Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Некачественные крупы выявлены специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
10 проб крупы в ассортименте проанализировали с начала октября по 17 число специалисты Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения плана государственного задания. Пробы для проведения лабораторных анализов были предъявлены Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

По результатам испытаний, в 5 из предъявленных проб от партий крупы пшеничной, рисовой, гречневой и гороха выявлено несоответствие нормативной документации по зараженности вредителями хлебных запасов, обнаружен рыжий мукоед и его личинки. Кроме этого, проба крупы рисовой не соответствовала требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» по цвету (в крупе содержались зерна риса с плесневыми ядрами) и запаху ― затхлый, плесневый, не свойственный рисовой крупе.

Протоколы испытаний, полученные специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам проведенных исследований, направлены в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для принятия решений о дальнейшем использовании круп.

На Дону урожай ранних зерновых превысил прошлогодний показатель
Подводя предварительные итоги сельхозгода, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко подчеркнул, что на сегодня Ростовская область собрала 6,2 млн тонн зерна, что является хорошим результатом, учитывая неблагоприятные погодные условия нынешнего года. Уборка поздних зерновых и масличных культур в донском регионе продолжается. Осталось обработать чуть более 200 тыс.гектаров.

Кукурузы осталось убрать примерно 170 тыс.гектаров. Урожайность с гектара на 7 центнеров выше показателей прошлого года. Но на севере области существуют проблемы с уборкой из-за высокой влажности. Повлияла погода и на подсолнечник. Уборка высокими темпами невозможна, к тому же влага отрицательно сказывается на масличности семян. Однако валовой сбор семечки, равно как риса и сахарной свеклы, обещает быть не меньше прошлогоднего.

«Урожайность, что нас радует, где-то на 1,5 центнера выше, чем в прошлом году. Осталась у нас кукуруза, немножко проса, чуть больше сорго и порядка 10 тысяч гектаров риса», ― прокомментировал Заместитель Губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко.

Донские аграрии активно продолжают осеннюю посевную кампанию. В почву внесено уже почти 200 тыс.тонн минеральных удобрений. Сельхозпроизводители региона полностью обеспечены семенами для проведения сева озимых. Планируется засеять озимыми 2,2 млн га.

По оценке руководителя донского Минсельхозпрода, зерна, произведенного в области, будет достаточно на собственное потребление, в том числе обеспечение кормами животноводства, птицеводства и заготовку семян. Кроме того, от 2,5 до 3 млн тонн зерна может пойти на реализацию за пределы Ростовской области.

Также увеличились объемы продовольственной переработки: производство муки ― на 16%, круп ― на 23%, сливочного масла ― в два раза. Показатели по колбасам и цельномолочной продукции ― чуть выше прошлогодних.

Сейчас в Ростовской области реализуется 17 крупных проектов в области переработки и пищевой промышленности. Общий объем инвестиций составляет 76 млрд рублей. Причем три производства будут запущены уже в 2013 году ― в Миллеровском, Неклиновском и Азовском районах.

На Ставрополье отмечаются высокие темпы посевной кампании
По информации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за истекшие выходные дни ставропольские аг­рарии посеяли озимые на площади, превышающей 260 тыс.гектаров.

Осенняя посевная кампания завершилась в Левокумском, Нефтекумском, Курском и Советском районах, близки к завершению Кировский, Георгиевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Степ­новский, Буденновский, Благодарненский, Арзгирский, Апанасенковский и Туркменский районы.

Низкими темпами посев озимых культур осуществляется в Минераловодском, Шпаков­ском, Грачевском, Андроповском, Предгорном, Благодарненском районах, где посеяно от 60 до 70% к плану. Причина ― выпадение осадков в 2-5 раз больше месячной нормы. В Изобильненском, Кочубеевском, Александровском и Труновском районах сдерживаю­щим фактором является поздняя уборка предшественников озимой пшеницы ― пропашных культур, таких как сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.

Погода предыдущей недели позволила большинству районов набрать хороший темп. Работы на полях продолжаются, аграрии заняты на подготовке почвы к севу круглосуточно, сообщается в информации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».