Нидерланды производят мяса кур в пять раз больше, чем Казахстан. Такую статистику привел руководитель Голландского птицеводческого центра Пит Саймонс во время визита в Алматы представителей министерства сельского хозяйства и торгово-промышленной палаты Нидерландов.
«Доля Казахстана в мировом производстве мяса птицы довольно низка. Если сравнивать казахстанский объем с голландским, то в 2007 году это было 30% от того, что мы производили, в 2008 – 20%. Уверен, что наш опыт будет полезен казахстанским фермерам», - отметил П. Саймонс.
Цель визита делегации голландских птицеводов - налаживание тесного сотрудничества в области птицеводства между казахстанскими и голландскими предприятиями.
Опытом птицеводства намерены поделиться голландские специалисты с казахстанскими коллегами. С целью налаживания тесного сотрудничества в области птицеводства между казахстанскими и голландскими предприятиями, Алматы посетили представители министерства сельского хозяйства и торгово-промышленной палаты Нидерландов.
По словам Пита Саймонса, в его стране птицеводством занимается 250 крупных хозяйств. «Эта отрасль развивается очень динамично, благодаря применению инновационных подходов. Одни разводят птиц, другие их выращивают, третьи занимаются производством новых кормов, переработкой мяса, продажей и т.д. Но все стараются применять новшества», - отметил он.
По словам голландского специалиста, сегодня в мире в среднем производится 90 млн. тонн мяса птицы. Один человек съедает в год 14 кг такого мяса. В целом оно составляет 34% от всего объема потребляемого мяса и с каждым годом этот показатель увеличивается на 1%. Производство яиц тоже растет. По всему миру производится около 60 млн. тонн яиц – 50 яиц на человека в год. Наибольшее количество продукции птицеводства производится в Южной Азии и Южной и Северной Америке.