Вы здесь

Тюменская область: Главный праздник на крестьянской улице

Перейти к полной версии/Вернуться

Во вторник в областном центре собралась элита регионального агропромышленного комплекса. В торжественной и праздничной обстановке подводились итоги очередного сельскохозяйственного года.

Уже по сложившейся традиции (в четвертый раз) череда праздничных мероприятий началась с выставки-презентации продукции агропромышленного комплекса области. В выставочном зале областного центра свои экспозиции развернули сельскохозяйственные предприятия практически всех муниципальных образований. На стендах в цифрах и графиках была представлена красноречивая информация об очередных успехах селян, в павильонах все это убедительно подтверждалось богатейшим набором продуктов питания — от обязательной на крестьянских праздниках выпечки до живых осетров.

Открывая выставку, губернатор Владимир Якушев заметил, что в области стало хорошей традицией дополнительно к федеральному празднику работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проводить свой праздник тружеников села, когда убран с полей урожай, животноводство переведено на зимние квартиры. Современное сельское хозяйство губернатор назвал локомотивом региональной экономики, в котором гармонично соединились современные технологии с профессионализмом и любовью к своему делу людей, занятых в этой отрасли.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов в своем обращении к виновникам торжества отметил, что выдающиеся достижения крестьян стали возможны благодаря их напряженному труду и самому пристальному вниманию к проблемам агропромышленного комплекса всех ветвей региональной власти. За последние годы в области сформирована практически новая законодательная база в части АПК, которая позволила перевести его на современные рельсы и практически соответствует задачам по модернизации экономики, поставленным на днях Президентом России. Главу регионального парламента поддержал федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, отметивший также, что, несмотря на традиционно неблагоприятные погодные условия, финансовые и прочие проблемы, сельское хозяйство области развивается и в текущем году в очередной раз сработало с плюсом.

Плюсов у тюменского агропрома действительно накопилось немало. Об успехах селян говорили в этот день на всех праздничных мероприятиях. И мы в связи с праздником позволим себе повторить наиболее значимые из них (о многих показателях трудовой деятельности крестьян «ТИ» уже рассказывали читателю).

По всем основным показателям сельскохозяйственного производства превышены прошлогодние результаты. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1миллион 681 тысячу тонн (плюс 24,9 процента к уровню прошлого года). Такая «валовка» в современной истории области еще была только однажды. Средняя урожайность составила 23,4 центнера с гектара (+2,2 центнера). Это лучшие показатели среди всех регионов Уральского федерального округа и прилегающих областей Сибирского.

По производству «второго хлеба» Тюменская область становится российским флагманом. Второй год подряд у нас получен самый высокий в стране урожай картофеля. Причем собственную прошлогоднюю урожайность тюменские картофелеводы превысили на 24,3 центнера с каждого гектара, доведя ее до 258 центнеров, а валовой сбор увеличился на 30(!) процентов.

Производство молока возросло почти на шесть процентов, а надой от каждой фуражной коровы к окончанию года достигнет пяти тысяч килограммов. Рубеж не только символичен, но и по-настоящему гроссмейстерский для отечественного животноводства.

Цифрой с плюсом можно продолжать говорить о всех направлениях многопланового современного сельского хозяйства региона. Поэтому власти не поскупились на поощрения победителей областного соревнования. Призеры и победители среди муниципальных образований в довесок к мерам морального поощрения получили денежные премии в размерах от 500 тысяч до 1,2 миллиона рублей, среди хозяйств и предприятий по различным направлениям деятельности — от 150 до 400 тысяч рублей, в индивидуальном соревновании — от 60 до 100 тысяч рублей. В общей сложности более 25 миллионов казенных рублей ушло только на материальное поощрение передового крестьянства. Если кого-то смущают такие траты, назовем цифры достижений отдельных передовиков.

На церемонии награждения нельзя было не обратить внимания на колоритную пару крепких мужчин. Даже не надо быть физиономистом, чтобы догадаться об их родстве. Александр Николаевич и Андрей Александрович Бойко из агрофирмы «Сибирский урожай» Голышмановского района — отец и сын, победители среди комбайнеров второй зоны (муниципалитеты в сельскохозяйственном производстве поделены на три экономические зоны). Намолотили соответственно 7400 и 7200 тонн зерна. Чтобы перевезти его, потребуется как минимум три полновесных железнодорожных состава. Вместо комментария, мне кажется, уместно будет привести слова председателя Думы Сергея Корепанова, обращенные к собравшимся на церемонии награждения: «Нефть называют черным золотом, пушнину — мягким золотом, а кусок хлеба — дороже золота».

Рядом с сибирскими богатырями Бойко победительница соревнования среди операторов машинного доения (в первой зоне) Светлана Ленковец из СПК «Емуртлинский» Упоровского района сойдет за Дюймовочку. А надоенное ею молоко тоже надо отвозить вагонами. Только от каждой фуражной коровы она уже получила с начала года по 7200 килограммов. К концу года будет около восьми тысяч. Достижение мирового уровня.

Светлана Серафимовна не раз становилась лидером среди подруг по работе в родном хозяйстве. На областной пьедестал взошла впервые. Смущается от свалившегося на нее внимания. Вроде как и не ее заслуга. Свой успех объясняет просто: «Новая мегаферма, племенные животные…» Но в будущем не планирует снижать результатов.

Бойко-сын тоже скромничает и уклоняется от разговора. Зато отец общителен, весел, доволен. Ему не привыкать быть на виду. Опыт огромен, достижений не счесть. А здесь еще с сыном второй год подряд забирают два первых места. Но не бахвалится: «Урожай у нас нынче богатый — 35,4 центнера с гектара. Вот и намолоты хорошие. У всех. Разрывы в результатах комбайнеров 200 — 300 тонн». Свои плюс двести объясняет опытом: «В каждом деле есть незаметные секреты, которые открываются с годами». Рассказывает, как устраивали соревнование на поле. «И комбайны одинаковы, и ребята вроде так же, не останавливаясь, работают, а все равно к концу дня у меня на один-два бункера больше».

Более восьмидесяти таких героев получили из рук губернатора заслуженные награды в различных номинациях. С учетом поощрений от хозяйств и районов дипломов, премий и букетов цветов было вручено около 130. Среди победителей и призеров соревнования немало таких, как Бойко, стабильно показывающих высокие результаты, в том числе и целыми районами. Например, Викуловский. Глава района Сергей Парыгин рассказывает, что для этого им «пришлось» бить свои рекорды по урожайности и валовому сбору зерновых, наращивать надои и т.д. Это при том, что к всеобщим проблемам от финансово-экономического кризиса добавилось банкротство банка, в котором кредитовался агропром района. Несколько расстроен, конечно, Сергей Александрович, что с прошлогоднего второго места отодвинулись на третье, но не делает из этого трагедии: «Значит, наши коллеги в других районах сработали лучше, и нам есть на кого равняться и к чему стремиться».

Упоровский район, неоднократно бывавший в победителях, на этот раз в число призеров не вошел. Но солидной премии удостоен. Как завершивший первым в области уборку урожая. Руководитель районного АПК Николай Колунин этот успех объясняет современными технологиями в растениеводстве, мобильностью уборочного комплекса, хорошей технической оснащенностью (более 70 процентов комбайнового парка выше пятого класса) и… низкой урожайностью. «163 тысячи тонн — это не упоровский хлеб. Собирали по 200 тысяч. И 23,6 центнера с гектара тоже не наш показатель — знаем, что такое 40».

А главная награда сельскохозяйственного года — переходящее знамя губернатора — второй год подряд достается Тюменскому району, который и личные рекорды по большинству показателей превзошел, и во многих областных сводках на первых ролях. Глава муниципального образования Андрей Линник признает, что за этим успехом — огромный труд районного крестьянства. Но приоритет отдает существующей в области политике поддержки агропромышленного комплекса. «Есть программа, есть долгосрочная перспектива… Потому такие цифры сегодня и будут не хуже в последующие годы». Кстати, о роли новой областной программы развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 годы в достижении высоких показателей агропромышленного комплекса региона в тот день говорили все выступавшие официально, отвечавшие на вопросы журналистов и просто в кулуарном общении коллег. Селяне неподдельно благодарили руководство области за существующую аграрную политику, за стабильную и весомую поддержку сельскохозяйственного производства.

В заключение — о выставке-презентации, с которой начались крестьянские торжества. Став преамбулой празднования Дня работников сельского хозяйства, по своему формату и товарному наполнению она органичной составляющей вошла и в недавно стартовавшую акцию «Покупаем тюменское». А все участники выставки отмечены призами. Первый авторитетное жюри присудило Упоровскому району, второй — Тюменской сельскохозяйственной академии, третий — Юргинскому району.

Источник: