Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://chickeninfo.ru
Российское село бьет рекорды!
В понедельник министра сельского хозяйства РФ Николай Федоров подвел итоги года.
Напомним, что на протяжении всего года аграрии плакали, что страдают от ВТО. Оказалось, нагло врали – во всяком случае, так следует из статистики министра: сельское хозяйство у нас вовсе не загибается от вступления в ВТО, а, наоборот, цветет и пахнет. Министр привел в пример Тамбовскую и Липецкую области, которые посетил буквально на днях. Оказывается, в этих областях все еще ведут жатву кукурузы – так много ее в этом году уродилось.
«Исторический максимум уже собрали. Хотя по американским меркам немного», — гордо сообщил министр. Также в этом году в РФ рекордный валовый сбор рапса и рекордный урожай по сахарной свекле – 435 ц с га: «Мы никогда в истории страны не имели такую урожайность! По сахарной свекле мы на первом месте в мире, на втором — Франция, на третьем – США».
По зерну в этом году рекорд поставить не удалось — рекордным был 2011 год. Тогда мы еще не были в ВТО, но не важно: «Сейчас мы на миллион тонн идем ниже по зерну. Год был влажным».
Главное, сообщил министр, российские крестьяне «весьма и весьма вдохновлены посланием президента – их впервые поблагодарили за то, что они трудятся». Путин сказал, что надо направить ресурсы на закрепление людей на земле, и над этим в ближайшее время начнет работать Государственная Дума и все ответственные лица, пообещал министр.
«Все проблемы упираются в одно звено – это условия жизни в сельской местности». Но ничего – на 2014 год на 2,3 млрд. руб. увеличено финансирование социальных нужд села.
«А по поводу ВТО цифры и факты убедительнее слов, — вернулся Николай Федоров к главной теме. — Объем экспорта продовольственных товаров вырос на 25%, несмотря на то, что урожай был достаточно низким в 2012. В 2,8 раза увеличились поставки подсолнечного масла. Объемы импорта сократились на 5% в прошлом году. В этом году в январе-ноябре экспорт на 9% ниже уровня прошлого года, но 25% — это ненормальный рост, поэтому снижение на 9% — это не снижение на самом деле».
Экспорт кукурузы в этом году вырос на 12% (в прошлом году он вырос в три раза), рыбы мороженной – на 7%, филе рыбного – в 1,5 раза, масла рапсового — в 1,6 раза, масла соевого на 8%, молочной сыворотки – в 2,1 раза, хлеба на 13%, свинины – в 4,5 раза: «Мясо птицы приближаемся к 50 тыс. тонн, это направление по которому мы были импортерами, теперь выходим в экспортеры», — сообщил еще одну радостную новость министр.
Импорт в этом году подрос на 2,8%, но зато в прошлом году импорта стало меньше на 5,1%.
Одним словом: «Что произошло со вступлением в ВТО? Пока ничего не произошло. Что касается свинины, статистика по свинине по 2013 году — импорт свинины падает, производство растет на 27%».
По словам Федорова, российский аграрный комплекс уже решил проблемы доктрины продовольственной безопасности: «Мы с опережением графика идем по таким видам продукции, как зерно, масло растительное, картофель. Тех показателей, которые надо было достигнуть к 2020 году, мы уже достигли. По потреблению рыбной продукции уже почти достигли».
Идем с перевыполнением и по мясу. Единственное, что испортило статистику — молоко и молочная продукция.
Удои упали на 4%. И виной всему дотации, уверен министр. Правда, молочники уверяют, что виной всему, наоборот, невыплаты дотаций и их размеры. Что ж, сколько людей, столько и мнений – по словам Федорова, молочную отрасль губит повышение в 1,5 раза дотаций на 1 кг реализованного сырого молока: «Такое паразитическое приспособление губительно для отрасли. У них голодная корова стоит, пусть мало молока дает, но все равно тебе за молоко дают деньги».
Почему корова стоит голодная в этом году, министр не объяснил. Главное сейчас – поменять форму поддержки молочной отрасли.
Не поддерживать существующее положение дел, а вводить модернизацию отрасли. Всё опять же, на федеральные деньги и деньги регионов. Дело хорошее, но почему тогда построенные на государственные деньги современные фермы не являются государственной собственностью? А являются почему-то собственностью хороших людей.
«Надо поменять всю молочную отрасль, чтобы вместо старых молочных ферм 70-х годов, а их больше половины, у нас были суперсовременные европейские комплексы», — предложил Николай Федоров.
Так что с молоком пока не очень. Зато мяса россияне стали есть заметно больше, заверил министр.
Однако в июне этого года в Государственной Думе проходил круглый стол, посвященный вступлению в ВТО. На нем также была представлена официальная статистика по сельскому хозяйству. Она выглядит так:
«Импорт свинины — плюс 34 процента. Упала рентабельность животноводческих хозяйств. Импорт молочных продуктов — 17 процентов, сухого молока и сливок — на 50, сливочного масла — 85 процентов. Это уже такие катастрофические действительно цифры. Дальше овощеводство: импорт вырос на 19 процентов, производство упало на 26 процентов.
Эти все цифры основаны на данных государства, на данных Минэкономразвития и Госкомстата», — сообщил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.
Что же касается объевшихся мяса россиян, то, по словам доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научной работе Института питания Российской академии наук Александра Батурина, россиянину в возрасте от 18 до 25 лет необходимо съедать хотя бы 65 г мяса, россиянке – в два раза больше.
Однако на практике столько мяса россияне не едят (кстати, в колбасе мяса всего 5%)
«120 – 130 г мяса — это около 2 мг железа, для женщин этого возраста они необходимы. Для мужчины – 1 мг. Из-за недостатка мяса коло 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина». Все это сказывается на репродуктивной функции.
«Ведь 18 – 25 лет – это тот возраст, когда молодежь задумывается о ребенке», — отметил профессор.

www.regnum.ru
Четыре птицефабрики Алтайского края подозреваются в сговоре
Руководитель Алтайского краевого УФАС России Степан Поспелов подписал определение о возбуждении дела в отношении четырех птицефабрик Алтайского края по признакам заключения устного соглашения, приводящего к установлению и поддержанию отпускных цен на яйцо куриное в августе-ноябре 2013 года.
Как сообщили в пресс-службе управления, причиной внимания антимонопольной службы к рынку производства и реализации яйца куриного стал резкий рост потребительских цен на данный продукт.
Напомним, сотрудники управления в оперативном порядке направили запросы информации ведущим птицефабрикам региона, оптовым продавцам, а также торговым сетевым организациям. У компаний были затребованы сведения, в том числе, о действующих ценах реализации яйца куриного товарного в период август-ноябрь 2013 года; об экономическом обосновании роста цен на яйцо куриное товарное в обозначенный период.
Анализ поступившей информации показал, что основное повышение цен произошло в оптово-производственном секторе. В настоящее время у антимонопольной службы возникли вопросы к основным поставщикам на рынок Алтайского края - ООО "Агрофирма "Птицефабрика "Енисейская", ООО ПТФ "Молодежная", ЗАО "Павловская птицефабрика" и ООО "Птицефабрика "Комсомольская". В действиях всех четырех птицефабрик обнаружены признаки нарушения ст.11 закона "О защите конкуренции" (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).
"Рост цен на яйцо куриное в краткосрочном периоде при отсутствии изменений общих условий на данном рынке, отказ от самостоятельной ценовой политики - это серьезнейшее нарушение, приводящее к ограничению конкуренции на рынке, что в конечном итоге негативно сказывается на потребителях. Поэтому мы будем разбираться самым тщательным образом", - отметил руководитель управления Степан Поспелов.
Рассмотрение дела назначено на 23 декабря.

http://kurgan.meatinfo.ru
Курганская область: построят птицеферму
На территории Курганской области может появится современный комплекс для промпроизводства мяса индейки. Мощность объекта будет равна 33 тысячи тонн мяса ежегодно. Курганская область: построят птицеферму
Сергей Жданов, директор регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сказал: «В ближайшее время мы ожидаем рабочую группу из Москвы, она изучит наши предложения по площадкам, ресурсам, кормам и инфраструктуре». Об этих предложениях он решил пока умолчать.
Глава сельхоздепартамента назвал данные мониторинга рынка мяса. По нему примерно 450 тысяч т мяса индейки в РФ завозится извне. У Зауралья в этой ситуации есть реальные перспективы войти в федеральную программу по развитию птицеводства на условиях софинансирования.
Источник: russelhoz.ru

http://soyanews.info
Птичье дело
Полицейские заподозрили в банкротстве «Уралбройлера» покушение на мошенничество.
Челябинская полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в отношении ООО «Уралбройлер», которое на прошлой неделе объявило себя банкротом. Поводом послужило обращение в правоохранительные органы губернатора Михаила Юревича. В самой компании уверены в абсолютной законности и прозрачности деятельности предприятия и удивлены возбуждению уголовного дела.
ГУ МВД России по Челябинской области возбудило уголовное дело по ст. 30 и 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») в отношение ООО «Уралбройлер» (входит в одноименный агрохолдинг депутата Госдумы Олега Колесникова). Об этом „Ъ” сообщили в пресс-службе регионального ведомства, отказавшись от подробных комментариев. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение губернатора Михаила Юревича в правоохранительные органы. Ранее он заявлял, что намерен подключить ведомства к ситуации с банкротством компании, чтобы исключить злоупотребления или попытку обмануть кредиторов и государство. Вчера пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков от комментариев воздержался.
В пресс-службе агрохолдинга отметили, что факт возбуждения уголовного дела является для них новостью, «хоть и предсказуемой». «Предприятие работает в штатном режиме, и его деятельность за последние годы неоднократно проверялась различными силовыми структурами. Результаты всех проверок всегда были положительными. В данном случае, с учетом тяжелого положения в отрасли и с учетом тяжелой финансовой ситуации, сложившейся на предприятии: усиленное внимание правительства, кредиторов и силовых структур, — вполне ожидаемое», — сообщили в пресс-службе компании, отметив, что они уверены в абсолютной законности и прозрачности деятельности предприятия. Кроме того, на предприятии выразили опасения, что уголовное дело может быть использовано «как инструмент давления или устрашения».
Агрохолдинг «Уралбройлер» было создано на базе АО «Аргаяшская птицефабрика» в 2001 году. С марта 2012 года компания работает под брендом ГК «Здоровая ферма». В состав входят Аргаяшская птицефабрика (производственные площадки расположены в трех поселках Аргаяшского района), строящаяся Кунашакская птицефабрика, Комсомольская птицефабрика в Кунгурском районе Пермской области (производство яиц), Родниковский свинокомплекс, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий завод «Здоровая ферма — Деликатесы» (с ноября 2012 года), молочный завод в Южноуральске и торговый дом с фирменной сетью магазинов.
Напомним, ООО «Уралбройлер» (торговый дом агрохолдинга) подало в суд заявление о признании себя банкротом в конце ноября этого года в связи с наличием неоспариваемой просроченной задолженности в размере 781,4 млн рублей. Общий долг холдинга по кредитным договорам Сбербанка составляет 8,9 млрд рублей, из них 4,8 млрд рублей выданы под гарантии правительства Челябинской области. После появления информации о банкротстве «Уралбройлера» его собственник Олег Колесников и руководство Уральского банка Сбербанка были приглашены к губернатору Михаилу Юревичу. На встрече были достигнуты договоренности о возможной реструктуризации кредита предприятия, при условии выплаты компанией текущей задолженности.
Арбитражный управляющий НП «СРО НАУ „Дело”» Владимир Рождественский считает, что вмешательство полиции в процедуру банкротства может осложнить жизнь и собственнику, и кредиторам. «Если бы арбитражный управляющий выявил основания для вмешательства правоохранительных органов на почве анализа финансовой деятельности компании, то это было бы логично. Но сейчас, когда компания только подала заявление на банкротство, такое вмешательство может расцениваться как способ воздействия на участников процесса», — отметил эксперт.
Источник: http://www.kommersant.ru/

www.kazakh-zerno.kz
В Казахстане за 2013 год произведено более 3,5 млрд. яиц
В республике за год производство яиц достигло 3 567,2 млн. штук, что в сравнении с тем же периодом 2012 года на 5,6% больше, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».
Согласно данным статагентства Казахстана, показатели 11 месяцев 2012 года были на уровне 3 377 млн. Высокий уровень производства яиц за текущий год отмечается в хозяйствах Алматинской области. Здесь было получено почти 805,3 млн. штук.
Статистами по-прежнему отмечается тенденция к увеличению производства яиц в стране. Ежемесячные показатели превышают прошлогодний уровень на 15-25 млн. штук. К примеру, только за ноябрь в республике было произведено 296 млн. яиц против 270,5 млн. в 2012 году.
Напомним, на 1 декабря численность домашней птицы в Казахстане составила 35,9 млн. голов, что на 1,1 млн. меньше той же даты минувшего года.

www.usapeec.ru
Белоруссия: Госконтроль выявил проблемы в птицеводстве
Коллегией Комитета госконтроля Гродненской области констатировал неэффективное использование более 9 миллиардов рублей, направленных на развитие птицеводства в регионе.
Коллегией Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрен вопрос о реализации в регионе программы развития птицеводства в Беларуси на 2011—2015 годы, сообщила пресс-служба КГК.
На коллегии было отмечено, что со стороны Гродненского облсельхозпрода, Берестовицкого, Гродненского, Кореличского, Лидского, Слонимского райисполкомов не уделялось должного внимания контролю за своевременным и качественным исполнением мероприятий программы, не приняты должные меры по обеспечению интенсивного развития отрасли.
Установлено неэффективное использование 9 млрд. 425,4 млн. рублей, в том числе 5 млрд. 497,7 млн рублей бюджетных средств. Наложено штрафных санкций на 122,8 млн рублей. К административной ответственности привлечено 11 человек, возбуждено три уголовных дела.
В ходе проверки выявлено, что в 2011—2012 годах задания программы по производству яиц выполнялись не в полном объеме. В целом по области за два года задание выполнено на 94,1%. Не выполнен план по обеспечению прибыльного ведения птицеводства: рентабельность как в яичном птицеводстве, так и в производстве мяса цыплят-бройлеров «катастрофически падает», а порой эта деятельность становится убыточной.
Одной из причин низкой рентабельности продукции в птицеводстве является высокая стоимость кормов. При этом на птицефабриках, которые имеют зерно собственного производства, стоимость производимого комбикорма в среднем на 30% меньше, чем у птицефабрик, закупающих сырье.
На снижение уровня рентабельности от реализации продукции оказывает влияние сезонный спад спроса на яйца в летний период. Для избежания порчи продукции ОАО «Берестовицкая птицефабрика» в мае—августе 2013 года экспортировало 2 млн 116 тыс. яиц со средней ценой реализации 497 тыс. рублей за 1.000 штук при себестоимости 600 тыс. рублей. Убыток от реализации составил 218 млн. рублей. Аналогичная ситуация отмечена в ГП «Щучинская ППРФ».
При этом в области есть мощности по переработке яиц в межсезонный период. В ОАО «Птицефабрика “Слонимская” в сентябре 2011 года был реализован инвестиционной проект “Строительство цеха глубокой переработки яиц” стоимостью 617 тыс. евро, который предусматривал переработку 150.000 яиц в смену в виде жидких пастеризованных сепарированных яйцепродуктов (меланж, желток и белок). “Однако отсутствие четкой координации действий птицефабрик по поставке яиц, непродуманная маркетинговая и ценовая политика привели к тому, что в 2012 году цех был загружен только на 12%, а большинство птицефабрик были вынуждены в убыток реализовывать продукцию за пределы страны. Ситуация не претерпела существенных изменений и за 11 месяцев 2013 года”, — отметили в КГК.
Коллегия рекомендовала изучить вопрос целесообразности реорганизации птицефабрик путем их объединения с сельхозорганизациями с целью создания собственной кормовой базы, проработать вопрос о необходимости создания собственной товаропроводящей сети за рубежом для реализации скоординированной ценовой и маркетинговой политики при экспорте продукции птицеводства.
Источник: Ежедневник

Источник: 
Россия
: д.Казимирово Руднянский Смоленской
31.03.2011 - 20:50
: 197

Хороший вопрос, почему построенные ( где-то, может, только для видимости крышу перекрыли) за государственные деньги современные (???) комплексы не являются собственностью государства? А будет ли ответ? Надеемся к концу 2014 года услышать ответ в очередном послании.

Россия
: Ленинградская обл.
19.02.2010 - 19:51
: 457

Ну насчёт отчётности они там сказочники ещё те . Андерсен отдыхает . А с миллиардами- дело тёмное. Лучше в процентах. Знаем точно, колличество С.Х. руин всё растёт и растёт. А зерна закупают всё больше и больше.
Вот в прошлом году урожай картофеля был небывалый. Собрали сколько нужно а остальное задисковали. Оптовый ценник стал ниже некуда. На диз. топливо так бы падал хоть иногда. Говорят у свекловодов проблемы с вагонами .Министр не говорил, довезёт он этот урожай рекордный до переработчиков?