В Алтайском крае прошел Всероссийский слет сельской молодежи. В его работе приняли участие более 400 человек из 24 регионов России.
Нашу республику представила делегация из 12 человек, в состав которой вошли руководители сельхозпредприятий, специалисты районных администраций Бичурского, Закаменского районов республики, студенты БГСХА. Работа слета велась по следующим направлениям: «Инновационное развитие сельской территории», «Молодежный бизнес в селе», «Студенческие отряды – кузница кадров», «Сельский туризм». Кроме того, были рассмотрены актуальные вопросы социальной активности и трудоустройства молодежи на селе.
- Я участвовал в работе секции «Инновационное развитие сельских территорий». Меня поразило выступление делегата из Башкирии, который рассказал, что 70 процентов зарплаты молодым специалистам у них платит республиканский бюджет, и только 30 процентов платят сами хозяйства. Так делается, чтобы оставить молодых на селе, - сказал молодой специалист Управления сельского хозяйства администрации МО «Закаменский район» Амгалан Сосоров.
В дни слета в Барнауле проходила ХV международная агропромышленная выставка-ярмарка «Алтайская Нива», которую посетили все участники слета. Здесь были представлены экспозиция племенного животноводства, III Международный фестиваль «Праздник сыра», а также работала «Биржа деловых контактов» и многое другое.
- Нас возили в одно крупное хозяйство, где познакомили с организацией производства сельхозпродукции и работой молочно-товарной фермы. Там мы увидели работу на новом техническом оборудовании для сельского хозяйства, например, доильных установках или оборудовании по производству пельменей. Все это было интересно, и мы постараемся внедрить подобный опыт и у нас в районе, - отметил Амгалан Сосоров.
По итогам слета участники обратились к органам местного самоуправления, Правительству РФ с целым рядом предложений, среди которых необходимость рассматривать молодежную политику в сельских территориях как стратегическую деятельность по развитию человеческого потенциала, обеспечивающего социальное, культурное, экономическое развитие страны в целом; рассмотрение возможности внедрения дополнительных механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, обеспечивающих работой студенческие трудовые отряды и многое другое.
- У нас появилась идея предложить муниципальным образованиям делать большие проекты по развитию сельских территорий. В его разработке, в разделах «мелиорация», «землеустройство», «кадастры и бухгалтерский учет» и других, могут принять участие соответствующие кафедры нашей академии, - сказала Туяна Коменданова, председатель совета молодых ученых БГСХА.
Этот опыт ей подсказало участие в мастер-классе Глеба Тюрина, эксперта Европейской ассоциации развития гражданского общества, российского партнера «Всемирной сети деревень» (Global Villages Network). Глеб Тюрин участвовал в работе Байкальского молодежного форума и очень тепло отзывался о Бурятии.
Участники Всероссийского слета сельской молодежи выразили уверенность в том, что объединение усилий органов власти, местного самоуправления и сельской молодежи позволит существенным образом улучшить положение молодых людей, проживающих в сельской местности.
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия http://egov-buryatia.ru