Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
В Украине появилось "куриное" рейдерство
Как оказалось, "куриные рейдеры" - это не журналистская гипербола или авторская фантазия
Харьковские рейдеры захватили одно из ведущих предприятий западной Украины - Владимир-Волынскую птицефабрику, передает "Главред". Птицефабрика выпускает свою продукцию под ТМ "Курка Чеботурка" и занимает 25% рынка мяса птицы на западной Украине.
В 2006 году на фабрику пришел серьезный инвестор – компания Pollentia Enterprises Limited, которая выкупила контрольный пакет акций предприятия. В период с 2006 по 2008 гг. в развитие фабрики собственник инвестировал более $ 25 млн. Было начато строительство новой очереди птицефабрики, произведена модернизация убойного цеха и закуплено новое оборудование. За этот период производственные мощности предприятия были увеличены в четыре раза.
В ночь с 11 на 12 июня группа вооруженных людей захватила территорию фабрики. Старой охране было предъявлено решение херсонского суда, согласно которому у фабрики появился уже якобы новый собственник, представителя которого и привезли эти вооруженные люди.
Волынские правоохранители начали расследование по этому делу. Выяснилось, что директор фабрики Клименко, вопреки уставным документам, еще в 2006 году пообещал продать акции некоему гражданину Корытину из Харькова, бывшему сотруднику подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Оказалось, что решение о смене собственника предприятия почему-то вынес весьма территориально далекий от Волыни херсонский суд, хотя ни само предприятие, ни руководство, ни тем более собственники птицефабрики не имеют к Херсону совершенно никакого отношения. Захват произошел с помощью компании регистратора акций Владимир-Волынской птицефабрики. Сначала ценные бумаги были переведены на саму птицефабрику, а затем директор предприятия акции продал, превышая свои полномочия согласно уставу предприятия, гражданину из Харькова и заменил регистратора – с Луцка на Харьков.
Тем временем на харьковскую компанию "Финантек", длительное время занимающейся управлением и развитием птицефабрики, началось административное и судебное давление. Под удар попал крупнейший девелоперский проект компании – новый городской микрорайон "Изумрудная долина". После захвата птицефабрики, харьковские депутаты отменили свое же, принятое ранее, решение о передаче соответствующей земли в аренду, для реализации данного проекта. Более того, теперь и саму территорию пытаются захватить - по данной истории уже инициировано свыше 40 судебных исков.
Однако ни один преступник не может проворачивать свои дела безнаказанно. По оперативной информации этой историей уже занялась Генпрокуратура Украины.
Источник: economic-ua.com

www.zerno.avs.ru
Казахстан облегчит доступ экспортерам зерна
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, из-за перепроизводства и проблем со сбытом упростит зерновым экспортерам доступ на внешние рынки, сказал в понедельник министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.
Казахстан увеличил в этом году сбор зерна в чистом весе до рекордных 20 миллионов тонн с 15,6 миллиона тонн в 2008 году и хочет увеличить экспорт в этом сезоне до 10,0 миллиона тонн с 6,1 миллиона в прошедшем маркетинговом году.
Однако в этом сезоне спрос на зерно упал после того, как основные страны-импортеры казахстанской пшеницы собрали в нынешнем году хороший урожай.
Ранее продавцам зерна для получения экспортной лицензии было необходимо представить ряд документов, удостоверяющих, в частности, отсутствие долгов перед банками и наличие опыта работы на зерновом рынке не менее года.
«Это (требования) мы все убрали. Сделали так, чтобы любой сельхозтоваропроизводитель, желающий экспортировать зерно, пришел в Минсельхоз и в тот же день получил лицензию (на экспорт)", – сказал Куришбаев, выступая в парламенте.
Агентство Рейтер

www.meatmarket.info
Импортное мясо из Казахстана для Израиля
Израиль интересуется возможностью импорта казахстанского зерна и мяса. Посол Казахстана в Израиле Г. Оразбаков провел ряд встречу с министром сельского хозяйства и развития сельских территорий Израиля Ш. Симхоном, сообщила пресс-служба МИД республики, передает «Казах-Зерно». Стороны обсудили «вопросы активизации деятельности по созданию казахстанско-израильского фонда в области аграрных исследований». «Израильской стороной был проявлен интерес к идее расширения географии импорта продукции на местный рынок за счет поставок казахстанского зерна и мяса. Стороны договорились об активизации сотрудничества и готовности расширять структуру взаимных экспортно-импортных операций в области сельского хозяйства», - отмечается в сообщении. Согласно ему, Г.Оразбаков и Ш.Симхон обсудили вопрос возможного визита в Израиль руководства министерства сельского хозяйства Казахстана. Собеседники также «рассмотрели ход реализации договоренностей», достигнутых в ходе визита в Астану Ш.Переса, «обсудили текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках многостороннего формата», говорится в сообщении МИД республики.

Источник: