 100 яблонь, которые приобрел на свои средства. А когда с годами хозяйство разрослось и государство увидело конкретные результаты, то поверило в него и выделило ему определенные кредитные средства. Теперь "Фермер" процветает. В целом, по его словам, внимание и помощь фермерам со стороны властей в РСО-А возросли.

Увидев масштабы деятельности "Фермера", Эдуард Кокойты привел безрадостные цифры: "Южная Осетия ежегодно завозит извне продуктов питания на 7 млрд рублей, в основном сельскохозяйственной продукции. Если сами все будем производить, какой будет успех". По его словам, уже в этом году в Южной Осетии появится завод по переработке овощей и фруктов, что даст фермерам возможность сдавать продукцию, это даст толчок оживлению отрасли.

Второй пример образцового фермерского хозяйства югоосетинские садоводы и животноводы увидели в Эльхотово, в СПК "Дегусто". Масштабы хозяйства поражают, оно занимает площадь в более чем 2,5 тыс. гектаров. На них раскинулись бескрайние фруктовые сады. В общей сложности, как отметила один из руководителей хозяйства Римма Дзиццоева, в "Дегусто" разводят более 100 сортов фруктовых, ягодных и других культур. Огромное внимание уделяется овощам, в частности тыкве, из которой получают превосходный сок. Количество деревьев составляет несколько десятков тысяч. Средняя урожайность 20-25 тонн с га. "У нас есть сорта фруктов, дающие 40-45 тонн с га", - добавил молодой агроном хозяйства. "Против наших 4-5 тонн с га", - сокрушенно обмолвился один из югоосетинских фермеров. Если раньше саженцы хозяйство закупало, то теперь "Дегусто" реализует саженцы практически во всех республиках и областях Северного Кавказа. Руководителем "Дегусто" является уроженец Цхинвала Георгий Туаев, разводивший страусов здесь. Любовь к ним он перенес и в Северную Осетию, где экзотические птицы степенно вышагивали в загоне. В качестве помощи югоосетинским фермерам Георгий Туаев предложил безвозмездно саженцы клубники на 10 га, и фруктовых деревьев.

В конце дня югоосетинские фермеры прибыли в Дигору, где директор крупного хозяйства "Урсдон" Ахсар Гулаев поделился опытом и знаниями. Хозяйство "Урсдон" одно из крупнейших. На полях хозяйства растет зерно, кукуруза и другие злаки. Площадь только зерновых составляет более тысячи га. Ахсар Гулаев предложил югоосетинским коллегам всестороннюю помощь.

Практику командировок наших фермеров для ознакомления с опытом в Северной Осетии следует приветствовать, и, видимо, есть смысл почаще направлять сюда представителей агро-бизнеса Южной Осетии повышать опыт. Тем более, что руководители хозяйств "Фермер", "Дегусто" и "Урсдон" выразили желание направлять своих специалистов в Южную Осетию и приглашать наших фермеров к себе, чтобы они на практике ознакомились с передовыми методами ведения фермерского хозяйства и набирались опыта. Не говоря уже о том, что все они пообещали оказать помощь исходными материалами, саженцами, семенами.

ЮГО-ОСЕТИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ДЕЛЯТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Джабиев Руслан, крестьянско-фермерское хозяйство "Камелот", г. Цхинвал: - Мое фермерское хозяйство занимается переработкой мяса, есть у меня и коптильный цех. Но в моих планах еще несколько пунктов, и один из них - развивать свиноводство. Для этого надо завезти породистых свиней и правительство пообещало мне в этом помочь.

Поездку оцениваю как вполне плодотворную. После увиденного, наши фермеры задумаются над тем, чем им заняться. Одним зерном нельзя ограничиваться, надо развивать и другие культуры. Плохо то, что после войны мы еще не встали на ноги, а в Северной Осетии все на высоком уровне. Тем не менее, мы взяли многое на вооружение, будем анализировать увиденное, чтобы определить, как развиваться дальше.

Каджаев Мирослав, фермерское хозяйство "Форель", с.Цорбис, Знаурский район: - Мы сегодня увидели успешные хозяйства, ознакомились с системой их работы. Спасибо Президенту, благодаря которому мы ознакомились с примерами успешного ведения фермерского хозяйства. Я сам занимаюсь разведением рыб и мне надо решить кое-какие вопросы в плане эффективности моего хозяйства, и думаю, что у меня все получится. У фермеров республики будут все возможности для роста.

40 МИЛЛИОНОВ - ЦИФРА НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ

По итогам встреч югоосетинских фермеров с североосетинскими коллегами, на вопросы нашей газеты ответил и министр экономического развития Южной Осетии Александр Жмайло, который вместе с югоосетинскими фермерами побывал в Северной Осетии.

- Александр Иванович, как Вы считаете, североосетинский опыт применим в Южной Осетии?

- Безусловно, потому что у нас одинаковый климат, близкие традиции ведения сельского хозяйства и то, что мы сегодня увидели, каких успехов могут добиться фермеры своими усилиями при поддержке государства, это то, к чему должны стремиться и наши фермеры. Опыт у североосетинских фермеров действительно большой. По объективным причинам они продвинулись дальше, чем мы. У нас были известные проблемы, война и т.д. Мы можем изучить их опыт и не повторить их ошибок. Т.е. сразу выйти на самые современные методы ведения хозяйства и более того, используя их опыт, мы можем определиться, куда нам двигаться дальше, выбрать наиболее перспективные для Южной Осетии направления.

- В каком объеме получат финансовую поддержку в 2010 году югоосетинские фермеры от Правительства?

- В настоящее время проект бюджета на обсуждении. На сегодняшний момент Правительство направило в Парламент запрос для начала выдачи товарных кредитов. Мы попросили Парламент дать добро до утверждения бюджета на 40 млн рублей. Из расчета по 10 млн на каждый район. Но эта цифра, естественно, не окончательная. Бюджет сейчас формируется, корректируются отдельные параметры. Допускаю, что названная цифра может быть увеличена, считаю это просто необходимым.

- За какое время югоосетинские фермеры смогут приблизиться к показателям североосетинских коллег?

- Эффект от сельского хозяйства, к сожалению, не зависит от одного желания или усилий личности. Есть объективные условия и причины, к примеру, в каких-то видах сельского хозяйства урожай получают через пять лет. Если мы увеличиваем поголовье крупного скота, то реальный эффект увидим года через три-четыре. Поэтому ожидать быстрого эффекта от того, что сегодня закладывается в качестве основы - не стоит. Но есть направления, например, овощеводство, где эффект можно получить очень быстро, буквально в течение года.

- То есть в Южной Осетии будут отходить от зерноводства и начнут осваивать другие культуры?

- …Как монокультуры, безусловно. В сторону увеличения поголовья крупного рогатого скота, расширения площадей под садоводство, овощеводство, учитывая, что у нас более благоприятные погодные условия, нежели в Северной Осетии. Этим надо пользоваться.

ФЕРМЕРЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В АССОЦИАЦИЮ

По результатам поездки югоосетинских фермеров в Северную Осетию Президент республики Эдуард Кокойты провел итоговое совещание с участием самих фермеров. В работе совещания приняли участие спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев, Председатель Правительства Вадим Бровцев, министр экономического развития Александр Жмайло.

По словам Президента, нужно выстраивать сельскохозяйственную политику так, чтобы отрасль стала прибыльной, сделав республику самодостаточной. Он отметил, что выделявшиеся ранее фермерам средства использовались нерационально, хотя суммы достаточные, чтобы показать результат. Президент обратил внимание фермеров на то, что государство больше не позволит списывать средства, имея в виду и не возврат кредитов. Более того, многие фермеры работают по-старому, не внедряя новые формы и методы хозяйствования. Эдуард Кокойты акцентировал внимание фермеров на необходимость смены ориентиров. Глава республики напомнил фермерам, что они не должны рассчитывать только на государство, многое зависит от их инициативы. В качестве примера, иллюстрирующего пассивность нашей фермерской среды, он привел следующий факт - глава хозяйства "Дегусто", у которого "стажировались" фермеры днем ранее, неоднократно предлагал безвозмездно саженцы, семена фруктов и ягодных культур нашим фермерам. Однако на предложение Георгия Туаева никто не откликнулся. А текущую встречу Президент предложил провести открыто, чтобы фермеры без чиновников рассказали о своих проблемах, так как, по его словам, там, где есть интерес чиновников, у фермеров ничего не выйдет. В целом Президент признал ситуацию с насыщением внутреннего рынка продуктами местного сельского хозяйства тревожной, призвав фермеров активизировать работу и поставил задачу снизить цифру в 7,5 млрд рублей. (Именно на такую сумму ежегодно Южная Осетия ввозит продукты питания извне).

Затем министр экономического развития Александр Жмайло привел цифровые параметры поддержки сельского хозяйства в 2010 г. В частности, 40 млн руб будет выделено в качестве товарных кредитов фермерам, из расчета по 10 млн на район; на 20,8 млн будет закуплена техника и химикаты; по программе частного партнерства 60 млн будет потрачено на строительство комбикормового завода и на 42 млн будет приобретена сельскохозяйственная техника. По линии Межведомственной комиссии предусматривается строительство завода по переработке овощей и фруктов.

Дальше слово взяли фермеры, которые рассказали о проблемах, мешающих, по их мнению, развитию фермерского движения. В частности, они подвергли критике руководство "Агропромсервис", которое несвоевременно реагирует на запросы фермеров. Отметили фермеры и таможенные препятствия при ввозе на территорию России фруктов, выращенных в Южной Осетии. По этому вопросу было принято решение обсудить возможность реализации продуктов на 4-й российской военной базе.

В ходе диалога встал вопрос реализации продукции фермеров в городе, создав сеть специализированных магазинов, так как, по словам Эдуарда Кокойты (и с этим трудно не согласиться), на городских рынках царит "мафия", которая не дает фермерам самим реализовывать свою продукцию.

Дискуссии развернулись по вопросу наличия техники в селах. Фермеры жаловались, что техники для вспашки полей и проведения других работ не хватает. Отдельные фермеры выразили сомнение в целесообразности приобретения нескольких тракторов иностранного производства. Здесь Президент отметил неуместность сомнений фермеров, так как аналогичные тракторы более чем успешно работают в хозяйствах Северной Осетии, где побывали югоосетинские фермеры, и поддержал приобретение иностранных тракторов.

Что касается выдачи беспроцентных товарных кредитов, то фермеры засомневались, возможно ли вернуть кредит в течение установленных двух лет? По их мнению, сроки возврата следует увеличить, но в зависимости от вида деятельности. Фермеры считают, что если заниматься овощеводством, то вернуть за два года кредит можно, однако садоводу и животноводу нереально рассчитаться с государством за два года, так как отдача в этих отраслях требует больше времени. Фермеры обратились к Эдуарду Кокойты и Вадиму Бровцеву рассмотреть вариант увеличения срока возврата кредита, в зависимости, естественно, от вида деятельности. Руководители государства согласились с таким подходом и пообещали фермерам исходить именно из предложенных позиций. То есть, скорей всего срок возврата кредита будет увеличен до пяти лет, в зависимости от направления деятельности фермерского хозяйства.

По мнению Президента, фермерское движение республики могло само себе помочь, если бы организовалось в ассоциацию фермерских хозяйств, чтобы отстаивать свои права. Логическим завершением диалога стало решение о создании ассоциации фермеров. Через ассоциацию будет составлен список хозяйств, пострадавших в результате войны в 2008 году для финансовой поддержки. По этому вопросу Президент заострил внимание на фактах, когда недобросовестные фермеры требуют компенсации за понесенный (в авг. 2008 г.) "ущерб", тогда как рядом и пуля не пролетела. Мошенниками списываются десятки голов крупного рогатого скота. Чтобы исключить обман, выплата компенсаций временно приостановилась, в результате чего пострадали фермеры, чье хозяйство действительно пострадало в ходе войны. И вопрос решится только после тщательных проверок. "Наша задача - закрепить людей в селах", - обозначил главную задачу Президент. И в этом смысле надежду на возрождение села вселило заявление бывшего жителя села Цон о том, что сразу семь человек, фактически семь семей, хотят вернуться в село и производить сельскохозяйственную продукцию…

Александр КЕЛЕХСАЕВ, Цхинвал-Дигора

Источник: