Вы здесь

Россия: в Курском районе строится новый овощеперерабатывающий завод

Перейти к полной версии/Вернуться

В Курском районе (Россия) строится новый овощеперерабатывающий завод. Предприятие строится на границе Чечни и Ставрополья - в с. Русское Курского района, сообщает "Российская Газета". Возрождение промышленности в селе, имеющем, по сути, статус районного центра, обещает стать настоящим событием для курян. Проект предприятия предложил директор местной передвижной механизированной колонны Александр Дадымов. Уже назначен генеральный директор будущего завода - житель района Геннадий Туркинов.

По словам А.Дадымова, новое предприятие будет разительно отличаться от существующих в крае консервных заводов, прежде всего наличием современного импортного оборудования.

По замыслу специалистов, на новом заводе будут функционировать несколько технологических линий, некоторые - круглый год. Поэтому рядом с предприятием планируется возвести тепличное хозяйство и выращивать овощи с помощью капельного орошения. Как показала практика, это самый эффективный и экономичный способ.

Завод будет выпускать продукцию, всегда пользующуюся спросом: маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту, томатную пасту, консервированные баклажаны и зеленый горошек. До сих пор последним ставропольцев обеспечивали соседи - краснодарцы, ростовчане, а также болгарские и венгерские производители. И вот теперь впервые в регионе за производство любимого продукта многих хозяек возьмутся местные жители. Что касается сырья, то у руководства предприятия уже есть договоренность с сельхозпроизводителями, согласившимися заняться выращиванием горошка.

"Со следующего года под эту культуру в Курском районе намечено отвести не менее 1 тыс. га пашни. Поскольку цикл роста и созревания горошка не превышает 2 месяцев, после уборки урожая поля будут готовы под посевы озимой пшеницы и ячменя. Горох - замечательный предшественник, - рассказал Г.Туркинов. - Со временем на заводе появится линия по производству овощных и фруктовых соков, пюре. А первую партию горошка, скорее всего, выпустим в следующем году".

По мнению авторов проекта, даже по самым скромным подсчетам, строительство предприятия обойдется в 150 млн. руб. Таких денег в районе нет. За инвестициями А.Дадымов и Г.Туркинов обратились в один из банков. Деньги обещаны, поскольку об этом хлопочут сразу два краевых министерства - экономического развития и торговли и сельского хозяйства.

Деньги потребуются не только на строительство предприятия и импортное оборудование. По информации министерства сельского хозяйства, в крае нет ни одного комбайна для уборки горошка, а нужно как минимум два. Такие комбайны можно приобрести в Голландии. Это недешево, но выход есть - воспользоваться услугами лизинговой компании, что и планируется.

Что же касается сбыта, то, по мнению Г.Туркинова, с этим проблем не будет. К примеру, горошек здесь решили выпускать не в металлических банках, а в стеклянных, которые пользуются большим спросом. К тому же это будет экологически чистый продукт.

Источник: