Заселив Север, мы по необходимости засеяли его всем, что требуется для нашего стола - овощами, ягодами, всевозможной зеленью… Правда, обзавестись только приятными «соседями» не удается: как правило, вслед за новыми культурами приходят различные вредители и патогены, то есть возбудители болезней. К счастью, не выживают в Кольском крае саранча и колорадский жук (хотя в Архангельской области в течение четырех лет колорадский жук появлялся - перезимовать там не мог, но летом залетал «в гости»). Однако, как говорят специалисты Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства, поводов для беспокойства и у северных огородников достаточно.
Так, на юге Кольского полуострова получил распространение такой вредитель, как золотистая картофельная нематода. Пораженный этим заболеванием картофель становится все более худосочным, снижая при этом урожайность вплоть до полной потери - нельзя же считать урожаем клубни величиной с виноградину. Что особенно неприятно, заболевание это никакими химическими препаратами вывести нельзя. Единственное спасение - на время полностью отказаться от посадки картофеля на пораженном участке или же использовать только устойчивые к нематоде сорта.
О фитофторозе - еще одном заболевании картофеля - сказано уже много. В последние годы на огородах северян разразилась настоящая эпидемия (впрочем, у растений массовое распространение болезни называется по-иному - эпифитотией). Фитофтора - это гриб, который поражает сначала ботву, а затем и сам клубнеплод. Урожай гниет либо на корню, либо в процессе хранения. Уже несколько лет ученые ПОСВИРа вместе с финскими коллегами изучают различные расы этого гриба, чтобы придумать наиболее сильную защиту от заболевания. Впрочем, рекомендации для сохранения урожая «посвировцы» дают и сегодня: и через газеты, и в специальных брошюрах, и при непосредственном обращении земляков за консультациями.
Не меньшей угрозе подвержены ягодные культуры. Например, в последние два года появилась на
участках смородиновая моль, бокальчатая ржавчина. Все эти неприятные болезни способны лишить нас урожая.
Откуда же они?
- Завозятся с посадочным материалом из других регионов России, - говорит директор станции Елена Ахтулова. - Огородник покупает зараженные клубни или саженцы - вредители и болезни «базируются» на них в частичках земли. Потом соседка по даче взяла себе «на пробу» или просто перенесла зараженную землю на свой участок на подошве обуви… Один из возможных путей распространения у нас фитофторы, знаете, каким был? В девяностые годы мы получали гуманитарную помощь от стран-соседей, в том числе овощи. Кто-то картофель ел, а кто-то на приусадебном участке сажал…
Обезопасить себя (а также как минимум соседей по даче) можно. Специалисты советуют: если вы приобретаете посадочный материал у «коробейников», то обязательно справьтесь, имеется ли сертификат карантинного досмотра. Как правило, магазинный товар этот обязательный досмотр проходит, а вот если покупаете что-либо с рук - смотрите сами, не приобрести бы заодно и кучу проблем.
Кроме того, клубни картофеля перед посадкой можно продезинфицировать - например, в слабом растворе марганцовки. На худой конец, просто промыть водой, чтобы удалить остатки земли, а с ней - возможных вредителей и патогенов.
О том, что проблема становится все серьезнее, свидетельствует то, что с нынешнего года Россельхознадзор ввел обязательный досмотр растений и посадочного материала, перевозимого через границу.
Говорят, одна наша землячка несколько лет назад привезла из заграничного вояжа какой-то привлекательный кустик и высадила на своем участке. Так потом от невиданных сорняков, которые забили всю остальную растительность, удалось избавиться только с помощью гербицидов. В общем, бойтесь пришельцев - пусть они и не инопланетные.
Вы здесь
Мурманская область: Бойтесь пришельцев Даже если они не с другой планеты
Опубликовано чт, 23.07.2009 - 18:27 пользователем menegerip
Источник:
- 519 просмотров