Вы здесь

Удмуртия: Проблемы лидеров

Перейти к полной версии/Вернуться

Удмуртия по–прежнему находится в списке передовых регионов России и ПФО по производству сельскохозяйственной продукции. Однако эксперты отмечают ряд проблем отрасли, решению которых, по их мнению, будут способствовать исключительно меры государственной поддержки.

На первых позициях. Как отмечают эксперты, достаточно прочные позиции по производству сельскохозяйственной продукции, занимаемые республикой в России и Приволжском федеральном округе. По объемам производства молока, яиц, льноволокна Удмуртия входит в первую десятку, а по производству сливочного масла и сыра – в первую пятерку основных производителей в России. (В Удмуртии производится 4,8% всероссийского объема валовой продукции сельского хозяйства, 6,3% молока и мяса, 9,1% яиц, производимых в ПФО). И как результат, в торговых сетях республики более 80% мясных и молочных продуктов местных товаропроизводителей. За последние пять лет сельскохозяйственные предприятия Удмуртии по производству молока в России в расчете на одного жителя переместились с шестого места на третье, по мясу – с десятого на шестое.
В перечне достижений отрасли стоит и повышение показателей по среднесуточному привесу крупного рогатого скота, который сегодня превышает 480 граммов (для сравнения: в РФ – 407, в ПФО – 428). Тот же показатель по свиноводству увеличился в два с половиной раза и составляет в среднем по республике 509 граммов (в РФ – 308, в ПФО – 324). Это лучший результат в Российской Федерации.
Помимо роста объемов сырьевой продукции возросли масштабы ее переработки. Так например, по словам начальника информационно–аналитического управления ООО «КОМОС ГРУПП» Натальи Тимофеевой, на предприятиях холдинга за последние два года увеличились объемы производства продуктов питания. В частности в 2008 году был зафиксирован рост производства по свинине (живой вес) – 33 141 тонна (в 2007 году – 27 896 тонн), по яйцу – 716 383 тысячи штук (в 2007 году – 632 922 тысячи штук), по мясу птицы – 20 775 тонн (в 2007 – 18 817 тонн), по молочной продукции – 233 096 тонн (в 2007 – 213 023 тонны).
Как сообщил в ходе последнего заседания Президиума Правительства УР министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников, в данный момент в республике идет подведение итогов деятельности предприятий АПК по растениеводству. Так, по первым данным, по многим видам работ в Удмуртии зафиксировано увеличение показателей. Например, по валовому сбору льноволокна прирост по сравнению с прошлым годом составил 400 тонн. Объем собранного зерна по всем категориям хозяйств в регионе равен 735 тысячам тонн (в первоначально оприходованном весе), что на 11 тысяч тонн больше показателя 2008 года. Средняя урожайность с одного гектара составила 19 центнеров (в прошлом году –18,2). Наибольших результатов в очередной раз достигли в Вавожском районе – 30,1 центнера.

Вопрос рентабельности. Высокие производственные показатели сказались и на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий. Так, по итогам 2008 года удельный вес убыточных организаций АПК Удмуртии не превышает 15%, а рентабельность производства сферы с учетом государственной поддержки составляет 20% (для сравнения: в 2004 году – 8,8%). Однако этот показатель относительно всей сельскохозяйственной деятельности в 2008 году составил 12,2%, что говорит о необходимости совершенствования маркетинговой политики данных организаций.
Министерством экономики Удмуртской Республики ежегодно проводится рейтинг сельскохозяйственного производства, состоящий из трех блоков – производственный рейтинг, экономический рейтинг, инвестиционный рейтинг. По итогам рейтинговой оценки 2008 года три района обладают наибольшей эффективностью производственных процессов, результативностью управления АПК района и, как следствие, наибольшей инвестиционной привлекательностью. Это Вавожский, Малопургинский и Можгинский районы.
О формировании успешной финансовой деятельности предприятий АПК «bc» поведали в Минсельхозпроде УР: «Важным моментом является вопрос ценообразования по всей цепочке производство–переработка–реализация. В этой сфере также необходимо задействовать государственные инструменты, чтобы создавать равноправные условия всем участникам продовольственного рынка». Кроме того, как пояснили в министерстве, в этой связи давно назрел вопрос принятия федерального закона о регулировании торговли, который должен обеспечить баланс интересов производителей и потребителей и исключить доминирование сетевых компаний, торговых фирм над производителями и поставщиками продукции.

«Ценные» проблемы. По–прежнему в сельском хозяйстве Удмуртии существует ряд проблем, среди которых, как отмечают эксперты, на первом месте стоят недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами, высокий износ основных фондов, тенденция снижения плодородия почв, недостаточный уровень ресурсной обеспеченности и инвестиционного потенциала малых форм и неразвитость кооперации по производству, переработке и сбыту продукции.
Также, как отмечают в Минсельхозпроде УР, одной из проблем деятельности АПК Удмуртии стала ситуация с резким падением закупочных цен на молоко в результате экспансии импортной продукции в конце прошлого года. «Снижение данных цен действительно произошло именно в этот период, когда к нам в огромных количествах начали поступать молочные продукты из других регионов. По сути Удмуртия может выжить и без ввозимого данного товара, однако предприятия республики сегодня не могут снизить закупочную цену, поэтому и на прилавках магазинов мы часто замечаем не удмуртскую, а более дешевую продукцию других регионов», – говорит Анна Чепкасова, главный инженер ОАО «Воткинск–молоко». Эксперт также отмечает, что за последние полгода закупочная цена в организации все–таки незначительно возросла с отметки 7,5 до 7,8 рубля, но предприятия–поставщики все равно выказывают недовольство низкой ценой закупок.
Как сообщила Светлана Матвеева, главный бухгалтер ООО «Восход» (Вавожский район), сегодня стоимость, по которой предприятие сбывает молоко, составляет в среднем 6 рублей. «Стоит ли говорить о том, что цена тех же горюче–смазочных материалов в два раза выше закупочной цены на продукцию? Если честно, нам и мясо приходится продавать по цене, вдвое меньше рыночной», – признается г–жа Матвеева.
Более того, наряду с вышеперечисленными негативными факторами в республике сохраняются диспропорции в социально–бытовой обустроенности проживания на селе и в городе, которые снижают привлекательность жизни и работы в сельской местности. Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, в агропромышленном комплексе республики сегодня трудится более 62 тысяч человек, доходы которых относительно 2006 года, по заверениям министерства, увеличатся к 2012 году в 2,5 раза. Росту доходов должны способствовать меры по оказанию государственной поддержки АПК. Так, в 2009 году на данные мероприятия в бюджете Удмуртской Республики предусмотрено 1,5 миллиарда рублей.
В перечне региональных программ поддержки сельскохозяйственных предприятий региона стоит и рассмотренная в Правительстве УР в конце сентября ВЦП «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе УР на 2010–2012 годы». В ходе реализации программы будет освоено 1708,47 млн рублей, из которых средства республиканского бюджета составят 9,87 млн рублей, финансы иных источников – 1698,6 млн рублей.
Реализация программы в дальнейшем будет способствовать созданию около 600 новых рабочих мест в малых формах хозяйствования, увеличению поголовья скота, росту производства и сбыта сельхозпродукции, а также вводу в строй новых животноводческих помещений, – рассказал о перспективах отрасли Александр Коробейников.

Источник: