Вы здесь

Челябинская область: ПТИЦЕВОДЫ МОДЕРНИЗИРУЮТ ПРОИЗВОДСТВО

Перейти к полной версии/Вернуться

На Южном Урале продолжается модернизация птицеводческих предприятий мясного направления, начатая в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Обновление производства позволит птицеводам выйти на новый технологический уровень и создать у себя условия для перехода на современные продуктивные кроссы птицы ИСА-15 и РОС-308.
Модернизация птицеводческого производства позволяет устранить «узкие» места в технологии: улучшается собственная кормовая база за счёт производства сбалансированных полнорационных кормов, повышается количество инкубированного поголовья, растут убойные мощности. Это позволяет выпускать более качественную продукцию и лучше удовлетворять спрос населения на дешёвое мясо птицы.
Модернизация производства на птицефабриках потребует значительных финансовых вложений. В течение 2009 года планируется освоить на эти цели два миллиарда 300 миллионов рублей.
Масштабная модернизация ведётся в Аргаяшском районе – на птицефабрике «Уралбройлер», в Чебаркуле – на «Чебаркульской птице» и на «Магнитогорском птицеводческом комплексе». Птицефабрика «Равис» в основном уже вывела своё производство на современный уровень – эффективное птицеводческое оборудование позволяет сосновским птицеводам производить каждый месяц более четырёх тысяч тонн высококачественного мяса птицы и более 600 тонн продуктов глубокой переработки – более 200 видов деликатесных полуфабрикатов, копчёностей. В настоящее время там заканчивается модернизация цеха инкубации, завершается строительство терминала для хранения и реализации готовой продукции. Проведённая ранее модернизация кормоцеха позволила увеличить суточные привесы бройлеров на 5 граммов. Все эти мероприятия сделали продукцию «Рависа» более рентабельной, а экономику – более эффективной.
На «Уралбройлере» в кратчайший срок проведена модернизация убойного цеха, в результате мощность этого подразделения увеличилась в два раза. Сейчас здесь можно забивать 85 тысяч цыплят-бройлеров в сутки, это целый птичник. Кстати, забой сразу всего птичника на мясо – это строгое технологическое требование, поскольку бройлеры в птичнике всегда одного возраста и растут они, по технологии, всего 42 дня. Забой в течение суток 42-дневного поголовья позволит уменьшить «отход» птицы и сократить простой помещения до минимума, ведь санитарная подготовка его к следующему заселению занимает не менее двух недель.
Кроме этого, на аргаяшской птицефабрике начали модернизацию кормопроизводства. Для этого решено построить новый кормоцех на основе отечественных и импортных технологий. Строительство идёт с прошлого года, уже возведены основные помещения, рабочие приступают к монтажу оборудования. По сути это будет настоящий комбикормовый завод мощностью 300 – 350 тонн кормов в сутки. Пуск этого производства планируется на будущий год.
Также проводится модернизация цеха инкубации. После установки современного оборудования здесь будут ежегодно инкубировать до 50 миллионов инкубационных яиц.
Кстати, 1 октября «Уралбройлер» планирует запустить в эксплуатацию первую очередь Родниковского свинокомплекса. Состоится завоз маточного поголовья свиней – 1800 голов.
На «Чебаркульской птице» завершаются пуско-наладочные работы на новом убойном комплексе. Этот цех уже выдаёт продукцию. Во втором полугодии он выйдет на полную мощность.
В июле-августе текущего года планируется запуск комбикормового завода непосредственно на территории чебаркульской птицефабрики. В результате из производственных затрат будут исключены расходы на транспортировку корма для птицепоголовья. Производительность нового цеха составит 300 – 350 тонн корма в сутки. В нём будут выпускаться гранулированные и экспандированные (обогащённые витаминами) корма. Новое подразделение максимально приспособлено к производству кормов для птицепоголовья: будет производиться корм в виде частичек или гранул – для достижения лучшей поедаемости.
В «Магнитогорском птицеводческом комплексе» идёт строительство племрепродуктора 2-го порядка. На мясной площадке № 2 в поселке Буранный строятся 12 птичников для ремонтного молодняка. Таким образом, будут разделены площадки для содержания родительского стада, несущего яйца для инкубации бройлеров, и для выращивания ремонтной молодки, которая периодически пополняет отряд кур-несушек. За счёт этого выполняется технологическое и ветеринарное требование по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка. После строительства и модернизации оборудования в обоих подразделениях племрепродуктора вторая площадка МПК в полном объёме будет получать племенное яйцо для инкубации бройлеров. Ежегодное производство мяса птицы при этом составит 30 – 40 тысяч тонн.
Сегодня южноуральская птицеводческая отрасль ведёт серьёзную подготовку к модернизации цехов, перерабатывающих отходы производства. В настоящее время боенские отходы перерабатываются в мясо-костную муку, а куриный помёт на специальных площадках формируется в бурты, где он в течение определённого времени превращается в ценное органическое удобрение. После обновления оборудования будет производиться более глубокая и качественная переработка отходов. Сейчас ведётся поиск новой эффективной технологии глубокой переработки куриного помёта. Изучаются предложения различных фирм. В перспективе, после реализации этого проекта, на южноуральских птицефабриках заработают уникальные производства – из помёта будут получать дешёвые органические удобрения для растениеводства, сбалансированные по содержанию в них азота, фосфора, калия. В поиске и разработке таких технологий задействованы учёные челябинского агроуниверситета, института агроэкологии, специалисты областного минсельхоза и птицеводческих предприятий.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru