Вы здесь

Сербские яблони в Южной Осетии

Перейти к полной версии/Вернуться

За годы независимости сельскохозяйственная отрасль Южной Осетии практически деградировала.

Несмотря на ежегодные финансовые вливания в эту отрасль и заверения о выходе сельского хозяйства из кризиса, картина вырисовывалась удручающая.

Несмотря на очевидный проигрыш от содержания колхозов и госхозов, государство пыталось спасти все формы коллективных хозяйств, однако они стали гирей на ногах сельского хозяйства. На смену неэффективным и изжившим себя формам хозяйствования пришли здоровые частники. Фермерство постепенно начинает культивироваться в республике.
В частности, благодаря частникам, возможно, начнет возрождаться плодоводство Южной Осетии.

Как сообщил корреспонденту Осетинского радио 1-й заместитель министра сельского хозяйства Южной Осетии Таймураз Догузов, этой осенью в окрестностях села Хетагурово Цхинвальского района будут высажены саженцы сербской яблони. Речь идет об интенсивном садоводстве.

Как отметил Таймураз Догузов - Южная Осетия традиционно фруктово-виноградная зона.

«Наша растениеводческая сельхозпродукция конкурентоспособна исключительно фруктами и виноградом. С конца 1980-х годов плодоводством у нас не занимались. Этому способствовало немало причин - отсутствие системы орошения, необходимых химикатов и препаратов. Теперь у нас появились реальные перспективы развития отрасли», - отметил замминистра.

По его словам, уроженцы Цхинвала - братья Парастаевы, которые успешно занимаются в Краснодарском крае плодоводством, разводя на больших площадях виноград и фрукты, захотели и в Южной Осетии развивать интенсивное садоводство и посадить на больших площадях сербские яблони.

«Если обычные яблони местных сортов на одном гектаре высаживали в количестве 100-150 деревьев, то братья Парастаевы хотят высадить на одном гектаре до 2.500 деревьев, - говорит Таймураз Догузов. - Ухаживать за таким садом очень легко, и собирать урожай тоже легко. Если яблоневый сад местных сортов давал урожай 10 тонн с гектара, то сербские яблони буду давать урожай от 50 до 70 тонн».

По мнению заместителя министра, сербские яблони приживутся в Южной Осетии, так как климат у нас такой же, как в Сербии.

Братья Парастаевы уже взяли в аренду земельные площади в районе села Хетагурово, сделана планировка и саженцы, которые со дня на день будут доставлены в Цхинвал, на новой неделе будут высажены на новой родине.

В этом году предприниматели осилят пока 5 гектаров. В будущем году они планируют увеличить площади на 15 гектаров, а через четыре года планируется высадить яблони на площади в 100 гектаров.

«Преимущество сербских саженцев в том, что к трем годам одно дерево дает 30% урожая, к четырем годам 80%, а в пять лет 100%. А 100%-й урожайности местных сортов яблонь надо ждать 10-12 лет. Так что, очень скоро рынок плодовых культур нашей республики насытится сербскими яблоками» - отметил Таймураз Догузов.

ОСРАДИО, Спартак ДЖИОЕВ, Цхинвал

Источник: