Вы здесь

В Орле прошла ежегодная выставка племенных животных

Перейти к полной версии/Вернуться

В субботу на орловском ипподроме прошла областная выставка племенных животных, предназначенных для продолжения чистокровных пород. На ней присутствовало руководство области. Экскурсию для губернатора Александра Козлова и гостей выставки провела главный специалист по племенному делу Департамента сельского хозяйства Людмила Разуменко.

Экскурсия длилась более двух часов и представляла собой отчет о работе животноводческих хозяйств в нашей области. Непосвященному человеку было непросто разобраться в особенностях каждого из экспонатов выставки. Горожане, не испугавшиеся пасмурного утра, привозили малышей посмотреть на овец, коров, свиней, кур, кроликов. Были там и страусы. Также жители области могли познакомиться с новейшими технологиями в области животноводства, предлагаемыми коммерческими предприятиями.

Особое внимание гостей выставки привлекла система чипирования животных, облегчающая их идентификацию. Бирки могут потеряться или перепутаться, а информация с чипа, находящегося в теле животного, отображается и хранится в компьютере. Пока эту технологию применяют только в ООО "Орловское" по племенной работе. В этой организации небольшое стадо коров, однако, за каждой – "индивидуальное закрепление". История этого стада началась в 90-х годах, когда первые телочки были завезены из Дании, Вологодской, Московской и Ленинградской областей. Разведение крупнорогатого скота в нашей области в основном начинается именно так – коровы завозятся из-за границы (преимущественно из Германии) или других регионов страны. Собственное производство начиналось только в СПК "Малиновском" и ЗАО "Орловском" Ливенского района. Последняя организация получила на прошедшей выставке диплом I степени за выращивание коровы по кличке Детка черно-пестрой породы, а также Людилой Разуменко была отмечена высокая культура ведения племенного дела на этом предприятии.

Многие из представленных экспонатов выставки имеют большое значение для селекционеров. Богатый материал для дальнейшего разведения представляет популяция коров в ОАО "Красная звезда". Они были получены в результате совершенствования коров, привезенных из Калининградской области, и эстонской черно-пестрой породы. На прошедшей выставке "Красная звезда" получила диплом III степени за выращивание коровы Ягода и награду от областного совета за высокие производственные показатели. Колхоз "50 лет Октября" не раз удостаивался высоких наград различных конкурсов, в том числе Минсельхоза РФ. На прошедшей выставке они получили грамоту губернатора и диплом I степени за выращивание коровы Калуга. Организация занимается разведением коров симментальской породы, давно известной в Орловской области.

Особенности этой породы, выведенной в Швейцарии, - высокие продуктивные качества и хорошая акклиматизация. Благодаря этому, она распространилась во многие страны, а в нашу область симментальских быков из Швейцарии привезли скотозаводчицы Лаврова и Оппель. Эти имена связаны с дальнейшим развитием стад двух представленных на выставке предприятий - СПК "Фатневским" и племзаводом "Сергиевский" соответственно. Первые найденные о них упоминания относятся к 70-м годам XIX века. На этой выставке СПК "Фатневский" получил диплом III степени за выращивание коровы Нежная, а ОАО "Племенной завод Сергиевский" - диплом II степени за корову Шарада. Оба предприятия получили грамоты от орловского областного совета за высокие производственные показатели и активную работу по внедрению прогрессивных сельскохозяйственных технологий.

Представители овцеводческой отрасли сетовали, что в нашей стране совершенно не востребована шерсть. Ей приходится гнить на складах, однако продавать животных на мясо очень выгодно. Овцы едят 580 видов трав из 600 растущих на территории нашей области.

Птицеводы представили на выставке, кроме прочего, вымирающие породы - орловских галанов, ливенскую, павловскую, выводимых для сохранения генофонда. Председатель организации птицеводов-любителей и кролиководов Александр Красников говорил о необходимости господдержки разведения таких животных.

Источник: