Весенне-полевые работы на Южном Урале начались с двухнедельной задержкой из-за холодной погоды. В результате аграрии оказались в очень напряжённых условиях, не имея обычного резерва времени. О том, как форсировать посевную кампанию, говорили на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 5 мая.
Сегодня нужно максимально использовать каждый день, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки: посев пшеницы нужно закончить не позднее 25 мая, а все посевные работы – в начале июня.
Как отметил проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, основной принцип работы в этих условиях – организация двухсменной работы механизаторов и работников токов, которые занимаются протравливанием семян. По прогнозу синоптиков, май будет тёплым, причём с каждым днём температура будет повышаться, а влага из почвы выветриваться. А значит, нужно ускорить и работы по закрытию влаги – боронованию. По состоянию на 5 мая, боронование проведено на 72 % площади ярового сева.
Технически к яровому севу селяне подготовились – в хозяйствах области сформированы 553 посевных комплекса, каждый из которых состоит из трактора, почвообрабатывающего агрегата, сеялки и прикатывающего устройства. Эта ресурсосберегающая техника за один проход по полю выполняет весь комплекс работ, начиная от рыхления земли и заканчивая прикатыванием заделанных в почву на заданную глубину семян. За счёт этого достигается экономия горючего и трудозатрат, а также обеспечивается щадящий режим для плодородного слоя почвы.
Все посевные комплексы области способны за сутки обрабатывать свыше 80 тысяч гектаров пашни. При условии ежедневной работы посевная кампания должна занять примерно 20 дней. Лишь бы погода не подвела.
По оперативной сводке областного минсельхоза, к 5 мая яровыми культурами засеяно 45 тысяч гектаров. К севу приступили все сельскохозяйственные районы – ведётся посев зерновых и зернобобовых культур и однолетних трав, а также посев овощей и посадка картофеля.
Всего же площадь ярового сева составит один миллион 734 тысячи га, это на 46 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Второй важнейший вопрос – протравливание семян яровых культур специальными растворами для защиты растений от болезней и вредителей. Основная трудность – это соблюдение временнОго интервала между протравливанием и посевом. По свидетельствам учёных-аграриев и практиков полеводства, временной разрыв между обработкой семян и посевом должен быть не менее двух недель. За это время семена «отойдут» от стресса, который они неизбежно испытывают при воздействии химическими препаратами. Сейчас эта работа в хозяйствах ускорилась – к 5 мая обработано 41 тысяча тонн семян из запланированных 175 тысяч тонн.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru