Вы здесь

Самарская область. В добрый час!

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Установившаяся жаркая и сухая погода вносит существенные коррективы в планы уборочной кампании-2008. На три дня раньше, чем в прошлом году, начали уборку урожая в Кошкинском районе Самарской области. Первыми вывели жатки на посевы озимой ржи механизаторы ПСК имени Кирова. Опытнейший механизатор Сергей Германович Калугин выехал 16 июля косить рожь со своими сыновьями Максимом и Андреем. В первый день гектаров пятьдесят свалили в валки. Опробовали жатки и сами настроились на тяжелую, но архиважную работу. Главе семьи работа привычная, третий десяток лет трудится на земле. И сыновей своих приучает к нелегкому крестьянскому труду. Оба учатся в сельскохозяйственном техникуме. Андрею осталось год учиться, а Максим первый курс закончил. Практику они проходят в ПСК под руководством своего отца. Лучшей, более полезной и интересной практики не придумаешь. Сыновья не первый год в помощниках у родителя. Их не надо будет агитировать остаться работать на земле. У них и так все решено.

На календаре макушка лета. Солнце печет нещадно. В кабине старенького комбайна – пекло. Вот в таких условиях проверяются характеры. Кто хоть раз проходил и выдерживал такие испытания, того уж не испугаешь никакими трудностями.

В хозяйстве предстоит убрать 540 гектаров озимой ржи сорта Безенчукская 86, 840 гектаров озимой пшеницы Поволжской. Не заставят себя ждать и яровые хлеба. Нагрузки на комбайны довольно большие: на косовице 500 гектаров, на подборе 380. Но сомнений нет – справятся кировские механизаторы. Здесь работают большие мастера. К тому же в поле выедут два новеньких комбайна. Здесь, без сомнений, уборку проведут, как этого требует губернатор области, правительство. А по урожайности, есть все основания полагать, кировские хлеборобы опять будут в числе передовых в районе, хотя здесь самые плохие по бонитету земли в районе. Но их регулярно удобряют навозом. Весной на каждый зерновой гектар внесли в среднем по 45 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Это в три раза больше районного показателя. Ну, а о технике и говорить не приходится. Подготовлена, опробована на кормозаготовках заранее. Кстати, основной объем на заготовке кормов уже проделан. Запасено 811 тонн сена, двести из которых развезли по частным подворьям. 3900 тонн сенажа в траншеях заложено. Без полуторагодичного запаса кормов в ПСК имени Кирова зимовки общественного скота не начинают.

А пока хозяйство приступило к сдаче главного экзамена года. Без помпы, без напутственных речей. Рожь созрела, значит, надо убирать. На ржаное поле приехали председатель ПСК И.Ю.Кувшинов, главный агроном В.М.Филатов, начальник управления сельского хозяйства В.Н.Титов. Пожали крепко руки отцу и сыновьям Калугиным и начался второй день горячей уборочной кампании-2008. И в добрый час!

Источник: