Вы здесь

КОРМОЗАГОТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, УБОРКА ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Аграрии Челябинской области к 18 августа заготовили 406 тысяч тонн сенажа – половину от необходимого объёма, и 125 тысяч тонн сена для общественного животноводства – это 70 % от плана. В среднем на каждую условную голову скота в области заготовлено чуть меньше 12 центнеров кормовых единиц, этого пока недостаточно для кормления животных в зимнее время. Чтобы обеспечить зимовку на всех общественных фермах, хозяйствам придётся приобретать недостающий корм. Для этого из областного бюджета им выделены субсидии. 88 из 120 молочных хозяйств уже получили в общей сложности 102 миллиона рублей.
Очередное селекторное совещание в областном минсельхозе 18 августа было посвящено продолжающейся заготовке кормов, которая совпала с начавшейся уборкой зерновых. Август в сельском хозяйстве всегда был напряжённым месяцем, а в текущем году он особенно тяжёл для крестьян – засуха в начале лета сдвинула кормозаготовку на два месяца позднее. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, в августе «наслоились» друг на друга заготовка сена и сенажа, уборка зерновых, посев озимых, зябь, обработка паров, – то есть практически все полевые работы.
Сегодня в области 40 животноводческих хозяйств пока не набрали минимума необходимого корма для КРС, который составляет 16 центнеров кормовых единиц на условную голову. В этих хозяйствах содержится 45 тысяч животных, и предприятия находятся под особым контролем минсельхоза. Для них будет произведено перераспределение кормовых запасов из хозяйств, где есть излишки кормов. Поделиться с соседями готовы аграрии Аргаяшского, Кунашакского, Красноармейского, Еткульского районов.
От засухи в Челябинской области пострадали сотни тысяч гектаров посевов. Уничтожено 250 тысяч га, в результате получен убыток от затрат на обработку и посев этих площадей более 640 миллионов рублей, а ущерб от потери урожая составил 1 миллиард 644,5 миллиона руб. Документы, подтверждающие гибель посевов, оформлены и отправлены в Москву. Федеральный минсельхоз примет решение о выплате субсидий на ликвидацию последствий засухи 14 пострадавшим регионам страны. Общий ущерб в сельском хозяйстве Российской Федерации от стихийного бедствия (засуха, градобитие, нашествие саранчи) составляет около 10 миллиардов рублей.
Чтобы избежать дефицита кормов в конце зимовки, в текущем августе аграриям Южного Урала необходимо засеять не менее 12 тысяч гектаров озимой рожью и тритикале, которые пойдут на зелёную подкормку весной, а всего озимыми культурами нужно засеять не менее 30 тыс. га. Такую задачу поставил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин перед южноуральскими аграриями. Также министр поручил начальникам райсельхозуправлений проконтролировать ремонт животноводческих помещений, которые должны быть готовы к приёму скота в начале сентября.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru