Вы здесь

Сельское хозяйство и рыбная промышленность Камчатки идут по пути возрождения

Перейти к полной версии/Вернуться

По итогам четырех месяцев 2008 года (с января по апрель) валовая продукция сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Камчатского края увеличилась на 2,1% в сравнении с соответствующим периодом 2007 года. Об этом сообщили в министерстве экономического развития Камчатского края.

Согласно проведенному анализу, производство основных видов животноводческой продукции в крае возросло: мяса – на 7,1% (0,8 тыс. тонн), молока – на 8,4% (3,8 тыс. тонн). Производство яиц осталось на уровне 2007 года.

Кроме того, увеличилось поголовье скота и птицы: крупного рогатого скота – на 4,1%, в том числе коров - на 6,3%, свиней и птицы – соответственно на 37,9% и 4,1%. Отмечается рост продуктивности сельскохозяйственных животных. Средний надой молока вырос на 13,5% и составил 998 кг на одну корову, яйценоскость кур-несушек увеличилась на 6,5% и составила 98 штук на одну курицу-несушку.

В министерстве экономического развития также отметили, что по итогам января-апреля 2008 года финансовый результат в рыбоводстве и рыболовстве сложился в сумме 1669,4 млн. рублей прибыли, что выше уровня января-апреля 2007 года на 717,5 млн. рублей или на 75,4%.

Причиной роста специалисты называют реальное снижение энерготарифов, а также изменения федерального законодательства, давшие возможность рыбохозяйственным организациям края снизить на 85% суммы сбора за пользование водными биологическими ресурсами, то есть за право ловить рыбу. В 2009 году рыбаки, поставляющие улов на российский берег смогут снизить эту плату уже на 90%, прогнозируют специалисты. В отрасли появилась возможность для увеличения заработной платы рыбаков, ремонта и обновления флота.

Источник: