Вы здесь

Амурский предприниматель накормит дальневосточников грибами-вешенками

Перейти к полной версии/Вернуться

Предпринимателю из Благовещенского района не страшен мировой финансовый кризис: Роман Саморуков выращивает грибы-вешенки. Бизнес по выращиванию грибов приносит неплохую прибыль. К тому же производитель вешенок из Благовещенского района один на весь Дальний Восток.

Грибы выращивают из пробирки. Из одной колбочки получается целое грибное царство. Экзотическим для Приамурья производством Роман Саморуков занялся в середине 90-х годов. «Грибоводство – самое рентабельное производство в сельском хозяйстве, – считает Роман. – При минимуме затрат можно получать максимум прибыли. Грибы – это продукт деликатесный и полезный. Для его производства не требуется много расходных материалов». Действительно, для производства вешенок нужны только овес и вода. Питательная среда для будущих грибов созревает в банках за 10 дней.

Вешенки растут в мешках. Грибное царство заняло в производственной части помещения три стеллажа, по 600 мешков каждый. Грибы действительно растут как грибы – то есть очень быстро. Они неприхотливы. Основные условия для роста – больше света и влажности. Для этого работники хозяйства два раза в сутки выливают воду на пол помещения. Урожай на ферме снимают ежедневно с 7 часов утра. При сборе грибов нужны только тележка и маска, защищающая сборщика урожая от спор грибов. После сбора вешенки фасуют в полиэтиленовые пакеты и развозят по магазинам и ресторанам. «У нас каждый гриб на виду, – говорит инженер грибной фермы Александр Саморуков. – Мы их не срезаем, а полностью вырываем с грибницей. Потому что лучше потом гриб растет».

За один день в хозяйстве собирают по 100 килограммов вешенок. За год выходит более 30 тонн. Правда, продукции все равно не хватает, потребность в грибах у благовещенцев довольно высокая. Повышенным спросом пользуются грибные шляпки.

Грибная ферма в Благовещенском районе – монополист на Дальнем Востоке. Конкуренты у Романа Саморукова были в Константиновском районе, но недолго. На их бизнесе сказалось отсутствие специалистов. На эту же проблему – отсутствие специалистов – жалуется и директор действующего хозяйства. Здесь даже готовы обучить желающих работать грибоводами. Тем более что предприниматель планирует расширить производство. Возможно, уже в следующем году в благовещенских магазинах появятся амурские шампиньоны.

Источник: