Вы здесь

Программа – еще не само молоко…

Перейти к полной версии/Вернуться

Молоко – продукт социальный, необходимый для здоровья нации. А раз так, то оно должно быть по цене, доступной для населения. Потому молочное скотоводство было и остается одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. В общем объеме валовой продукции в Дагестане его удельный вес составляет 14,5 процента, или тридцать процентов продукции животноводства. Поголовье коров в Дагестане из года в год увеличивается и достигло 410 тысяч, ежегодно производится более полумиллиона тонн молока. К сожалению, успех ограничивается количественными показателями.

По среднегодовому надою на одну корову (1280 кг в 2008 году) наша республика в числе регионов, замыкающих список, низок также выход телят (71 голова на сто коров), в дойном стаде численность племенного скота не превышает три процента. И потому получается, что, имея несколько сот тысяч коров, в 2008 году по республике производство молока на душу населения составило всего 196 килограммов.

Сложившаяся в молочном животноводстве ситуация заслуживает более глубокого анализа. Главное препятствие на пути успешной реализации молочной продуктивности коров – корма, их недостаточно по объему, а имеющиеся не отличаются высоким качеством, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных. Эта и все другие проблемы упираются в конечном итоге в финансовую неустойчивость большинства сельхозтоваропроизводителей Дагестана, вызванную низкой их инвестиционной привлекательностью, недостатком залогового обеспечения и, как следствие, недоступностью кредитных ресурсов. Плюс к тому неурегулированность отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - молокоперерабатывающая промышленность - оптово-розничная торговля». К тому же недостаточная государственная поддержка отрасли не обеспечивает экономическую мотивацию использования имеющихся в республике возможностей ускоренного развития молочного скотоводства.

Необходимость участия государства в развитии молочного животноводства и производстве молока обусловлена, как отмечалось, социальной значимостью продукта и его доступностью по ценам для населения. Надо учитывать и биологическое обстоятельство, чтобы вырастить корову, требуется от 24 до 28 месяцев. В-третьих, молочная отрасль нуждается в технологической модернизации существующих и строительстве новых ферм.

Наконец в ноябре 2008 года появился, как говорится, свет в конце туннеля: Минсельхозом РФ издан приказ № 495 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы». Наша страна наконец повернулась на путь интенсивного развития АПК: молочная отрасль поддерживается государством. В числе трех десятков регионов, выигравших конкурс и оказавшихся в числе участников программы, значится и Дагестан. По нашей республике объем финансирования программы по молоку на текущий год составит более 162 млн. рублей из федерального бюджета и около 29 млн. (15 процентов) – из республиканского.

Минсельхозом РД разработана отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Дагестан на 2009-2012 годы».

Обозначены приоритетные задачи: улучшение кормовой базы и обеспечение скота качественными высокобелковыми кормами, укрепление племенной базы молочного скотоводства, увеличение производства молока, модернизация животноводческих ферм.

На развитие кормопроизводства предусмотрено 15 процентов выделенных средств. Сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) будут возмещать часть затрат на приобретение комбикормов, а также семян высокобелковой кормовой культуры – люцерны, кормоуборочной и кормоприготовительной техники. В результате площадь посевов кукурузы на силос и сорго-суданской смеси на сочный корм должна расшириться на 120 процентов, посевы люцерны – до 120 тысяч гектаров.

Не менее 30 процентов бюджетных средств нацелено на возмещение части издержек сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на создание сервисных центров по воспроизводству сельскохозяйственных животных и искусственному осеменению коров и телок. Будет создано в республике и три масштабных сервисных центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных по зонам. Ежегодно намерены приобретать по четыре тысячи голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, половину их выращивать в хозяйствах Дагестана. Удельный вес племенного поголовья в общей численности крупного рогатого скота предполагается довести до 15,1 процента.

Что касается развития молочного скотоводства, то количество коров не будут увеличивать, зато за счет улучшения породности средний надой на одну буренушку вырастет до 1695 килограммов, валовый надой молока приблизится к 700 тысячам тонн, а в расчете на душу дагестанского населения его будут производить по 261 килограмму. Чтобы достичь этих показателей, на субсидирование маточного поголовья скота по уровню их продуктивности будет направлено 30 процентов бюджетных средств, выделенных на реализацию программы.

Расчеты субсидий для сельхозорганизаций и фермеров будут производить исходя из количества продукции, реализованной молокоперерабатывающим предприятиям.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам, осуществляющим приемку молока, станут компенсировать 30 процентов расходов по сбору и доставке молока до перерабатывающих предприятий.

Кроме того, на модернизацию животноводческих ферм будет субсидироваться часть затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение техники и оборудования для производства молока. Что касается строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, то ежегодно намерены создавать по пять тысяч новых скотомест.

Словом, появилась экономическая заинтересованность производителей в развитии молочной отрасли. Все меры программы нацелены на то, чтобы с помощью государства сделать молочное производство рентабельным. И результаты будут зависеть от уровня встречного движения со стороны сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, которым предстоит, в частности, наладить на должном уровне культуру производства, четкий учет, обеспечить соблюдение норм законов и правил, в том числе и технического регламента по молоку и молочной продукции.

Источник: 
Россия
: Санкт-Петербург
07.04.2009 - 22:51
: 24

Одним из решений этого вопроса может оказаться совершенно безболезненное применение "Байкала ЭМ-1" как именно? Обращайтесь, попробую разъяснить!
Затраты минимальны при максимальном эффекте!
Проверено на опытных хозяйствах! Скоро на сайте будут выложены материалы по этой технологии! Если будет интерес пишите, задавайте вопросы!