Вы здесь

Ошмянские аграрии продолжат эксперимент с “эликсиром плодородия”

Перейти к полной версии/Вернуться

Экспериментальные посевы озимых злаковых в Ошмянском районе увеличат до 200 га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный агроном района Сергей Евушко.

Агроэскперимент с посевом озимых начался в Ошмянском районе в прошлом году. В СПК “Краковка” заинтересовались разработкой кандидата химических наук Евгения Козлова из Могилева, который утверждает, что его почвенно-микробный комплекс раскрывает потенциал зерна, повышая урожайность, причем без применения удобрений и средств защиты растений.

В хозяйстве решили рискнуть и для эксперимента отвели участок в 9 га. Урожайность на участке составила 47,7 ц/га, при том что на соседних полях, где применялся весь агротехнологический комплекс работ, собрали 41 ц/га. “Когда мы сопоставили расходы на сев и обработку двух полей в “Краковке”, то были удивлены, - рассказывает Сергей Евушко. - Гектар тритикале, выращенный с помощью комплекса Козлова, обошелся в Br257 тыс. Гектар на соседнем поле - в Br1 млн.”. При этом посевы почти не тронули сорняки и болезни растений.

В Ошмянском районе было решено продолжить эксперимент. Осенью к СПК “Краковка” подключатся еще два хозяйства, а общая площадь, отведенная под озимые злаки, достигнет 200 га. Причем сеять таким способом будут не только тритикале, но и рожь, и пшеницу. Кроме того, СПК им.Клецкова планирует, используя технологию Евгения Козлова, засеять 100 га яровым пивоваренным ячменем.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Евгений Козлов сообщил, что в настоящее время получает много предложений от хозяйств республики с просьбой провести подобный эксперимент у них. Изобретатель белорусского “эликсира плодородия” (как его уже успели окрестить) в ближайшее время посетит Ивьевский район, ряд районов Минской области, а также некоторые хозяйства Витебского региона.

Он рассказал, что позаимствовал идею у японца Теруо Хига, который еще более 20 лет назад создал сверхсложный комплекс из полезных бактерий для поддержания биоразнообразия в почве (микроорганизмы участвуют в развитии растений, обеспечивая в конечном итоге максимальный выход продукции). Однако Козлов фактически придумал новую разработку. “Наши комплексы значительно различаются, - подчеркнул Евгений Михайлович. - Мы встречались с японцем и сравнивали результаты применения наших разработок, японец так и не смог понять, как мне удалось по некоторым параметрам обойти его”.

По словам Евгения Козлова, чтобы его технологию возделывания сельскохозяйственный культур восприняли всерьез, необходимо провести еще много испытаний. “Я в ней уверен, но чтобы с этим согласились и другие, необходимы подтверждения, которые я надеюсь получить в ходе экспериментов в разных хозяйствах страны”, - отметил он.

Источник: