В Брединском заказнике специалисты провели летний обход норок сурков. Фермеры говорят о высокой популяции животного и о его вредительстве. Однако охранники заказника после пересчета всего поголовья сурков опровергли выводы селян.
Ямка среди поля - уютный дом для сурка, но капкан для сельскохозяйственной техники. Мохнатый зверек строит себе квартиру от трех до семи метров в глубину, и сюда легко может провалиться колесо от трактора или сломаться борона. Именно из-за таких квартир местные фермеры стали ябедничать на сурков в природоохранную службу. Марина Сергеева, специалист ГГУ по природоохраняемой территории Челябинской области, отмечает: "Фермеры жалуются периодически. Но мы выехали на место и не увидели, что бы сурки приносили какой-то большой урон урожаю или технике".
Специалисты выехали и подсчитали: сейчас сурков в Брединском заказнике около 9 тысяч особей. Несколько лет назад их было 20 тысяч. Животных взяли под охрану. В Бреды часто заезжают браконьеры. Зверек для них - не только ценный мех, но и пара килограммов диетического мяса. При этом главная добыча - сурковый жир, которым лечат туберкулез и другие заболевания дыхательных путей. Владимир Карпетов, руководитель заказника, говорит, что в конце 90-х годов XX века сюда приезжали итальянцы и французы с предложением построить завод по переработке суркового жира. Однако Правительство Челябинской области не разрешило трогать животных. "В России сурки есть, но они не такие крупные, как здесь. Я считаю, что сурок в Брединском районе - это самое ценное животное", - говорит Владимир Карпетов.
Сурки питаются только целебными травами. Поэтому выбрать себе место жительства зверьку сложно. Южноуральские экологи пытались развести сурков на Аркаиме. Переселили туда 900 особей. Однако такая риелторская помощь не пошла животным на пользу. Сохранились всего две семьи. Такая же ситуация была и в Варне. Поэтому здесь, в Бредах, по закону оружие можно провозить мимо заказника только в чехлах и по асфальтированной дороге. Любое приближение к заповеднику с ружьем грозит уголовной ответственностью.
Местные жители жалуются на сурков. В свою очередь, специалисты напоминают историю с китайцами. Они тоже жаловались, правда, на воробьев. Якобы пернатые крадут рис с полей. Была разработана целая программа по уничтожению птиц. Когда урожай стала пожирать гусеница, власти схватились за голову. И разработали новую программу - по разведению воробьев. Поэтому работники заказника шутят: кто где родился, тот на что-то да сгодился.
Евгения Логинова, Станислав Вишницкий