Вы здесь

Королевские технологии для калужских фермеров: В Мосальском районе вошли в строй две фермы, оборудование для которых поставили Швеция и Дания.

Перейти к полной версии/Вернуться

Теперь в нашем регионе, ставшем первопроходцем роботизированного молочного животноводства в России, представлены все пять мировых фирм - производителей доильных роботов: Gea Farm (Германия), Merlin Fullwood (Великобритания), Lely Astronaut (Нидерланды), DeLaval (Швеция) и S.A.C. (Дания). Последняя фирма (S.A.C.) впервые пришла в Россию, в наш Мосальский район, в КФХ Виктора Иванова. А это уже само по себе является знаковым событием: датские технологии пробили себе дорогу к российским производителям молока. Эти события (а открылись сразу две фермы: 17-я и 18-я по счёту в регионе) состоялись в Мосальском районе, который уже стал общероссийской площадкой для обмена передовым опытом в этой инновационной сфере.

Семнадцатая роботизированная ферма открыта в деревне Рамено, на базе КФХ Виктора Иванова. Виктор Иванович Иванов в советское время побеждал не только на всесоюзных конкурсах операторов машинного доения, но даже стал вторым дояром среди стран СЭВ, получив серебряный кубок. И трудился он в восьмидесятые годы в совхозе «Груздовский» под руководством тогдашнего директора хозяйства, а ныне главы региона Анатолия Артамонова. Губернатор, находившийся в этот день в столице, послал приветствие Виктору Иванову и всем мосальчанам, с которыми его связывали годы совместной работы.

Молодой дояр Виктор Иванов ещё в семидесятые годы в совершенстве освоил доильный аппарат, управлял им мастерски. Но пришли новые времена: на устаревшем доильном аппарате далеко не уедешь. Такую мысль внушил фермеру министр сельского хозяйства Леонид Громов, предложивший дояру-рекордсмену перейти на роботизированное доение коров. Умудрённый житейским опытом фермер-дояр на переход к инновационным технологиям решился не сразу. Но когда решился – не пожалел. Тем более что на новое дело фермеру был предоставлен государственный грант в размере 10,6 миллиона рублей и 5 миллионов в виде займа из государственного Фонда поддержки предпринимательства. Робота-дояра Виктор Иванович выбирал долго, но всё же успел сделать это до введения санкций против России и до подорожания этой уникальной техники. Виктор Иванов стал первым в России обладателем доильного робота датской фирмы S.A.C. Особенность этого робота заключается в том, что в отличие от своих голландских, шведских и английских аналогов он имеет не одно, а два доильных места, то есть одновременно обслуживает двух коров, а следовательно – вдвое эффективнее.

Стать первопроходцем датской инновационной техники в России – дело ответственное не только для фермера, но и для компании-производителя. Если у Иванова с датским роботом дела пойдут нормально, значит, и остальные его коллеги последуют его примеру и доверят своих бурёнок фирме S.A.C. Значит, и представители этой компании должны внимательнее отнестись к работе своего первенца в России: своевременно производить сервисное обслуживание, помогать фермеру освоить все тонкости датского робота. В планах Виктора Иванова – обновить дойное стадо, завести племенных бурёнок холмогорской породы из КСП «Жерелёво» Куйбышевского района. Всего датский робот будет обслуживать не менее 120 племенных бурёнок, а надой от них Виктор Иванов ожидает не менее шести тысяч килограммов молока от каждой коровы в год. Но уже и сейчас коровы-старожилы фермера Иванова приноровились к доению на роботе, показывают надои в полтора раза выше прежних : в среднем 18 литров молока в сутки. И это не предел…

Восемнадцатая роботизированная ферма была открыта в деревне Емельяновке, где уже несколько лет действует ООО «Агротуристическое предприятие «Живой источник».

- Развитие агротуристического бизнеса требует и качественной молочной продукции, - пояснил директор ООО АТП «Живой источник» Алексей Кондрашёв, - а поэтому здесь и было решено открыть собственную молочную ферму, оснащённую двумя доильными роботами шведской фирмы DeLaval…

Но два робота – это только первая очередь, потом ещё два (вторая очередь) и ещё два (третья очередь). Таким образом, число дойных коров, по словам Алексея Кондрашёва, на этой ферме будет доведено до трёхсот пятидесяти. С пуском третьей очереди (конец 2016 – начала 2017 года) здесь будет открыт и цех по переработке молока. На ферме используется племенной скот голштинской породы (128 голов), завезённый из Германии и обладающий высочайшей продуктивностью: надои от каждой бурёнки при правильном кормлении составят в среднем до 10 тысяч килограммов молока в год. Сейчас в среднем здесь получают по 21 килограмму высококачественного молока от каждой коровы. Надои будут расти, как объясняет Алексей Кондрашёв, ведь сейчас у коров идёт период отёла, а значит, часть молока и молозева идёт на откорм телят.

Официальные дилеры компании DeLaval пояснили, что европейские санкции в отношении России практически не повлияли на стоимость роботов: Королевство Швеция не входит в зону евро, а национальная валюта крона упала по соотношению к доллару. Так что роботы DeLaval обошлись инвесторам почти по старым докризисным ценам. Да и сервисное обслуживание, и обучение фермерского персонала дилеры обещали проводить своевременно и качественно. Ведь для компании DeLaval это уже четвёртая роботизированная ферма в нашей области. И не последняя, судя по интересу калужских фермеров к шведским роботам.

Проект роботизированного животноводческого комплекса обошёлся инвесторам в 52 миллиона рублей. Помещение фермы, выложенное изразцами в русском стиле, выглядит сказочно и органично вписывается в структуру всего агротуристического комплекса. Приветствуя участников торжественного открытия, министр сельского хозяйства Леонид Громов отметил, что только самые современные инновационные технологии позволяют эффективно развиваться сельским территориям.

- Мощная государственная поддержка в сфере роботизированного молочного животноводства помогает получить быстрый результат хозяйствам с разными финансовыми возможностями, - подчеркнул министр.

Леонид Громов пожелал успехов и процветания владельцам новых роботизированных ферм и заверил, что министерство будет способствовать дальнейшему развитию этих двух проектов, и сообщил, что в ближайшее время своего открытия ожидают по меньшей мере ещё пять роботизированных комплексов.