По мнению специалистов, сегодня в Удмуртии насчитывается почти 15 тысяч пчеловодов-любителей и профессионалов. При этом на 90 процентов наше пчеловодство частное, а значит, низкотехнологичное, низкорентабельное, разрозненное, по сути, самодеятельное. Чтобы пчеловодческая отрасль республики вышла на новый современный уровень, нужна заинтересованность многих структур власти, бизнеса, науки и самих пчеловодов-частников.
Мы начинаем новую рубрику, которая, надеемся, поможет решению этой проблемы, будет способствовать консолидации всех пчеловодов Удмуртии, стремящихся к лучшей жизни.
Пчеловоды, объединяйтесь!
Недавно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики состоялось совещание пчеловодов, посвященное перспективам развития пчеловодства в Удмуртии. Совещание было организовано совместно с республиканской организацией пчеловодов «Мед Удмуртии» и прошло при участии других заинтересованных министерств, учреждений и ведомств. Ветеринары, лесники, представители научных учреждений, управлений сельского хозяйства, общественных организаций пчеловодов разных уровней - всего более 100 человек - обсудили ряд актуальных вопросов отрасли, среди которых центральной темой обсуждения стал вопрос о проекте программы по дальнейшему развитию пчеловодства в Удмуртской Республике на 2009-2012 годы. Круглый стол, посвященный этой теме, вел профессор ИжГТУ, председатель республиканского общества пчеловодов «Мед Удмуртии», пчеловод с 20-летним стажем Гелий Васильевич ЛОМАЕВ. Сегодня он - гость нашей рубрики.
- Гелий Васильевич, к какому главному выводу пришли участники совещания?
- Главный вывод такой: нам нужна программа развития пчеловодства хотя бы на ближайшие три года, которая в итоге привела бы к увеличению пасек и занятых людей в пчеловодческой отрасли как минимум в два раза. Программа должна быть направлена на повышение объемов производства меда и других пчелопродуктов, совершенствование технологий переработки меда, контроля его качества. Кроме того, она должна предусматривать благоприятные экономические механизмы, стимулирующие деятельность пчеловодов и создание ими племенных пчелохозяйств, совершенствование нормативной и правовой базы, подготовку кадров.
- Вам поручена разработка концепции этой программы. С чего вы начнете?
- Для начала надо провести анализ развития пчеловодческой отрасли в республике начиная с 1999 года. Выявить причины отставания в сравнении с соседними регионами - Башкирией, Татарией, Пермским краем. Составить и обосновать план мероприятий по развитию пчеловодства в республике.
- Какому аспекту проблемы вы уделяете наибольшее внимание?
- Пропагандистско-организационной работе с пчеловодами в районах. Весна - самый ответственный этап в жизни пчел. После зимы пчелы ослабли, болезни подточили их здоровье. Как сохранить пчелосемьи - вот главная забота пчеловода. Естественно, пчеловоды сейчас как никогда остро нуждаются в дельных советах, технологиях оздоровления пчел, в лекарствах. Мы готовы провести семинары, мастер-классы в районах, готовы помочь методическими рекомендациями по созданию пчеловодческих организаций, если где-то пчеловоды живут сами по себе.
Очень важный момент для успешной реализации нашей программы - привлечение молодежи к пчеловодческой отрасли. В былые времена в каждом нашем деревенском доме было не менее одного-двух ульев. Редкая удмуртская семья не имела собственного меда - сахара-то тогда не было. А нынче вся молодежь стремится в город в надежде заработать большие деньги, забывая о том, что пчеловодство - это и хорошая прибыль, и надежная профессия, и, как теперь говорят, самозанятость. Важно заинтересовать подрастающее поколение этим видом деятельности. Уйдут старики, и некому будет наши планы в жизнь претворять.
Поэтому в районах мы хотим найти общий язык прежде всего с учителями биологии, труда, работниками детских домов творчества и предложить им помощь по организации школьных пасек, например, в период летних каникул. Школьная пасека - это вовсе не так сложно, как кажется. Вот пример. Берется картонная упаковка из-под блоков сигарет (а она ничего не стоит!), и в течение 5 минут в ней размещаются 6 рамок, которые вам подарит практически любой пчеловод. Затем вселяем туда пчел - и «улей» готов. За лето с одной рамки можно получить 4 кг меда, а в таком картонном «устройстве» пчелосемья может запасти до 20 кг меда.
Мы готовы по полному курсу обучать пчеловодству с выездом в любые наши районы и взрослых - тех, кто только собирается стать пчеловодом. В нашей организации «Мед Удмуртии» круглый год работает «Школа экологического пчеловодства», лекторы знают свое дело.
- Таким образом, на начальном этапе создания программы вы считаете, что самое главное - это обучить пчеловодов-любителей, будущих пчеловодов и объединить их организованные структуры?
- Именно так. Только тогда можно серьезно подвергнуть анализу пчеловодческую отрасль, потому что только в этом случае возможна достоверная статистика по количеству и продуктивности пчелосемей, по кормовой базе, болезням пчел, рынку сбыта продукции и т.д.
И чем активнее поведут себя пчеловоды, тем быстрее мы добьемся полезных результатов.