Вы здесь

Виктор Зубков посетит с рабочим визитом Тюменскую область

Перейти к полной версии/Вернуться

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков посетит Тюменскую область, где проведет совещание по вопросам развития производства мяса.

По его словам, это не первое совещание на данную тему с участием руководства правительства. Вопросы производства мяса птицы, свинины, молока обсуждались на отдельных выездных совещаниях, которые Виктор Зубков ранее провел в Рязани, Ростове-на-Дону и Орле, передает РИА Новости.

Отметим, что комплексное рассмотрение проблем развития отрасли состоялось на совещании под председательством премьера правительства РФ Владимира Путина в Белгородской области. По его итогам Владимир Путин поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с научными организациями и отраслевыми союзами
разработать и реализовать комплекс мер в рамках реализации госпрограммы.

Эти меры должны быть направлены, в частности, на повышение эффективности и конкурентоспособности отечественного животноводства, на модернизацию и повышение уровня технической и технологической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство мяса, на развитие первичной переработки мясного сырья, включая привлечение малых форм хозяйствования на селе, на повышение племенного потенциала животноводства.

Предстоящее в Тюмени обсуждение будет посвящено самой сложной подотрасли животноводства — производству говядины. Правительство РФ приняло ряд мер, создающих основу для положительных изменений в производстве отечественного мяса.

В рамках реализации приоритетного национального проекта и первого года государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы для строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм было привлечено долгосрочных кредитов на сумму более 300 млрд рублей. Это позволило построить и модернизировать 918 животноводческих комплексов и ферм, в том числе более 127 объектов по производству крупного рогатого скота.

С 2009 года для сельхозтоваропроизводителей также стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных (возмещение ставки рефинансирования в размере 100%) условиях сроком до восьми лет. Кроме того, утверждена отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009–2012 годы» с соответствующими объемами финансирования.

Целью данной программы является создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной отрасли специализированного мясного скотоводства, а также производство высококачественной говядины. Реализация программы позволит к 2012 году увеличить объемы производства говядины в 4, 5 раза — с 62, 2 тыс. т в текущем году до 282, 4 тыс. т в 2012 году. Это создаст серьезную основу для замещения импортной говядины, на долю которой приходится 31% от общего потребления этого вида мяса в России.

Как ожидается, на совещании будет также обсуждаться опыт практического применения мер по поддержке развития мясного животноводства, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Предметом особого внимания участников станет положительный опыт Тюменской области. С ним Виктора Зубкова ознакомят в преддверии совещания на примере ряда животноводческих предприятий Исетского района.

Тюменские аграрии расскажут о перспективах развития животноводческого комплекса региона, о развитии свиноводства и овцеводства, продемонстрируют баланс мясных и молочных ресурсов. На совещании также обсудят вопросы цены и качества мяса, импорта мясной продукции, развития программ по поддержке и развитию скотоводства.

Отметим, что животноводство — одна из перспективных отраслей АПК Тюменской области. Чистопородное поголовье региона превышает 5 тыс. голов. В 2002 году в области была утверждена программа развития животноводства до 2010 года. Из бюджета региона выделяются средства для покупки племенного скота местных пород из Франции: обрак, салерс, лимузин и шароле. Всего поголовье скота в хозяйствах Тюменской области, включая чистопородный скот, составляет около 28 тыс. голов.

Источник: