Вы здесь

200 тысяч коров пошли под нож за полгода.

Перейти к полной версии/Вернуться

Молочная отрасль находится сегодня в критическом положении, которое очень по-разному расценивают ведомственные круги и сами участники отечественного рынка молока.

Если российские молочники, особенно владельцы ферм «в голос» кричат о системном кризисе, о полном тупике, то в Минсельхозе от резко негативных оценок воздерживаются, предпочитая оперировать цифрами и фактами, которые, впрочем, и без комментариев весьма показательны.

За первые полгода текущего сезона производство молока упало на полпроцента по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом поголовье скота упало более чем на три процента в крупных хозяйствах и на два с половиной – в частном и фермерском секторах. (Напомним, что в стране сегодня насчитывается 9,2 млн молочных коров, из которых лишь 3,8 млн содержатся в больших хозяйствах). Так вот в физическом выражении это означает, что под нож пущено двести тысяч коров.

Однако, несмотря на количественное сокращение поголовья и объемов производства молока, закупочные цены не выросли, а совсем даже наоборот – упали. По данным экспертов, средняя цена закупки молока по России составила около 9,7 рублей за килограмм, что на десять процентов ниже уровня конца прошлого года.

Но и это – весьма усредненные данные, очень схожие со средней температурой по больнице. Как правило, в сведения наших статистиков попадают лишь те цифры, которые им поставляют руководители хозяйств и владельцы холдингов. Учет производства и продаж молока и молочных продуктов населением, у которого содержится большая часть российского стада, практически повсеместно - «среднепотолочный», поскольку не налажен никак.

Так что, думается, если принять во внимание объективную картину, реальная средняя закупочная цена по России будет еще ниже.

Очень часто аграрные чиновники для успокоения крестьянской общественности ссылаются на процессы, проистекающие на мировом рынке.

Производство молока в мире растет, спрос на него падает, а следом за этим падают и закупочные цены (по итогам пяти месяцев в Евросоюзе сейчас молоко на переработку покупают по 24 евроцента за килограмм, что ниже уровня прошлого года более чем на двадцать процентов).

С такими утверждениями спорить очень трудно. Европейская статистика славна своей прозрачностью и отработанностью.

Но при этом надо учитывать, что в Европе себестоимость молока ниже, чем в России, - вследствие многих факторов, - как природно-климатических, так и чисто экономических. И второе, очень важное обстоятельство. Европейские фермеры поставляют молоко на перерабатывающие предприятия, которые, по большей части, им же и принадлежат. Так что фактор цены закупки для них, конечно, важен, но не настолько, насколько для российских крестьянин. При этом никогда резкое падение закупочной цены западного фермера врасплох не застанет, поскольку его средний годовой доход и уровень достойной жизни гарантирован всей финансово-экономической системой, и, стало быть, ниже определенной планки опуститься никогда не сможет.

Обо всех этих и многих других проблемах вчера поведали журналистам на пресс-конференции председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко и исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

Г-н Даниленко оперировал фактами, как говорится, из собственной жизни и экономической практики. Он полагает, что по причине отсутствия в государстве системы регулирования продовольственного, в том числе и молочного рынка производить молоко не имеет никакого экономического смысла. Низкие закупочные цены (продиктованные переработчиками – прим. авт.) приводят лишь к нарастающим убыткам предприятий.

- Сейчас мы не имеем стимула работать дальше и, главное, долго работать не сможем и не будем, заявил лидер российского союза молочников. - Все, что я создавал на протяжении последних 15 лет, сейчас в убытках и долгах. Представляете, если вы потеряете все, что нажито – абсолютно все? Это не просто рабочего места лишиться. Это гораздо хуже.

Понятно в таких условиях, почему кубанские молочные фермеры были готовы выливать молоко в навоз.

Впрочем, стоит ли во всех грехах системы обвинять молочную переработку?

Андрей Даниленко призывает к более активной роли государства в процессе регулирования ситуации на молочном рынке: «Договориться сами между собой (производители молока и его переработчики – прим. авт.) мы хотим, но не можем. Потому что, и это абсолютно нормально, мы хотим получить максимальную цену за сырое молоко, а переработчики – минимальную. Поэтому государство должно сесть и разобраться во всей цепочке от пастбища до магазина. Разобраться – не в том смысле, что надавать всем по голове, а в хорошем – установить выгодные для всех правила игры».

Впрочем, в этом тезисе Молочный союз, скорее, солидарен с производителями.

- Для спасения молочного животноводства одним лишь карманом потребителя обойтись не получится, - полагает Владимир Лабинов. - Нужна программа действий. Все предложения мы уже посылали Президенту. Нельзя сказать, что они не реализуются, но процесс этот движется слишком медленно. Задача спасения производителей молока выходит за рамки молочного бизнеса – это задача государства.

Конечно, сказать, что государство остается совершенно безучастным к судьбам отечественной молочной отрасли никак нельзя. Во всяком случае, выступая вчера же в Белом доме на селекторном совещании с руководителями регионов по поводу исполнения Государственной программы развития АПК в первом полугодии 2009 года., первый вице-премьер Виктор Зубков особо попросил региональных лидеров сделать акцент именно на состоянии производства молока и мяса. (Это обсуждение прошло в канун слушаний этого же вопроса у Председателя Правительства Владимира Путина на Президиуме Совета по национальным проектам). Кстати, сам заместитель Председателя Правительства России полагает, что именно в этих подотраслях сельского хозяйства требуются особые меры по развитию кооперирования сельских хозяев.

Не остается совсем в стороне и Министерство сельского хозяйства России.

Как стало известно, штаб отрасли одобрил для финансирования 53 региональные программы развития молочного скотоводства.

Теперь очередь за тем, чтобы все регионы заключили с Минсельхозом двухсторонние договоры о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета. После этого им будет перечислена половина из одобренных в Москве сумм. Вторую половину регионы получат после предоставления отчетов о том, каким образом местные бюджеты финансируют свою часть расходов.

Кстати, в 32 передовых региона деньги уже перечислены.

Два только замечания по этому поводу.

На дворе – август. До конца финансового года остается всего ничего. И второе.

На цели субсидирования молочного дела госбюджет выделил всего три с половиной миллиарда рублей.

Понятно в таких условиях, что региональные власти включали в списки для финансирования по большей части групповые предприятия и агрохолдинги. До частного сектора руки у них доходят в самую последнюю очередь, да и то, - только до тех, кто имеет хоть какой-то юридический статус. А наш Бюджетный кодекс не предусматривает возможности предоставления государственной финансовой поддержки «не юридическим лицам». Стало быть, круг замкнулся. Большинство российских коров останется без госсубсидий.

И, как говаривал Вильям наш Шекспир, «…начинания, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия»…

Источник: 

"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru

13.08.2009 - 16:53
: 1

9,2 млн молочных коров должны давать ежедневно минимум 184 млн литров молока. Больше литра на человека каждый день. А 80% россиян пьют т.н. молоко из пакетов, едят т.н. сливочное масло из маргарина и соевого масла, вместо сыра опять же соевый продукт, а пальмовое масло выдают за сметану. Все эти продукты сделаны на основе импортного (включая белорусское) сухого молока. Вопрос: кто и куда выливает настоящее молоко в России? shok shok sad dont lol