Вы здесь

В минсельхозе Дагестана провели совещание с экономистами и бухгалтерами райсельхозуправлений и сельхозпредприятий

Перейти к полной версии/Вернуться

4 марта в актовом зале министерстве сельского хозяйства Республики Дагестан прошел очередной семинар-совещание. На этот раз в министерство были приглашены экономисты, бухгалтеры райсельхозуправлений и сельхозпредприятий. В работе семинара также приняли участие представители министерства, ученные Дагсельхозакадемии и ДРФ ОАО «Россельхозбанка».

Если предыдущие семинары открывал и проводил министр сельского хозяйства РД Мурат Шихсаидов, то на этот раз он отсутствовал, находился на селекторном совещании.
Поэтому мероприятие открыл и вел начальник управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО МСХ РД Шарип Шарипов.

Открывая встречу, Ш. Шарипов отметил, что в республике идет реализация программы развития сельского хозяйства до 2012 года. «Одними из первых РФ мы стали реализовывать данную программу, и это говорит о том, что сельское хозяйство является приоритетом государственной аграрной политики».
«Дагестан в общероссийском разделении аграрного труда занимает достойное место. Мы по многим показателям занимаем ведущие позиции. То, что сегодня сюда приглашены экономисты и бухгалтера, говорит о том, что районному уровню управления сельским хозяйством придается большое значение. На сегодня костяк экономистов и бухгалтеров в районах сохранился. Хотя, к сожалению, эти службы у нас имеются только в 25 районах, а в сельхозпредприятиях всего 132 экономиста на 800 хозяйств», - отметил Ш. Шарипов.

Далее слово было представлено начальнику Управления бухгалтерского учета и отчетности МСХ РД Р. Арсланову. В своем докладе он говорил о состоянии бухгалтерской отчетности в АПК и мерах по укреплению отчетной дисциплины. Также говорилось о том, что механизированное ведение бухучета было и раньше. На данный момент имеются 652 хозяйства, из них только 42 предоставляют отчеты. Каждый год в сроки доводят свои отчеты только 20% хозяйств».

Ежегодно нарушают срок отчетности такие районы, как Курахский, Магарамкентский, Кизилюртовский, Акушинский, Унцукульский, Гунибский и т.д.

«В Ногайском районе 10 хозяйств не имеют никаких доходов, 14 хозяйств в Бабаюртовском районе не приносят доходов, 9 хозяйств в Магарамкенте и 8 в Табасаранском районе не приносят прибыли. Хозяйства, которые не имеют доходности, переписывают ранние отчеты, подделывают документы», - сказал докладчик.

По словам Р. Арсланова, на развитие садоводства и виноградарства в 2008 году минсельхозом РФ выделено 933 млн. рублей, на фермерское хозяйство - 239 млн. 423 тысячи рублей. Данная отрасль также будет профинансирована и в этом году.

Далее выступил консультант управления экономики и финансов А. Амаев по вопросу о налогообложении сельхозтоваропроизводителей. Он говорил о выплате кредитов и возможности реализации выращенной продукции. Также он отметил, что есть возможность отсрочки кредита до двух лет, если кредиторы не нарушали условий договора, но только один раз. У 39 хозяйств, которым был предоставлен кредит, кончился срок договоренности. «Многие хозяйства, не имея ничего, все-таки умудряются брат кредиты», – сказал А. Амаев.

Следующим слово взял заместитель начальника управления экономики и финансов МСХ РД М.И. Исмаилов. Он говорил о том, что большинство сельхозпредприятий (около 90%) могли бы быть убыточными, если бы их не финансировало государство. Только за 2007 год государство выделило 112 млн. рублей для поддержки хозяйств. В последнее время министерством уделяется большое внимание развитию таких отраслей, как рисоводство, рыбоводство, виноградарство и садоводство, а также мелиорации земель. Поддержку в 2008 году получило и овцеводство, куда было направлено около 220 млн. рублей, а также немало денег выделено на развитие племенного животноводства, элитное семеноводство и т. д.

В своем докладе начальник управления кадровой политики, науки, ВЭС и ССО МСХ РД Шарип Шарипов, отметил, что в республике насчитывается более 40 тысяч КФХ, в которых работают 100 тысяч человек. По его словам, во многих развитых странах мира на поддержку сельского хозяйства выделяются огромные средства. К примеру, в Евросоюзе - 35%, в Японии - 80%, а у нас – всего 3-5%. Он также рассказал о недавней командировке по странам Евросоюза, где им показали новшества, внедряемые в этих странах по развитию сельского хозяйства.

Ш. Шарипов также отметил недостатки, которые имеются в учете и отчетности в сельхозпредприятиях республики, а также проблемы, связанные с кадровым обеспечением.

Учитывая тот факт, что в этом году необходимо обрабатывать 500 тысяч га, необходимо выделение на эти цели больших средств. Далее он остановился на некоторых проблемах развития сельского хозяйства республики и отметил перспективные направления.

На семинаре были озвучены вопросы, касающиеся развития малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, механизмов планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК, а также проблем и механизмов кредитования сельхозтоваропроизводителей в ДФ ОАО «Россельхозбанк».

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru