Реконструированный животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота, оснащённый современным доильным залом, торжественно открыт 28 января в «Совхозе Акбашевском» Аргаяшского района. Это тринадцатый современный доильный зал в Челябинской области, введенный в действие в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» при помощи регионального бюджета. Всего за 2008-2009 годы на строительство и реконструкцию животноводческих ферм область направила 116 млн. рублей, не считая приобретения оборудования. На новом комплексе побывал первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.
Улучшение условий труда в животноводстве, увеличение производительности – вот пути развития молочной отрасли. Строительство и реконструкция животноводческих ферм начались четыре года назад, с пуском национального проекта развития агропромышленного комплекса. Тогда по решению губернатора область проявила инициативу и начала не только вместе с федерацией субсидировать коммерческие кредиты на эти цели, но и выплачивать субсидии непосредственно на строительство и реконструкцию ферм для крупного рогатого скота. Это дало возможность многим предприятиям обновить производственную базу, нарастить поголовье, перейти к более совершенной технологии содержания и доения животных.
В реконструкцию молочного комплекса, расположенного в деревне Кузяшева, «Совхоз Акбашевский» вложил 39 млн. рублей собственных и заёмных средств, более 12 млн. составила поддержка из областного бюджета, ещё миллион – из федерального.
Новая ферма оснащена доильным залом. Оборудование фирмы «Вестфалия» позволяет отслеживать уровень надоев и контролировать состояние здоровья каждой бурёнки. Содержание коров беспривязное. Ещё одно новшество для хозяйства – холодный метод выращивания телят. С чем связаны такие вложения и почему необходимо было перейти на новые технологии, рассказал директор хозяйства Нургали Зарипов: «В течение 14 лет на кузяшевской ферме не было ни одной головы скота – таков был результат экономических преобразований в стране. Сегодня мы вернулись, буквально месяц назад комплекс начал работать. Реконструкция шла в течение двух лет. Помогла область с решением вопросов кредитования, субсидирования, арендой оборудования доильного зала. Свои средства мы вложили немалые. Просчитали, что при годовой продуктивности 5000 кг на корову комплекс себя полностью окупит. Первоначально задача стояла применить новые технологии содержания, кормления, доения. И энергоресурсы должны быть учтены, и в ситуации с нехваткой кадров – экономить нужно трудовые ресурсы. Мы всё учли. За счёт проведённых мероприятий можно работать рентабельно, и молоко будет приносить прибыль. Со старыми технологиями, которые ещё широко используются, молочное животноводство долго не продержится».
На комплексе работает 11 человек персонала и только одна доярка. Одновременно в зале можно доить 24 коровы. Несмотря на сложную электронную начинку, оборудование надёжное и простое в эксплуатации. Доярка Салима Исламова уже месяц осваивает искусство автоматической дойки «ёлочкой»: «Намного легче стало работать, потому что всё автоматическое – нужно только аппараты доильные прикрепить и на кнопочку нажать. Причём если корова плохо отдаивается, то другой режим дойки включается, другой кнопкой. Аппаратура сразу показывает, сколько литров молока какая бурёнка дала».
Для «Совхоза Акбашевский» новая ферма – это возможность увеличить дойное стадо. Пока на кузяшевском отделении только 50 коров. С момента пуска комплекса в эксплуатацию начался и отёл. На улице январская стужа, ночью температура опускается до минус 40-46 градусов, в помещении - минус 15. Но бригадир отделения Рамазан Бишбулатов уверяет, что телята на глубокой соломенной подстилке чувствуют себя хорошо. До трёх месяцев они будут жить в индивидуальных пластиковых домиках, более того, молодняк уже демонстрирует килограммовые привесы. Это будущее поголовье комплекса.
Кстати, по словам бригадира, увеличение поголовья не потребует увеличения штата сотрудников, это позволяют технологии беспривязного содержания животных и доения в зале. Такой подход к молочному животноводству высоко оценил первый заместитель губернатора области Андрей Косилов. Он отметил, что «Совхоз Акбашевский» – один из лидеров молочного животноводства, годовая молочная продуктивность в котором приближается к 5000 кг от каждой коровы. По его мнению, все хозяйства находятся на разном уровне развития, и более совершенные технологии, такие, как доение в зале, невозможно внедрить там, где надои меньше 3000 литров на корову, в таких хозяйства подобная реконструкция просто не окупится, а приведёт к разорению.
Андрей Косилов подчеркнул, что подобные проекты в области будут реализовываться и дальше: «В Акбашево доить научились хорошо, а когда научились, то задумались, а как снизить затраты на производство молока. Чтобы их снизить, понадобились сначала капитальные вложения. Доение в зале позволяет увеличить производительность труда, снизить количество доярок, а это прямой путь для увеличения заработной платы и решение проблем, которые предприятие испытывает из-за близости города. Такие проекты у нас шаг за шагом реализуются и запускаются в строй. Мы уже были и открывали новые комплексы в хозяйствах «Коелгинское», «Подовинное», «Рассвет». Сегодня очередь «Совхоза Акбашевский». Это не последний проект, который будет реализован. В ближайшее время губернатор Челябинской области Пётр Сумин будет заслушивать всех своих заместителей с итогами работы и предложениями на предстоящий период. Молочному животноводству будет и дальше оказан приоритет в поддержке области, потому что это самая тяжёлая отрасль в сельском хозяйстве».
Параллельно с реконструкцией животноводческого комплекса «Совхоз Акбашевский» ведет ремонт других объектов. Всего в хозяйстве содержится 880 высокоудойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2 тысячи голов. С вводом обновленного комплекса дойное поголовье увеличится до одной тысячи, а в дальнейшем будет доведено до 1200 голов. Хозяйство планирует наращивать поголовье за счет собственного молодняка. Здесь грамотно ведется работа по воспроизводству стада. Выход телят в 2009 году составил 81 голову на сто коров, что на 13 больше собственного показателя за предыдущий год и на 3 больше среднеобластного показателя за 2009 год.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru