Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.vedomosti.ru
Не американский бройлер
Американский совет по экспорту домашней птицы и яиц продал свою долю в птицефабрике «Элинар-бройлер» российскому партнеру
В конце прошлой недели холдинговая компания (ХК) «Элинар», один из крупнейших производителей куриного мяса в Московском регионе, сообщила об увеличении доли в ЗАО «Русско-американская птицефабрика «Элинар-бройлер» с 58,52% акций до 100%. До этого выкупленные доли принадлежали Американскому совету по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & Egg Export Council — USAPEEC). Председатель наблюдательного совета ХК «Элинар» Ирина Шиткина подтвердила «Ведомостям» информацию о сделке, а глава российского представительства USAPEEC Альберт Давлеев отметил, что сделка еще не завершена. Ее сумму Шиткина и Давлеев не раскрывают. Птицефабрика «Элинар-бройлер» была создана в 1999 г. российским «Элинаром» и UIPDP (международная программа развития птицеводства, учреждена USAPEEC) на принципах равного участия: у каждой из сторон было по 50%. Первоначальные инвестиции UIPDP, участие в которой принимали 32 американские птицеводческие компании, составили $12 млн. В дальнейшем проект развивался за счет реинвестирования дивидендов. К 2007 г. птицефабрика увеличила производство мяса бройлеров с 3000 т до 24 000 т в год, ее владельцы достроили кормозавод, хладокомбинат, цеха глубокой переработки и приобрели Жилино-Горковскую и Чеховскую птицефабрики. В феврале 2007 г. ХК «Элинар» подписала с UIPDP меморандум о поэтапном выкупе доли американцев в совместной птицефабрике. На выкуп планировалось тратить дивиденды, ранее инвестировавшиеся в развитие.
В 2008 г. «Элинар-бройлер» произвел около 30 000 т мяса птицы. У сопоставимой по структуре себестоимости продукции группы «Черкизово» в годовом отчете за 2008 г. указано, что цена за 1 кг мяса птицы в убойном весе составляла $2,26, а прибыль по сегменту птицеводства — 10% от выручки. Исходя из этого выручка «Элинара» могла составить в 2008 г. $67,8 млн, а прибыль, направленная на выкуп акций у американских партнеров, — $6,78 млн. За восемь месяцев 2009 г. «Элинар» мог получить прибыль еще в $4,5 млн и практически вернуть UIPDP первоначальные инвестиции в $12 млн. Топ-менеджер «Элинар-бройлера» называет такие предположения о стоимости сделки корректными.
При этом, по оценке президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, справедливая стоимость «Элинар-бройлера» (второго игрока на рынке Москвы после «Петелина», принадлежащего «Черкизову») даже в условиях кризиса — $55 млн, следовательно, выкуп доли в предприятии мог обойтись «Элинару» в два с лишним раза ниже рыночной цены. Давлеев напоминает, что для американских производителей проект «Элинар-бройлер» был не инвестиционным, а гуманитарным.

www.zerno.avs.ru
РФ к 7 сентября собрала 69 млн т зерна, что на 21 млн тонн меньше прошлогоднего
Россия, по данным на 7 сентября, собрала 68,9 млн тонн зерна (в бункерном весе), что на 21 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" данным Минсельхоза РФ, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 26,9 млн га, что составляет 56,2% к площади уборки. По сравнению с прошлым годом это на 7,2 млн га меньше.
Урожайность зерна в этом году на 1 ц/га ниже прошлогоднего и составляет 25,6 ц/га.
Хозяйства Южного федерального округа собрали 28,1 млн тонн зерна, что на 6,5 млн тонн меньше прошлогоднего. Зерновые в округе уже убраны с 8,7 млн га из запланированных 10,5 млн га. Урожайность зерна снизилась на 6,6 ц/га - до 30 ц/га.
В Центральном округе зерновые убраны с 84,3% (6,6 млн га) посевов, намолочено 20,3 млн тонн зерна против 22,7 млн тон на 7 сентября прошлого года. Урожайность снизилась на 4,3 ц/на - до 30,7 ц/га.
Хозяйства Приволжского округа намолотили 18,2 млн тонн зерна, что на 7,2 млн тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Урожайность снизилась с 21,5 ц/га в прошлом году до 19,7% в нынешнем. Посевы убраны с 9,2 млн га, что составляет 64,3% от плана. Причем в Оренбургской области, где отмечена наибольшая площадь гибели посевов от засухи, урожай снизился до 1,4 млн тонн против 3 млн тонн год назад. В Самарской области, также вошедшей в число "погорельцев", падение составило 862,1 тыс. тонн - до 1,1 млн тонн.
В Уральском округе собрано 1,2 млн тонн зерна против 3,1 млн тонн на аналогичную дат прошлого года. Зерновые обмолочены на 836,4 тыс. га против 2,1 млн га в прошлом году. Урожайность практически соответствует показателю прошлого года - 14,8 ц/га (14,6 ц/га год назад).
В Сибирском федеральном округе жатва только начинает набирать обороты: зерновые обмолочены на 1,1 млн га, что составляет 10,2% от запланированного. Сбор зерна составил 2,2 млн тонн против 6,2 млн тонн за соответствующий период прошлого года. В то же время урожайность зерна в округе этом году значительно выше прошлогодней - 20,1 ц/га против 14,4 ц/га.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году составит 85 млн тонн против 108,1 млн тонн в 2008 году.

http://meatinfo.ru
Башкирия ввела в строй I очередь комплекса по производству индюшатины
Первая очередь Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури запущена в Мелеузовском районе республики, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Башкирии.
Объем инвестиций с начала строительства комплекса составил 1,97 млрд рублей. Проектная мощность двух очередей рассчитана на производство 30 тысяч тонн мяса в год. Башкирский птицеводческий комплекс представляет собой предприятие с современным технологическим замкнутым циклом - от закладки яиц до глубокой переработки мяса. Он станет "одним из крупнейших среди аналогичных предприятий не только России, но и ближнего зарубежья", сообщает пресс-служба.
В составе комплекса - инкубатор на 1,5 млн яиц, зоны для подращивания и откорма птицы, комбикормовый завод, а также цех убоя и глубокой переработки мяса. "В феврале в инкубатор была заложена первая партия яиц из Канады, в марте площадки подращивания приняли 58 тыс. первых птенцов", сообщает пресс-служба.

www.apk-inform.com
В Казахстане собрано 25% урожая - министр сельского хозяйства РК
На сегодняшний день по Республике Казахстан собрано 25% урожая, всего - 4,9 млн. тонн. Урожайность зерновых на 1 ц/га выше, чем в прошлом году. Об этом 7 сентября сообщил министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев.
"Северо-Казахстанская область полностью к уборке готова: горюче-смазочные материалы доставлены, техника имеется, теперь нужны лишь благоприятные погодные условия. В настоящее время в Костанайской области собрано 34% урожая, в Северо-Казахстанской области - 11% урожая, в Акмолинской области - 12%. Темпы уборки немного отстают от уровня прошлого года, но в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, ожидаются ясные дни, что создаст условия для более активной уборки", - сказал А.Куришбаев.
Вместе с тем, министр отметил, что в минувшую субботу в ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область сельхозтоваропроизводители этого региона сообщили о проблеме, возникшей в связи с дефицитом бензина марки АИ-80, из-за чего наблюдается резкий скачок цен на него.
"Поэтому я сегодня на селекторном совещании обратился к Министерству энергетики и минеральных ресурсов с просьбой ускорить принятие постановления по запрету экспорта всех видов ГСМ из Казахстана. Я думаю, эти меры окажут регулятивное воздействие на внутренний рынок ГСМ", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: