Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин на своём аппаратном совещании дал поручение проработать вопрос об оказании поддержки фермерам в создании малого перерабатывающего производства. Встреча с фермерским активом двух районов – Нагайбакского и Верхнеуральского – состоялась 13 ноября.
На встречу были приглашены фермеры, подписавшиеся под обращением к президенту страны Дмитрию Медведеву по поводу ситуации с созданием семейных молочных ферм на территории Челябинской области. Напомним, что фермеры действительно обращались в минсельхоз с письмом, в котором предлагали рассмотреть возможность участия в соответствующей федеральной ведомственной программе, но получили отрицательный ответ. Иван Фёклин в личной встрече с фермерами не только аргументировал это решение, но и предложил свой вариант работы.
По мнению министра, создавать дополнительные производства молочного сырья в ситуации, когда на рынке есть проблема со сбытом уже произведённого молока, как минимум безрассудно. Тем более, что закупочные цены на сырое молоко в этом году сильно снижены, и это ставит даже крупные предприятия в подчинённое положение по отношению к переработчикам, ведёт к убыткам. Производство же готовой продукции оказалось фактически монополизированным: три крупных молочных завода области принадлежат одному собственнику, что позволяет диктовать закупочные цены на молоко.
В пример нашим фермерам министр привёл опыт венгерских производителей молока. В условиях, когда цены на него оказались ниже себестоимости, венгерские фермеры сначала фактически перешли к «натуральному хозяйству», то есть начали сами заниматься пастеризацией и реализацией молока, предварительно объединившись в кооперативы, а теперь готовятся сделать следующий шаг: на базе таких объединений будут установлены линии по глубокой переработке молочной продукции и выпуску эксклюзивных продуктов: сыров, йогуртов.
В настоящее время, по мнению министра, на рынке уже есть молоко, которое нуждается в переработке и реализации. Оно производится на фермерских и личных подворьях, и его нужно только собрать. А вот перерабатывающих производств, которые могли бы значительно расширить ассортимент молочных товаров за счёт сыров, йогуртов, творогов, явно не достаточно. Поэтому он предложил фермерам рассмотреть возможность объединения и создания перерабатывающего производства с учётом требований рынка. Эти предложения, конечно, нуждаются в конкретизации. Возможно, начать придётся с простой переработки молока. Что же касается федеральной программы создания молочных ферм, то и эту возможность министр не отрицает. Единственное, о чём он напомнил собравшимся, так это о стоимости строительства подобной фермы и стоимости проекта фермы в целом. Построить ферму можно, но обойдётся это не дешевле 35 млн. рублей. При этом не избежать обращения в банк, за кредитом, рассчитываться за которой будут также сами фермеры. Схемы, по которым реализуется программа, достаточно дорогие. Гораздо привлекательнее выглядит строительство подобной фермы, осуществлённое хозспособом, когда расходы можно уменьшить минимум в три раза, что и делают многие южноуральские сельхозтоваропроизводители. В этом случае область может помочь фермеру или сельскохозяйственному кооперативу – объединению фермеров, которые приравниваются в правах к сельхозтоваропроизводителям, - поставкой оборудования в рамках действующих программ, финансируемых из областного бюджета. И эта работа уже проводится. Так, в 2008 году на поддержку сельхозкооперативов область приобрела и передала в аренду оборудование для сбора, пастеризации, транспортировки молока на сумму 28 млн. рублей. А одному из кооперативов приобретён мини-комплекс по переработке молока. Средства на эти цели запланированы и в бюджете 2009 года.
Со стороны фермеров была высказана озабоченность ситуацией, в которой оказались малые формы хозяйствования. По мнению фермеров, существующие программы не решают вопросов их развития. Поголовье крупного рогатого скота в личном секторе сокращается в частности из-за того, что закупочные организации закупают молоко у населения по очень низкой цене. Министр ответил, что он знает об этой ситуации и поэтому крайне заинтересован в том, чтобы фермерские хозяйства, так же как и другие формы хозяйствования на селе, развивались. По его мнению, эту ситуацию можно изменить, если использовать, с одной стороны, мировой опыт, а с другой – те возможности, которые сегодня есть в плане господдержки сельхозпроизводства как на федеральном, так и на региональном уровне. Министр не отрицает возможности создания семейных молочных ферм, но считает, что начать с их создания – не лучший выход. Он попросил фермеров собраться, ещё раз подумать над своими предложениями, сформулировав их в конкретный проект, и дал поручение сформировать рабочую группу по реализации этих предложений. Любое предложение, по словам Ивана Фёклина, будет детально рассмотрено и поддержано в рамках имеющихся на сегодняшний день возможностей.
Что касается претензий по поводу того, что на встречу не был допущен некий Константин Крылов, то министр подчеркнул, что не знает такого и на встречу его не приглашал. Лично к нему такой человек ни разу не обращался ни с одним вопросом. Если представители какой-либо общественной организации или лично Крылов желают обсудить с ним какие-либо вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности, то для этого у него есть время личного приёма.
Список участников нынешней встречи был подготовлен областной ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru