Вы здесь

Пора пускать в серию уральские бороны, сеялки и плуги

Перейти к полной версии/Вернуться

В минувший четверг на окраине Режа можно было наблюдать любопытную картину: сельскохозяйственная техника, выставленная, словно на парад, и множество людей, придирчиво осматривающих результаты работы агрегатов на пашне, и сами машины. Действо называлось «Днём поля». Такие смотры передовых технологий в выращивании культур, обработке почвы стали в последние годы на селе традиционными.

Руководители хозяйств и специалисты делились опытом использования ресурсосберегающих машин, выпускаемых режевским НПО «Экспериментальный завод». Не случайным был и выбор места проведения «Дня поля». Выпускать сельхозмашины этот завод начал два года назад. Новое дело пошло весьма успешно. И на сегодня Экспериментальный завод — один из самых крупных производителей почвообрабатывающей и посевной техники не только в Свердловской области, но и в Уральском регионе. Своеобразной визитной карточкой предприятия стала комбинированная сеялка «Чародейка».

Кстати, подобные сборы руководство этого предприятия проводит не впервые. Создатели «Чародейки» хорошо понимают, что они новички на рынке сельхозмашин. Потому-то и важно заводчанам выслушать советы и нарекания селян. В новые машины вносят изменения, что позволяет улучшить их конструкцию, повысить качество. При этом нашим аграриям очень выгодно, что завод находится под боком. На это обстоятельство указал на открытии «Дня поля» глава Режевского городского округа Александр Штейнмиллер.

— Думаю, нашим селянам удобно приобретать технику, которую выпускает завод в Свердловской области. Тем более, что специалисты Экспериментального завода моментально реагируют на все их замечания, — сказал он.

В последнее время Экспериментальный завод тесно сотрудничает с фирмой «Вогель Ноот» из Австрии. Это помогло расширить ассортимент выпускаемых машин, улучшить их качество. На «День поля» приехал генеральный директор австрийской фирмы Гернат Каребек. Он высоко отозвался об уровне сотрудничества с уральским предприятием.

Кстати, на показе техники австрийский и уральский оборотные плуги оказались рядом. С помощью того и другого подняли по полоске земли. А гостям предложили, как в популярной игре, найти несколько различий в качестве обработки пашни. Большинство называли одно, но не в качестве обработки, а в цене. Отечественная техника пока на порядок дешевле зарубежной, однако в том же оборотном плуге, как пояснили хозяева, широко используются детали и рабочие органы импортного производства. Это — один из плюсов сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Кроме плугов, гостям показали бороны, почвообрабатывающие агрегаты, посевные машины. Наиболее бурно обсуждали достоинства и недостатки почвообрабатывающих посевных машин «Чародейка». Завод выпускает их в нескольких вариантах, с шириной захвата от 3 до 6 метров. На полях только Свердловской области работает около 80 таких агрегатов. Перед показом техники гостей специально привезли в соседнее хозяйство, СПК «Глинский». Там показали всходы на двух полях. Одно было засеяно по ресурсосберегающей технологии с применением «Чародейки», другое — по традиционной. Разницу отметили все. После «Чародейки» овёс взошёл ровной зелёной стеной. Это результат хорошего рассева семян, того, что за счёт совмещения нескольких операций агрегат позволяет быстро производить все работы в поле.

К недостаткам отнесли ненадёжный автономный бензиновый двигатель китайского производства, который устанавливают на некоторые «Чародейки». Нашли и другие недочёты. Общее мнение собравшихся выразил начальник отдела технической политики областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Ревенко:

— Заводу надо быстрее отрабатывать наиболее востребованные модели и пускать их в серийное производство.

На «Дне поля» я обратил внимание, что вместе с мужчинами крутится у техники и молодая женщина. Оказалось, что Екатерина Дудина — одна из тех, кто создавал «Чародейку». Она — ведущий инженер-конструктор завода. Поделилась, что сейчас работает над новой посевной машиной — комбинированным агрегатом. Он будет не только готовить к посеву почву, вносить в неё семена, заделывать их, но и заправлять пашню удобрениями. И всё это удастся делать за один проход техники. Отсюда — экономия топлива, рабочих рук, времени. А это и есть суть ресурсосберегающих технологий.

Источник: