Вы здесь

Астраханская область: Фермер Ким теперь выращивает овощи круглый год

Перейти к полной версии/Вернуться

Если большинство овощеводов Астраханской области в этом месяце уже завершают работы на полях и уходят в длительные осенне-зимние отпуска, то у фермера Дмитрия Кима из Ахтубинского района сезон сбора урожая не имеет перерыва. 2 октября он показал находившемуся с рабочей поездкой в этом муниципальном образовании губернатору Александру Жилкину крупные зелёные и бурые помидоры, которые дружно созревают в новом тепличном комплексе близ села Пологое Займище. «После огурцов это уже третий урожай в закрытом грунте за 2009 год», - сообщил знатный земледелец.

Годовой цикл работ в теплицах Д.Кима делится на три этапа: январь-март – высадка ранней рассады овощей и лука, май-июнь – огурцы, сейчас, осенью – поздние помидоры, которые можно подавать даже к новогоднему столу, если обеспечить под плёнкой необходимое искусственное освещение. Крестьянско-фермерское хозяйство Кима - самое крупное не только в Ахтубинском районе, но и, пожалуй, в Астраханской области: его площади составляют около одной тысячи гектаров, 630 из которых – под капельным орошением. Как заметил губернатор, «это уже не фермерское хозяйство, а холдинг, корпорация». Умелый и грамотный специалист-агроном Д.Ким пять лет назад, в 2004 году, взялся возрождать овощеводство на этих засушливых полупустынных землях. В 2008 году растениеводы вырастили только лука 30 тыс.тонн, реализовав его в основном на экспорт в Казахстан и Узбекистан.

Дмитрий Ким рассказал губернатору Астраханской области о том, что и в нынешнем сезоне, несмотря на кризис и засуху, дела идут неплохо. «Как только мы начали сбор лука, на обочинах плантаций выстроилась очередь «дальнобойщиков», - сообщил фермер. – А на днях отправили девять вагонов с урожаем на «севера»: Екатеринбург, Пермь, Томск».

Для дальнейшего развития хозяйства необходимо и строить и расширять овощехранилища общей вместимостью до пяти тысяч тонн овощей. «Рядом со складом в перспективе планируем построить приёмный пункт - чтобы собранный урожай сортировали не в поле, а здесь, на пункте, прямо в фирменные ящики и мешки с брендом хозяйства, - поделился с губернатором своими планами предприимчивый фермер. – С такой продукцией не стыдно будет идти в супермаркеты, которые после этого вряд ли предъявят нам претензии за нетоварный вид».

Чтобы осуществить все фермерские задумки, Д.Киму крайне необходим крупный долгосрочный кредит. И тут возникает одно «но»: по ныне существующим правилам залоговая база КФК лишает его права на субсидии. «Я не вижу проблем в оказании поддержки, в том числе и финансовой, таким развивающимся прогрессивным хозяйствам, как ваше, и готов дать бюджетные гарантии правительства Астраханской области», - обнадёжил фермера Александр Жилкин. Они договорились, что необходимые для этого документы Д.Ким подготовит в ближайшее время, чтобы кредитная линия для его хозяйства открылась в 2010 году.

В этот же день Александр Жилкин ознакомился в Ахтубинском районе с ходом строительства насосной станции второго подъёма Владимировской оросительной системы. Ввода в эксплуатацию этого объекта давно ждут ахтубинские земледельцы. Старая станция не справляется со своими нагрузками и, как говорится, еле дышит на ладан. Запуск нового объекта станет реальной перспектива ввода в оборот всех 4, 5 тысяч гектаров здешних участков, половина из которых сейчас заброшены, покрылись солью и сорной растительностью. Причина - в отсутствии орошения.

Подрядчики из Приволжского ПМК посвятили Александра Жилкина в планы поэтапных, рассчитанных до 2013 года работ по вводу в реконструкцию крупной насосной станции. Здесь уже выполнен демонтаж на трассе головного водопровода, земляные работы на месте строительства нового объекта, завезены трубы большого диаметра и т.д. Губернатор отметил, что перспектива построить столь важный объект мелиорации как эта станция, в 2013 году его не удовлетворяет: Ахтубинский район из года в год наращивают объёмы производства овоще-бахчевой продукции, и «оттягивание сроков строительства Владимирской оросительной системы отрицательно скажется на планах земледельцев». А потому Александр Жилкин дал поручение региональному минсельхозу вместе с другими ведомствами изыскать возможности ускоренного финансирования и ввода в эксплуатацию стратегически важного для ахтубинского АПК объекта.

Источник: 

Портал органов государственной власти Астраханской области www.astrobl.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19614

Вот визитка этого хозяйства у нас на портале