Вы здесь

Крым. Кролики часто болеют и поэтому нуждаются в вакцинации

Перейти к полной версии/Вернуться

«Кролики — это не только ценный мех, но и 3 — 4 кг ценного диетического мяса» — эта фраза давно уже перестала быть только частью выступления одного из юмористов. Сегодня специалисты по сельскому хозяйству произносят ее вполне серьезно, доказывая, что необходимо возрождение этой отрасли животноводства. Тем более что мясо кроликов действительно ценное и диетическое: в нем белков больше, чем в говядине, баранине и курятине, а жира и холестерина меньше, что способствует предупреждению атеросклероза. Белок из кроличьего мяса усваивается организмом человека на 90%, тогда как белок говядины только на 62%.
Когда-то в Крыму кролиководство было одним из ведущих направлений животноводства, повсеместно разводили кроликов и в частном секторе. Сейчас пришло время вспомнить об этом. И многие крымчане вновь взялись за их выращивание.
Дело это по всем показателям очень выгодное. Правда, есть одна проблема, которая волнует производителей кроличьего мяса. Эти животные часто болеют, а заболев, массово гибнут. О том, как предотвратить заболевание кроликов, рассказывает менеджер ветеринарной аптеки «Укрзооветпромснаб» г. Бахчисарая Лариса Тощук.
«Содержание кроликов требует строгого выполнения всех требований вакцинации от инфекционных заболеваний — вирусной геморрагической болезни и миксоматоза, а также профилактических мероприятий против кокцидиоза. Чаще всего кролики страдают именно от вирусной геморрагической болезни. Она протекает остро и может возникнуть в любое время года, начинаясь без видимых клинических признаков и приводя к внезапной гибели кроликов.
Заражение этой болезнью происходит посредством инфицирования кожи, шерсти, шкурок кроликов, кормов, оборудования, одежды людей, через животных, питающихся падалью (мышей, крыс, птиц и др.). Прививают кроликов от этого заболевания начиная с 1,5-месячного возраста каждые шесть месяцев.
Миксоматоз — острая вирусная болезнь, характеризующаяся гнойным конъюнктивитом и поражением кожи в области головы, ануса и наружных половых органов. Заражение животных может происходить через укусы комаров, москитов, вшей, блох, клещей.
Переболевшие животные длительное время остаются вирусоносителями. При появлении признаков данного заболевания клетки и инвентарь нужно дважды продезинфицировать горячим 2% раствором едкого натра, 1% раствором формальдегида, биодезом, однохлористым йодом. Навоз, подстилку, остатки корма необходимо уничтожить. От этой болезни кроликов прививают с месячного возраста, повторяют прививки каждые шесть месяцев.
Кокцидиоз — тяжелая инвазионная болезнь, поражающая печень, желчные пути и кишечник. Пути заражения — вода, корм, болезнь переносится также грызунами, насекомыми, птицами, передается через загрязненную подстилку, инструменты. В начале заболевания кролики становятся вялыми, теряют аппетит, много пьют, живот у них вздувается, могут быть судороги, паралич конечностей.
Профилактика кокцидиоза заключается в выпаивании кроликов байкоксом, норсульфазолом, молочной кислотой. Кроме того, необходимо периодически дезинфицировать инвентарь, клетки, помещения. Металлические клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (800С) 15 — 20 минут».
/ОЛЕГ ЧАСТНИК/

Источник: