Вы здесь

Чехия. С грядки - в рот

Перейти к полной версии/Вернуться

Многие жители Праги абсолютно довольны тем, как в столице обстоит дело с продуктовой торговлей. Еще бы – лишь в немногих городах Европы сохранилась давняя традиция мясных и овощных лавок. Ну, и конечно же, никого не оставляют равнодушными местные булочные. Однако, лавки лавками, а хочется все-таки размаха!

В скором времени в нескольких местах Праги планируется устройство так называемых фермерских рынков, где покупатели смогут приобрести товар, что называется – из первых рук, то есть у частных земледельцев прямо с грядки. За границей подобные рынки – привычная вещь. Кстати, все мы помним огромные рынки, которые существовали в каждом городе СССР и в советские времена. Аналогично обстояло дело и в Чехословакии, но сегодня таких рынков не сыщешь днем с огнем. Идея городских фермерских рынков – новый проект Фонда «Партнерство» (Partnerství) и гражданского объединения «Архетип» (Archetyp).

«Мы, Фонд «Партнерство», заинтересованы, прежде всего, в развитии этой концепции, то есть передаче методики от зарубежных коллег в Чехию. Наши партнеры – нью-йоркская организация Project for Public Spaces. Мы стремимся развивать эту методику не только в Чехии, но и в других странах Центральной и Восточной Европы. Что касается Праги, первый такой рынок появился здесь уже в прошлом году в Клановицах. Однако, в планах – организация и других рынков, потому что Прага – это крупный город, и необходимо, чтобы было несколько рынков в разных районах города, чтобы людям было удобно туда ходить», - рассказывает Даниэл Моурек из Фонда «Партнерство».

В прошлом в Праге функционировало несколько рынков, например, на Виноградах, в районе Панкрац, на Смихове или в Голешовицах. Как рассказал нам Даниэл Моурек, в настоящее время в Праге еще как-то функционирует рынок в Голешовицах, но это, скорее остатки былой роскоши, ассортимент уже далеко не тот. Превалируют палатки с непищевой продукцией, которую, как правило, продают вьетнамцы. Самый крупный рынок на Панкраце закрылся несколько лет назад. А может быть, и не нужны уже такие гигантские продуктовые рынки, если все можно купить в маленьких лавочках?

«Вообще главная идея организации таких рынков – помочь мелким фермерам, которые не могут попасть со своей продукцией на рынок крупных супермаркетов. В основном это небольшие фермы, которые люди получили по реституции, и начали вести на них предпринимательскую деятельность после революции. Так что наша основная мысль – помочь этим людям с прямыми продажами без посредников, чтобы условия были приемлемы и для них, и для тех, кто ходит на эти рынки», - продолжает Даниэл Моурек.

Как оказалось, мысль с организацией рынков является продолжением уже существующего в течение нескольких лет проекта – так называемой «фермерской корзинки». Он заключается в том, что фермер, в зависимости от времени года, собирает для покупателя на заказ корзинку с овощами и фруктами. Еще одна возможность помощи фермерам в реализации своей продукции, которую планируется осуществлять – покупатель сам приезжает на ферму и покупает товар непосредственно у фермера. Например, в сезон сбора картофеля можно будет приехать на ферму и купить сразу мешок.

Однако, вернемся к рынкам. А интересно ли вообще фермерам ездить в Прагу для того, чтобы продавать свой товар?

«Мы проводили исследование, с одной стороны, на тему того, где эти рынки будут располагаться в Праге. Было выбрано 17 мест. Также мы проводили опрос среди фермеров и выяснили, что они заинтересованы в таком способе реализации своей продукции. Потому что для них необходимо вступить в непосредственный контакт со своими клиентами, а это лучший способ. И если это будет происходить на приемлемых для них финансовых условиях, то, по имеющемуся у нас опыту, они с удовольствием будут приезжать в Прагу один или два раза в неделю».

Итак, как мы выяснили, рынки будут, в определенном смысле, праздничным событием. Поначалу они будут проходить раз в месяц, потом – один-два раза в неделю. Так как это будет, с своем роде, культурное мероприятие, планируется и проведение сопроводительной культурной программы. А есть ли в планах открытие таких рынков на постоянной основе?

«Необходимо, чтобы люди к этим рынкам привыкли, для этого надо завести определенный ритм их работы. Идеально, чтобы поначалу это было два дня, например, суббота, когда у людей есть время, и они готовы отправиться за покупками впрок, и один будний день. Когда люди привыкнут к определенному ритму, они будут ходить на рынки регулярно. И еще важно, как я уже говорил, чтобы в Праге было несколько таких рынков, а время их работы чередовалось. Подобным образом работают рынки в Берлине и в Париже. Такая идеальная ситуация может наступить и в Праге, но пока, в первые несколько лет, мы будем рады, если в здесь откроются 2-3 рынка и будут регулярно функционировать».

В настоящее время несколько пражских районов уже пестуют мысль об организации у себя таких рынков. Возможно, жители района Модржаны станут первыми счастливцами и дождутся открытия рынка уже весной. А вот в Сухдоле думают о рынке, скорее, в осенний период, чтобы приятно удивить покупателей ассортиментом осенних даров природы. Кстати, а какой планируется ассортимент? Я, например, помню, как в детстве меня завораживали расставленные по прилавкам ленинградских рынков лотки с творогом, свиные головы и кроличьи лапки…

«Основной продукцией, конечно, будут овощи и фрукты. Мы хотим, чтобы каждый товар был представлен двумя-тремя фермерами, чтобы не было уж слишком суровой конкуренции. Однако, там будет продаваться и иные товары, например, яйца, молочная продукция. Мы бы также хотели, чтобы там продавались соки, зелень, выращенные дома цветы. Кроме того, люди смогут на таких рынках и перекусить, выпить кофе и безалкогольные напитки».

Ну, и если уж на то пошло, то немаловажен вопрос – как же люди будут узнавать о графике проведения таких рынков, пока они будут проходить раз в месяц?

«Разумеется, частью этого проекта станут и рабочие страницы в сети Интернет, где люди смогут узнать о графике работы, об ассортименте, который будет предлагать рынок и конкретные фермеры. Мы бы хотели представить там и профили отдельных фермеров и фермерских семей, потому что, в основном, это семейные предприятия. Будет создана специальная страница, где всю эту информацию можно будет получить», - заключает Даниэл Моурек.

Источник: