Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области проводит в районах коллегии, на которых обсуждает с руководителями муниципалитетов, управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий проблемы дальнейшего развития молочного животноводства. Сегодня особенно остро стоят вопросы по сохранению имеющегося дойного стада в каждом хозяйстве, а также о мерах по обеспечению скота кормами в зимний период.
На сухом пайке
Выездные коллегии областного Минсельхоза уже прошли в Волжском, Елховском, Исаклинском, Ставропольском, Сергиевском и Шенталинском районах Самарской области. В дальнейших планах Минсельхоза - проведение подобных мероприятий в других районах губернии.
Как рассказала «ВК» консультант управления животноводства Минсельхоза региона Людмила Филиппова, на коллегиях обсуждались вопросы сохранения дойного стада и величины надоев, а также обеспеченности скота кормами.
«В числе причин, которые негативно сказались на состоянии молочного животноводства в регионе, большинство специалистов отметили летнюю засуху и связанный с ней недостаток кормов, - сообщила она. - Свою роль также сыграли низкие закупочные цены на молоко и высокая степень закредитованности хозяйств».
«В условиях сложившегося дефицита кормов и негативного влияния финансового кризиса, - заявил заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Николай Домке, - руководителям районных управлений и хозяйств следует в следующем году пересмотреть структуру посевных площадей в пользу технических культур - льна, сои, проса, подсолнечника, которые шли в этом году на ура. Без комплексного развития растениеводства и животноводства, как наглядно показал этот год, очень трудно избежать неизбежных рисков».
Наиболее низкая обеспеченность кормами была отмечена в Елховском районе. В качестве другого негативного примера Людмила Филиппова назвала ООО «Калиновка» Сергиевского района, где 650 коров дойного стада не были обеспечены достаточным количеством кормов.
Руководитель управления растениеводства областного Минсельхоза Сергей Ершов пояснил «ВК», что при нехватке кормов нужно приобретать и завозить в хозяйства пивную дробину и патоку, а также солому, которые хоть как-то восполнят имеющийся кормовой дефицит. Ситуация осложняется тем, что у ряда хозяйств все еще имеются проблемы с реализацией зерна и наличием оборотных средств.
Сохранить поголовье
Как свидетельствуют данные Самарастата на 1 октября текущего года, многие районы губернии не смогли удержать численность поголовья КРС (в том числе коров) на уровне прошлого года. Допустили снижение поголовья дойных коров и в достаточно благополучном Ставропольском районе, и том же Елховском, отметила Людмила Филиппова.
Руководитель управления сельского хозяйства Волжского района Александр Ядринцев подтвердил «ВК», что на прошедшей у них коллегии главной задачей ставилось сохранение существующего поголовья. По его словам, производство молока в районе за 9 месяцев выросло на 598 тонн по сравнению с прошлым годом, а величина надоев на одну фуражную корову - на 425 кг молока. «Думаю, что в целом нам удастся не допустить снижения его численности, - поведал Ядринцев. - Но по отдельным предприятиям, например, СПК «Прогресс», избежать этого не удастся. Там из-за заболевания скота лейкозом было выбраковано примерно 130 животных, что и стало причиной снижения поголовья. Сейчас помещение для нетелей уже готово, и с их помощью, надеюсь, там будет восстановлена прежняя численность дойного стада коров».
Нужна поддержка
По оценкам Александра Ядринцева, в этом году были очень низкие закупочные цены на молоко, что сильно сказалось на рентабельности хозяйств. И хотя в последние месяцы уровень закупочной цены вырос до 8-9 рублей за кг молока, его розничная цена осталась прежней. «Большой прибыли в этом году ожидать не приходится, - посетовал он. - Правда, низкие цены на ГСМ помогли аграриям остаться на плаву. Но даже с учетом получения всех видов субсидий районные предприятия в лучшем случае сработают в «ноль».
Директор Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев отметил, что закупочная цена на молоко остается по-прежнему низкой, и величина надоев тоже падает. «Надо учесть, что зимой надои молока становятся меньше, - констатировал он. - Продуктивность молочного стада снижается, особенно в ноябре-декабре».
Член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Олег Савицкий среди первоочередных мер по поддержке молочного животноводства на федеральном уровне назвал скорейшее принятие федерального закона «О государственном регулировании торговой деятельности», увеличение уровня субсидирования молочных хозяйств и изменение технического регламента на молоко, что позволит стабилизировать закупочные цены. А в свете объявленного сетевыми компаниями повышения цен на энергоносители необходимо принять решение о фиксации на какое-то время тарифов на газ и электроэнергию для сельхозпроизводителей, заявил Савицкий «ВК». Что же касается молочных хозяйств, то их руководителям необходимо определиться с возможностями по снижению прямых затрат на производство молока, полагает депутат.
Николай ДОМКЕ,
заместитель министра сельского хозяйства Самарской области:
- Львиная доля стоимости молока остается за торговыми сетями. Мы обратились в правительство Самарской области с просьбой провести совместное совещание с участием ряда министерств, представителей торговых сетей, производителей и переработчиков молока. Министерство предлагает оставить 45-50% от конечной цены реализации молока за производителями, 30% - за переработкой и 10-15% - за торговыми сетями. Мы надеемся, что этому предложению будет дан ход на уровне областного, а если понадобится, то и российского правительства.
Справка
Валовое производство молока в Самарской области за 10 месяцев составило 376 тыс. тонн (97% от уровня прошлого года). Средний надой молока в сельхозорганизациях составил 3130 кг, что на 127 кг (4%) больше уровня прошлого года.
РИА «Самара» www.riasamara.ru