Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://lenta.ru
Основатель "Черкизово" построит 10 молокозаводов в России
Бабаев планирует построить предприятия до 2012 года, а затем потратить еще два года на вывод производств на полную мощность. Первыми (в сентябре 2009 года) будут введены в эксплуатацию заводы в Тамбове и Липецке, каждый из которых стоит по миллиарду рублей. 

Позже аналогичные предприятия будут созданы в Вологодской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской и других областях России. Каждый такой завод сможет перерабатывать 40-45 тонн молока в сутки. 

Продукция молокозаводов будет реализовываться под маркой "Семейные фермы". По словам Игоря Бабаева, его компания будет использовать простую упаковку в виде пластиковых бутылок, напоминающих стандартные стеклянные молочные бутылки. 

В последнее время российские молокопроизводители неоднократно жаловались на ухудшение ситуации в отрасли. В частности, 11 августа председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что государство должно срочно принять меры для спасения производителей. 

Группа "Черкизово" - одна из крупнейших продовольственных компаний в России, специализирующаяся на производстве и переработке мяса. Ее оборот в 2008 году составил 1,2 миллиарда долларов, а чистая прибыль - около 80 миллионов долларов.

www.baltinfo.ru
Инвестиции в АПК Ленобласти в 2009 году составят 2 млрд. рублей
Инвестиции в агропромышленный комплекс Ленинградской области в 2009 году составит порядка 2 млрд. рублей, то есть, не меньше, чем в 2008 году. Об этом на пресс-конференции в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» сообщил губернатор региона Валерий Сердюков.

Среди ключевых направлений сельского хозяйства, куда будут направляться частные и государственные инвестиции, глава регионального правительства назвал животноводство (создание семейных ферм и крупных комплексов), промышленное рыбоводство, улучшение плодородия земель. Не менее важно поддержать мясное скотоводство, считает Сердюков. Так как сейчас свыше 60% мяса говядины в Санкт-Петербург и Ленобласть завозится из других регионов и из-за рубежа, подчеркнул губернатор.

Он отметил, что несмотря на кризис, сельское хозяйство в регионе продолжает развиваться и показывает хорошие результаты. Большую роль в этом играет ставка на техническое перевооружение отрасли и применение новых технологий, считает глава региона.

Так, валовый объем производства продукции за первое полугодие 2009 года вырос на 5%, налоговые поступления в бюджет региона на 24% превысили плановые показатели и составили 683 млн. рублей.

Выросло производство молока на крупных предприятиях АПК: за полгода - 279 тыс. тонн, или 31% от всего объема производства в Северо-западном федеральном округе России. «Развитие молочного животноводства на крупных фермах – наше будущее», - подчеркнул губернатор.

За кризис регион не потерял ни одной птицефабрики, которые полностью обеспечивают продукцией Ленобласть и Санкт-Петербург, добавил Сердюков. В перспективе регион намерен обеспечить себя и «вторую столицу» и рыбной продукцией.

В 2009 году в области появились новые направления сельского хозяйства: производство козьего молока (в регионе работают две первые в России козьи фермы) и выращивание цветов по голландским технологиям (под эту продукцию занято уже 15 га).

Область ожидает получить хороший урожай по картофелю, подчеркнул губернатор. Аграрии региона получают 300 центнеров с гектара, в то время как по России средний показатель – 180 центнеров. Ленобласть занимает 60% рынка картофеля в Северной столице.

В то же время, добавил глава правительства Ленобласти, у селян - немало проблем. Это, прежде всего, рост тарифов «естественных монополистов» (газ, энергетика), а также невозможность получить «длинные» кредиты. Они выдаются обычно на 5 лет, а построенная на заемные средства ферма начинает давать доход только на 3-5 лет работы. В странах Евросоюза на эти же цели выдают деньги на 20-25 лет, подчеркнул Сердюков, заметив, что вопрос о кредитах руководство региона ставит перед правительством РФ.

Добавим, что сегодня в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» Валерий Сердюков открыл День Ленинградской области. Экспозиция предприятий региона составляет 2 тыс. кв. м. Впервые область представляет на выставке цветочный подиум, рыбный рынок, садок для любительского лова рыб ценных пород, макет птицеводческой фермы на 25 видов птиц. Продукция региона также представлена в дорогом сегменте биопродуктов – молока с высоким содержанием белка, овощей, выращенных в лучших условиях, без использования генной модификации.

www.tv100.ru
Как реально работают фермеры на Северо-Западе?
Это еще до открытия агровыставки в Петербурге смог увидеть первый вице-премьер. В одно из хозяйств Тосненского района Виктор Зубков отправился рано утром. Вице-премьер успел не только на утреннюю дойку коров. Хватило времени, чтобы спокойно обсудить с крестьянами все проблемы.

О том, что Виктор Зубков приедет в самое образцовое фермерское хозяйство Тосненского района, накануне знала вся округа посёлка Ёлгизи. Только никто не знал зачем. Оказалось, вице-премьер хотел понять, могут ли сельхозпроизводители усилить производственные нагрузки. Глава хозяйства, он же генеральный директор, Николай Григорьев провёл для вице-премьера экскурсию по владениям. На его ферме 30 коров, весь труд сосредоточен на молочной продукции. В принципе, Григорьевы могут держать больше бурёнок, но пока остановились на достигнутом.

Николай Григорьев, глава фермерского хозяйства: 

"Вот наше хозяйство типа столыпинского, о котором Столыпин мечтал. Правда, он сказал в своё время, что мы завалим всю Европу продовольствием, ну… за это и поплатился. И Европа смотрит с опаской, когда Россия встанет на этот путь".

А начинали Григорьевы с нуля. Ещё с горбачёвских времён, точнее, в дни путча, когда по телевизору показывали «Лебединое озеро». Но балет будущим фермерам смотреть было некогда - вместо фермы стояла пустая площадка.

Игорь Григорьев, фермер: 

«Грянул путч, начало «путчить» так, и у нас уже настроение, конечно, изменилось. Мы думаем, что же нам делать. А папа сказал: «Наш первый объект на участке - это туалет! Копайте яму». 

Через 17 лет после путча хозяйство Григорьевых выросло до фермерского. Оно устояло в кризис 98-го и в нынешних экономических передрягах держится уверенно. Это у Виктора Зубкова вызвало заметное уважение к хозяевам. Правительство, по его словам, за таких теперь будет держаться. И если Григорьевы увеличат поголовье хотя бы на десяток, им помогут построить новую ферму. А дальше соединят хозяйство в фермерский кооператив.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства РФ: 

"Вот этот фермер понял вкус в своей работе. И я думаю, что мы сможем убедить людей, что это тот путь, который позволит эффективно продавать свою продукцию". 

Правительство в очередной раз пообещало фермерам льготные кредиты, субсидии и дотации. Фермеры ответили утвердительно, впрочем, особого энтузиазма в глазах фермеров замечено не было. По их словам, с 91-го года их кормят только обещаниями. Пока Григорьевы свою продукцию сдают сами. За почти два десятка лет появилась своя, надёжная клиентура. Молоко продают за литр 30 рублей. Выгода от такого труда на самом деле не такая большая, но фермеры не жалуются.

Евгений Григорьев, фермер: 

"Здесь работа на себя, ни на кого-то. Сам себе начальник".

Олег Григорьев, фермер: 

"Если ты хочешь зарабатывать 100 тысяч в месяц, то этим, конечно, не стоит даже заниматься. Если ты хочешь 20 тысяч, наверное, тогда тоже не стоит… Я для себя ещё не решил, пошёл бы я снова по этому пути. Если бы пошёл, то с огромным учётом своих ошибок". 

Уезжая, Виктор Зубков заверил: в течение двух лет правительство поддержит 300 семейных ферм, подобных герасимовской. Во всяком случае, программа уже подписана.

www.47news.ru
С фермерами готовы заключать договора на поставку специально оборудованных "ГАЗелей"
Росагролизинг готов заключать договора с фермерами на поставку автомобилей «ГАЗель», оборудованных счетчиками молока и всем необходимым для торговли данными продуктами в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. 

Как передает корреспондент 47News, об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев на открывшейся сегодня выставке «Агрорусь-2009». 

Беляев также добавил, что в настоящее время для сельхозпроизводителей подготовлены и автомобили-прилавки с системами охлаждения для продажи мясных и иных продуктов. Автомобили будут передаваться на условиях федерального лизинга со отсрочкой первого платежа от 6 до 12 месяцев. Однако, как выяснилось, многие фермеры узнали о таких автомобилях впервые на выставке из уст Беляева.

www.strana.ru
Поддержку АПК из региональных бюджетов надо сохранить - Зубков
Сохранение поддержки АПК из региональных бюджетов является ключевой задачей в сфере сельского хозяйства в нынешних экономических условиях. Об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков на совещании в рамках 18-й выставки "Агрорусь", открывшейся в Петербурге.

Зубков напомнил, что в этом году государство увеличило финансирование программ поддержки сельского хозяйства, выделив на эти цели более 150 млрд рублей, но без софинансирования из регионов эти программы не будут достаточно эффективны.

Особое внимание первых вице-премьер предложил обратить на целевую программу по развитию семейных ферм молочного производства. "Губернаторы субъектов должны взять под личный контроль строительство таких семейных ферм", - подчеркнул он.

На сегодня в целевой программе участвуют 8 регионов и еще 15 подали заявки. Зубков сообщил, что в 2010 году планируется создать до 300 молочных фермерских хозяйств на 20-100 голов. Это позволит не только увеличить производство молока и урегулировать цены на продукцию, но и создать дополнительные рабочие места. Зубков пообещал финансирование на создание типового проекта такой фермы, чтобы облегчить задачу сельским предпринимателям.

Зубков подчеркнул также, что в регионах "надо выстроить такую цепочку, чтобы фермерская продукция, минуя посредников, попадала на прилавки магазинов".

http://kaliningrad.rfn.ru
Неманские животноводы ставят молочные рекорды
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства в 2009 году Калининградская область должна произвести 150 тысяч тонн молока. Однако на сегодняшний день хозяйства области отстают от плановых показателей по сдаче молока более чем на 1,5%. Специалисты говорят, сказывается сокращение поголовья. Как в непростых условиях увеличить производство молока, готовы подсказать передовики-животноводы из Неманского района. 

На животноводческий комплекс в посёлок Жилино пожаловали видные специалисты в области молочного производства со всего края. Делегация из 100 человек неторопливо осматривает коровники. Оказывается, за опытом не нужно ездить в Данию и Германию. 

Не смутились телята и коровы-рекордсменки тоже. Некоторые из них дают до 6 тысяч литров молока в год. Специалисты сразу обращают внимание на стройные копыта. Оказывается, в этом хозяйстве бурёнкам делают педикюр. Уборка кормовых столов производится два раза в день. Подстилка постоянно сухая. Поэтому животные такие спокойные. 

Светлана Полябина, бригадир: «И поятся телята молоком температуры 39 градусов и получают корма отличного качества». 

Корма в хозяйстве свои. Радует пшеница. Предполагаемая урожайность от 50 до 70 центнеров с гектара. Рядом с посёлком обширные поля с кукурузой. Удивляет третий укос трав. 

Валерий Бураков, Заместитель дректора Гусевского Аграрного Колледжа: «Это говорит об очень рациональном и грамотном использовании сельскохозяйственных культур». 

Планомерно осуществляется голштинизация стада. Пункт искусственного осеменения похож на научную лабораторию. В хозяйстве тщательно подошли к поиску отцов будущих кормилиц. Нужные гены оказались на юге России. Имена краснодарских быков Детектив и Борт в Жилино знают все. А вот чтобы произвести реконструкцию коровников ещё советской постройки, жилинцам пришлось изрядно поднатужиться. 

Андрей Филанович, руководитель ООО «ЯНТАРЬ»: «Сегодня банки наши родные они вообще перестали кредитовать. Они кредитуют только избранных, наверное. Ну, я не знаю, дают, если бы мы попросили 500 миллионов, то может, дали бы кредит, а мы ж просим 5, 10-15, поэтому нам говорят, мы с такой мелочью работать не будем». 
Как бы то ни было, а надои молока будут расти, твёрдо уверены в хозяйстве. В конце осени у значительного количества нетелей появится первое потомство. В целом по области надои на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличились на 20 процентов. Продуктивность дойного стада становится выше за счёт улучшения породы. Значит, есть надежда, что план по молоку область всё-таки выполнит.

http://novgorod.rfn.ru
За победу в конкурсе боролись 15 доярок из 14 районов
За победу в конкурсе боролись 15 специалистов из 14 районов области: от Новгородского района, принимающей стороны, по регламенту позволили выставить двух лучших доярок. Одна из них – Мария Кулеба с «Новгородского бекона». Если военные собирают автомат Калашникова, то участницы конкурса – доильный аппарат. Мария пошла на рекорд – вместо 5 отведенных минут, ей потребовалось лишь 3 с половиной. 

Навыки обращения с доильным аппаратом потом демонстрировали на практике. Это было значительно сложнее – ведь нужно еще найти подход к животным – в этом случае и результат будет лучше. В передовых хозяйствах области уже перешагнули порог в 7000 литров молока в год от одной коровы, теперь во многих хозяйствах мечтают - догнать и перегнать. 

С начала года в области уже произвели 42 тысячи тонн молока, несколько хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, уже имеют или в ближайшее время получат статус племенных репродукторов. Но существуют и проблемы, одна из основных – как раз кадровая. По специальности «мастер машинного доения» в Новгородской области работают 638 человек, но при этом - остро не хватает молодежи. 

Победителей областного конкурса профессионального мастерства – отметили денежными премиями, кроме того, наградили самых опытных и самых молодых специалистов. А лучшая в профессии представит Новгородскую область в общероссийском конкурсе.

http://rad.su
На поддержку молочного животноводства Ульяновской области выделено 42,2 млн рублей
На реализацию региональной программы по поддержке развития молочного животноводства Ульяновской области выделено 42,2 миллиона рублей из федерального бюджета, - сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Средства выделены в рамках соглашения с Минсельхозом РФ, которое предусматривает софинансирование отобранных 80 региональных программ по молочному и мясному скотоводству на общую сумму 7 млрд 300 млн рублей.

В настоящее время разрабатывается порядок и условия государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Ульяновской области в сфере производства молока.

Планируется, что получателями субсидий из областного и федерального бюджетов станут сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства из расчёта один рубль на один литр реализованного молока и 500 рублей на одну корову в личных подсобных хозяйствах.

По информации министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник, средства на софинансирование региональных программ по молочному и мясному скотоводству в размере 920,2 млн рублей перечислены в 32 субъекта РФ.

http://angi.ru
В Нижневартовске появится молочный завод
В Нижневартовске появится молочный завод. Он разместится на базе некогда работавшего предприятия в старой части города. Сейчас в здании полным ходом идёт реконструкция. Строители уже приступили к отделочным работам.

Как говорят мастера, производство будет полностью соответствовать современным требованиям. Планируют даже установить ионизаторы воздуха. Завод будет выпускать несколько видов молочной продукции. В их числе кефир, творог, творожные и глазированные сырки. Открытие предприятия намечено на начало 2010 года.

www.baltinfo.ru
Крестьяне России вырезали в кризис 200 тысяч голов скота
Кризис заставляет крестьян вырезать крупный рогатый скот и снижать рацион его кормления, что приводит к снижению надоев. Такое замечание сделал в рамках деловой программы выставки-ярмарки «Агрорусь-2009» заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Воробьев.

Воробьев сообщил, что в 2008 году в Ленобласти впервые со времени реформенного периода удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота. Однако в том году поголовье уменьшилось на 550 голов. По мнению чиновника, это не настолько тревожный показатель, как в ряде других регионов РФ. Со ссылкой на данные Минсельхоза Воробьев сообщил, что с начала года в частном секторе по стране было вырезано 200 тыс. голов. Только в Московской области стадо уменьшилось на 4 тыс. 200 голов (из 88 тыс.).

Другая тревожная тенденция – снижение надоев. По данным Воробьева, в Ленинградской области надои снизились в сравнении с 2008 годом, однако не очень значительно. Как отметил представитель комитета по АПК, это связано с тем, что руководители хозяйств в целях оптимизации расходов снижают рацион кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, агропром Ленобласти прогнозирует увеличение надоев по итогам 2009 года. По словам Александра Воробьева, этому будет способствовать повышение цен на молоко осенью текущего года и, как следствие, улучшение ситуации в хозяйствах региона.

Всего на данный момент, по информации Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии, в трех областях северо-запада – Архангельской, Псковской и Новгородской - надои ниже среднероссийского уровня.

http://echomsk.spb.ru
Более 20 субъектов РФ готовы участвовать в программе развития семейных молочных ферм 
Более 20 субъектов РФ изъявили желание участвовать в отраслевой целевой программе "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы", сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе посещения фермерского хозяйства в Ленинградской области.

Он отметил, что на сегодняшний день личные подсобные хозяйства производят порядка 50% молока в РФ, однако фермеры не получают достаточной поддержки властей. Вице-премьер также отметил низкий уровень обеспеченности ферм высокотехнологичным оборудованием.

Для решения этих проблем, сказал вице-премьер, и была разработана данная программа, которая предполагает создание 300 молочных ферм. Первые фермы будут созданы уже в это году. Фермерские хозяйства будут отбираться для участия в программе на конкурсной основе. Фермеры смогут получать "длинные" кредитные средства и закупать технику в лизинг у "Росагролизинга". Передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос об уровне развития сельского хозяйства в Ленинградской области, вице-премьер отметил, что прирост производства сельхоз продукции в регионе в 2008 году составил 5%, в текущем году этот уровень был достигнут уже по итогам первых 6 месяцев.

Источник: