Выращивание кукурузы в африканских странах может спасти сельское хозяйство бедных регионов и помочь обеспечить население питанием. К такому выводу пришли эксперты Международного института тропического сельского хозяйства /IITA/, проанализировав результаты выращивания кукурузы на африканском континенте за три с половиной десятилетия.
По словам экономистов, кукуруза играет важную роль для сокращения масштабов нищеты в Африке. Подсчитано, что с середины 1990-х годов ежегодно удавалось спасти от бедности свыше миллиона человек путём выращивания новых сортов кукурузы. Основная экономическая выгода от выращивания кукурузы в первую очередь состоит в приобретении опыта местными фермерами, которые в дальнейшем смогут обеспечивать и себя, и местных жителей пропитанием, полагают исследователи.
На исследованные страны приходится около 85% производства кукурузы на континенте. Анкетирование проводилось среди менеджеров, селекционеров, экономистов и руководителей семеноводческих учреждений. Начиная с 1970 года, доля выращивания кукурузы на африканских полях выросла с 5% до 60% к 2005 году. Результаты исследования позволяют предположить, что без сохранения или повышения урожайности культуры масштабы нищеты в африканских странах значительно возрастут. По полученным данным, для каждого миллиона долларов, инвестированного в выращивание кукурузы, удалось спасти от крайней нищеты по крайней мере 35 тыс. человек. Как считают специалисты, для борьбы с голодом и бедностью африканских фермеров необходимо обеспечить лучшими семенами и удобрениями для стабильного выращивания кукурузы.